(Действующий) Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Полы под навесами и открытые площадки летних лагерей должны иметь сплошное твердое покрытие, стойкое против воздействия стоков, дезинфицирующих веществ и иметь уклон, обеспечивающий сток ливневых вод к месту их организованного сбора. В ограждениях открытых площадок устраивают ворота для сквозного проезда транспортных средств, очищающих площадки от навоза.
Для строительства лагерей используют наиболее широко применяемые материалы: бут, бетон, кирпич, глина, шлакобетон, шифер, дерево и т.д.
Летние лагеря могут быть и передвижными. При освобождении и заполнении лагерей свинопоголовьем соблюдают принцип "все занято - все свободно".
Во избежание необходимости дезинвазии выгульных площадок и сведения до минимума зараженности животных разных возрастных групп гельминтами и паразитическими простейшими, перед постановкой свиней в лагеря их подвергают обследованию и проводят депаразитацию больных. Этим исключается передача возбудителей болезней всему поголовью свиней при лагерном содержании и накоплении инвазионного начала на поверхностях и в почве.
Летние лагеря для содержания свиней приобретают статус свиноводческой фермы с распространением на них соответствующих ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к фермам.
В технологическом цикле обеспечивают своевременное удаление и вывоз навоза и складирование его для естественной дезинвазии.
4.3. В зданиях свиней размещают в станках индивидуально или группами, разделяя помещения на изолированные секции для определенных половозрастных групп свиней.
Холостых, супоросных свиноматок, ремонтный молодняк, поросят-отъемышей и откормочное поголовье содержат в групповых станках; подсосных свиноматок - в индивидуальных станках; хряков-производителей содержат как в индивидуальных, так и в групповых станках.
4.4. На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств применяется, как правило, двухфазная система выращивания и откорма свиней, исключающая или максимально ограничивающая влияние стрессов за счет погнездного выращивания свиней на всех стадиях технологического процесса.
При этой системе поросят после завершения подсосного периода оставляют в тех же станках секции для опороса свиноматок и доращивают там гнездами до 30-35 кг.
После достижения живой массы в 30-35 кг (возраст 100-120 дней) подсвинки переводятся в помещение или секции для ремонтного молодняка или откорма свиней. Содержать откармливаемый молодняк желательно гнездами.
4.5. На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств производство поросят рекомендуется организовать на основе туровых или циклично-туровых опоросов. Возможно, также, применение технологии с равномерно круглогодовыми опоросами маток.
При туровых опоросах осеменение группы свиноматок и ремонтных свинок, а также опоросы проводятся в период не более 7 дней через каждые 56-65 дней. Осеменение и проведение опоросов организуется исходя из фактического наличия скотомест и помещений.
При равномерных круглогодовых опоросах производят одно-двухнедельное осеменение расчетной группы свиноматок и каждые 7 дней принимают опоросы.
4.6. Маточное стадо следует комплектовать свинками, приобретенными из племзаводов и племенных ферм. Ремонт маточного поголовья осуществляют, в основном, за счет молодняка собственного воспроизводства.
При ухудшении воспроизводительных функций и продуктивности свиноматок, частичное обновление их следует проводить за счет покупки свинок из племенных хозяйств.
Лучших свиноматок - первоопоросок по многоплодию и молочности (выкармливают 10 и более поросят) оставляют для дальнейшего использования.
Хряков-производителей комплектуют путем покупки, аренды или обмена. Смену хряков проводят по мере необходимости и с целью предотвращения родственного разведения и снижения продуктивности стада.
Для покрытия свиноматок применяется естественная случка или искусственное осеменение.
Методы разведения свиней - чистопородное или скрещивание с ротацией хряков используемых пород.
4.7. При проектировании свиноводческих ферм крестьянских хозяйств для расчета скотомест рекомендуются следующие показатели продуктивности животных:
количество опоросов от одной свиноматки в год /в
среднем/ - 1.8
количество живых поросят на один опорос при рождении,
голов не менее 9
количество поросят на один опорос к отъему /деловых/,
голов не менее 8
среднесуточный прирост одной головы на доращивании, г - 320-350
масса одной головы при постановке на откорм, кг - 30-35
масса одной головы при реализации на
мясо (в среднем), кг -115
среднесуточный прирост на откорме, г не менее 450
продолжительность откорма /в среднем/, дней -180
прохолост свиноматок, в % до 25
технологическое выбытие молодняка не более, в %
поросят-сосунов - 12
поросят-отъемышей - 6
на откорме - 2
4.8. Тип кормления свиней зависит от направления хозяйства, характера кормовой базы, источников поступления концентрированных кормов и других факторов (Приложение 4).
Кормление свиней рекомендуется осуществлять кормами собственного производства, сбалансированными по питательности и подготовленными к скармливанию. Влажность кормовой смеси должна быть 65-70%. При необходимости, в соответствии с рекомендациями ветеринарных специалистов, фермер использует кормолекарственные смеси.
Удельный вес концентрированных кормов в рационе, при наличии земли для выращивания кормовых культур, должен составлять не более 75% по питательности. Особое внимание необходимо уделять обеспеченности рационов протеином, в том числе незаменимыми аминокислотами лизином, метионином-цистином, триптофаном Их источником являются зернобобовые культуры (горох, соя, безалкалоидный люпин и др.), обрат, жмыхи и шроты (соевый, льняной, подсолнечниковый и рапсовый), дрожжи, а также отходы животного происхождения.
Все концентраты следует скармливать в виде комбикормов или полноценных кормовых смесей вместе с зелеными, сочными кормами и с сенной резкой.
Сочные корма - свеклу, морковь, комбисилос используют в сыром, а картофель - в запаренном виде.
Исходя из местных условий на фермерских крестьянских хозяйствах могут быть использованы в корм свиньям пищевые отходы предприятий питания и пищевой промышленности в организованном порядке при согласовании с местными службами госветнадзора. При этом организуют систему хранения пищевых отходов, предназначенных в корм животным, их термическую обработку перед скармливанием.
Обращают особое внимание на недопущение к местам хранения этих кормов бродячих собак и проведение дератизации в помещениях.
Пищевые отходы перед использованием в корм для откормочного свинопоголовья обеззараживают в специальных котлах при температуре не ниже 100°С и экспозиции не менее 2 часов.
Все молочные продукты, поступающие на корм свиньям, подлежат кипячению непосредственно в хозяйстве фермера, независимо от термической обработки на молокоперерабатывающем предприятии.
4.9. Кормление свиней следует предусматривать в станках. При выгульном содержании допускается кормление свиней на выгулах.
Подкормку поросят-сосунов производят в станках для свиноматок, где для этой цели выгораживают часть площади станка и устанавливают специальную кормушку.
Кормление свиней нормированное, корма нормируют по группам. Раздача кормов осуществляется, как правило, два раза в сутки для всех половозрастных групп свиней, кроме подсосных свиноматок и поросят-отъемышей, которых кормят не менее трех раз в день.