Действующий
3 В зданиях, оборудованных внутренним хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом, необходимо предусматривать систему внутренней канализации.
4.5 В неканализованных районах населенных пунктов по согласованию с местными органами Роспотребнадзора допускается оборудовать люфт-клозетами или биотуалетами (без устройства вводов водопроводов) следующие здания:
производственные и вспомогательные здания промышленных предприятий при числе работающих до 25 чел. в смену;
объекты физкультурного и физкультурно-досугового назначения не более чем на 240 мест, используемые только в летнее время;
2 Способы утилизации содержимого люфт-клозетов и биотуалетов определяются проектом по техническим условиям местных коммунальных служб.
4.6 Необходимость устройства внутренних водостоков устанавливается архитектурно-строительной частью проекта.
4.7 Трубы, арматура, оборудование и материалы, применяемые при устройстве внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков, должны соответствовать требованиям настоящих норм, национальных стандартов, санитарно-эпидемиологических норм и других документов, утвержденных в установленном порядке.
Для транспортирования и хранения воды питьевого качества следует применять трубы, материалы и антикоррозионные покрытия, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеющие соответствующие разрешения и сертификаты для применения в хозяйственно-питьевом водоснабжении.
4.8 Для гидравлического расчета водопроводов и выбора оборудования следует использовать следующие расчетные расходы горячей и холодной воды:
суточные расходы воды (общий, горячей, холодной), за расчетное время потребления воды, для которого установлен средний часовой расход, ;
1 Расчетные средние часовые и максимальные секундные расходы воды надлежит принимать в соответствии с таблицей А.1 приложения А.
2 Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды в жилых зданиях на 1 человека (л/сут) следует принимать по таблице А.2 приложения А.
3 Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды для различных потребителей (л/сут) следует принимать по таблице А.3 приложения А.
а) удельного среднего часового расхода воды, л/ч, отнесенного к одному потребителю или санитарно-техническому прибору;
б) вида и общего числа потребителей воды и/или от вида и общего числа санитарно-технических приборов (для водопровода в целом или для отдельных участков расчетной схемы сети водопровода). При неизвестном числе санитарно-технических приборов (мест водоразбора) допускается принимать число приборов, равным числу потребителей.
таблице А.1 приложения А и расчетного максимального секундного расхода стока от прибора с максимальным водоотведением (следует, как правило, принимать максимальный секундный расход стока от смывного бачка унитаза, равный 1,6 л/с).
4.11 Для стояков систем канализации расчетным расходом является максимальный секундный расход стоков от присоединенных к стояку санитарно-технических приборов, не вызывающий срыва гидравлических затворов любых видов санитарно-технических приборов (приемников сточных вод). Этот расход надлежит определять как сумму расчетных максимальных секундных расходов воды всех санитарно-технических приборов, определяемых по 4.12 Для горизонтальных отводных трубопроводов систем канализации расчетным расходом следует считать расход , л/с, значение которого вычисляется в зависимости от числа санитарно-технических приборов N, присоединенных к расчетному участку трубопровода, и длины этого участка трубопровода L, м, по формуле
N | Длина отводного (горизонтального) трубопровода, м | ||||||||||||
1 | 3 | 5 | 7 | 10 | 15 | 20 | 30 | 40 | 50 | 100 | 500 | 1000 | |
4 | 0,61 | 0,51 | 0,46 | 0,43 | 0,40 | 0,36 | 0,34 | 0,31 | 0,27 | 0,25 | 0,23 | 0,15 | 0,13 |
8 | 0,63 | 0,53 | 0,48 | 0,45 | 0,41 | 0,37 | 0,35 | 0,32 | 0,28 | 0,26 | 0,24 | 0,16 | 0,13 |
12 | 0,64 | 0,54 | 0,49 | 0,46 | 0,42 | 0,39 | 0,36 | 0,33 | 0,29 | 0,26 | 0,24 | 0,16 | 0,14 |
16 | 0,65 | 0,55 | 0,50 | 0,47 | 0,43 | 0,39 | 0,37 | 0,33 | 0,30 | 0,27 | 0,25 | 0,17 | 0,14 |
20 | 0,66 | 0,56 | 0,51 | 0,48 | 0,44 | 0,40 | 0,38 | 0,34 | 0,30 | 0,28 | 0,25 | 0,17 | 0,14 |
24 | 0,67 | 0,57 | 0,52 | 0,48 | 0,45 | 0,41 | 0,38 | 0,35 | 0,31 | 0,28 | 0,26 | 0,17 | 0,15 |
28 | 0,68 | 0,58 | 0,53 | 0,49 | 0,46 | 0,42 | 0,39 | 0,36 | 0,31 | 0,29 | 0,27 | 0,18 | 0,15 |
32 | 0,68 | 0,59 | 0,53 | 0,50 | 0,47 | 0,43 | 0,40 | 0,36 | 0,32 | 0,30 | 0,27 | 0,18 | 0,15 |
36 | 0,69 | 0,59 | 0,54 | 0,51 | 0,47 | 0,43 | 0,40 | 0,37 | 0,33 | 0,30 | 0,28 | 0,19 | 0,16 |
40 | 0,70 | 0,60 | 0,55 | 0,52 | 0,48 | 0,44 | 0,41 | 0,37 | 0,33 | 0,31 | 0,28 | 0,19 | 0,16 |
100 | 0,77 | 0,69 | 0,64 | 0,60 | 0,56 | 0,52 | 0,49 | 0,45 | 0,40 | 0,37 | 0,34 | 0,23 | 0,20 |
500 | 0,95 | 0,92 | 0,89 | 0,88 | 0,86 | 0,83 | 0,81 | 0,77 | 0,73 | 0,70 | 0,66 | 0,50 | 0,44 |
1000 | 0,99 | 0,98 | 0,97 | 0,97 | 0,96 | 0,95 | 0,94 | 0,93 | 0,91 | 0,90 | 0,88 | 0,77 | 0,71 |
Примечание - За длину отводного трубопровода следует принимать расстояние от последнего на расчетном участке стояка до ближайшего присоединения следующего стояка или, при отсутствии таких присоединений, до ближайшего канализационного колодца. |
СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496. Качество воды, подаваемой на производственные нужды, определяется заданием на проектирование (технологическими требованиями).
5.1.1 Качество холодной и горячей воды (санитарно-эпидемиологические показатели), подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
5.1.2 Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям Примечание - Требование настоящего пункта не распространяется на места водоразбора на производственные (технологические) нужды, а также на места водоразбора на нужды обслуживающего персонала указанных учреждений.
5.1.3 В помещениях детских дошкольных учреждений температура горячей воды, подаваемой к водоразборной арматуре душей и умывальников, не должна превышать 37°С.
5.1.4 Выбор схемы приготовления горячей воды и при необходимости ее обработки следует выполнять в соответствии с
5.1.2, следует предусматривать дополнительный нагрев воды в местных водонагревателях.
5.1.5 В системах горячего водоснабжения предприятий общественного питания и других, потребителям которых необходима вода с температурой выше указанной в 5.1.6 В населенных пунктах и на предприятиях, с целью экономии воды питьевого качества, при технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами Роспотребнадзора допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам унитазов.
5.2.1 Системы холодного водоснабжения могут быть централизованными или местными. Выбор системы внутреннего водоснабжения здания (централизованное или местное) следует производить в зависимости от санитарно-гигиенических и противопожарных требований, требований технологии производства, а также с учетом принятой схемы наружного водопровода.