Действующий
г) поросята - отъемыши - от отъема от свиноматки до перевода на откорм и в группу ремонтных свиней (до 3-4 мес. возраста);
д) ремонтный молодняк - хрячки и свинки от перевода в группу ремонтного молодняка до начала производственного использования (от 4 до 9-11 месяцев);
е) свиньи откармливаемые (откормочное поголовье) - молодняк в возрасте от 3-4 до 12 месяцев и взрослые свиньи (выбракованные свиноматки и хряки).
4.2. В свиноводческих фермах крестьянских хозяйств применяют выгульное, безвыгульное и лагерное содержание животных.
Для остального поголовья свиней на фермах крестьянских хозяйств, как правило, предусматривается выгульная система содержания. Выгулы размещаются у продольных стен свинарников (желательно не с северной стороны) или на незначительном расстоянии от них с ограждением территории.
Летние лагеря и летние помещения организуют для содержания холостых и супоросных свиноматок, для опороса свиноматок, для выращивания ремонтного молодняка в летний период. Помещения летних лагерей могут быть использованы для содержания животных в период ремонта, технического переоснащения и санации основных производственных зданий свиноводческой фермы. Размещают летние лагеря и летние помещения на сухих возвышенных местах на территории свиноводческих крестьянских хозяйств, что обеспечивает единое территориальное управление технологическими процессами, а также позволяет более рационально использовать инженерные сети и сооружения по утилизации навоза.
Полы под навесами и открытые площадки летних лагерей должны иметь сплошное твердое покрытие, стойкое против воздействия стоков, дезинфицирующих веществ и иметь уклон, обеспечивающий сток ливневых вод к месту их организованного сбора. В ограждениях открытых площадок устраивают ворота для сквозного проезда транспортных средств, очищающих площадки от навоза.
Для строительства лагерей используют наиболее широко применяемые материалы: бут, бетон, кирпич, глина, шлакобетон, шифер, дерево и т.д.
Летние лагеря могут быть и передвижными. При освобождении и заполнении лагерей свинопоголовьем соблюдают принцип "все занято - все свободно".
Во избежание необходимости дезинвазии выгульных площадок и сведения до минимума зараженности животных разных возрастных групп гельминтами и паразитическими простейшими, перед постановкой свиней в лагеря их подвергают обследованию и проводят депаразитацию больных. Этим исключается передача возбудителей болезней всему поголовью свиней при лагерном содержании и накоплении инвазионного начала на поверхностях и в почве.
Летние лагеря для содержания свиней приобретают статус свиноводческой фермы с распространением на них соответствующих ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к фермам.
В технологическом цикле обеспечивают своевременное удаление и вывоз навоза и складирование его для естественной дезинвазии.
4.3. В зданиях свиней размещают в станках индивидуально или группами, разделяя помещения на изолированные секции для определенных половозрастных групп свиней.
Холостых, супоросных свиноматок, ремонтный молодняк, поросят-отъемышей и откормочное поголовье содержат в групповых станках; подсосных свиноматок - в индивидуальных станках; хряков-производителей содержат как в индивидуальных, так и в групповых станках.
4.4. На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств применяется, как правило, двухфазная система выращивания и откорма свиней, исключающая или максимально ограничивающая влияние стрессов за счет погнездного выращивания свиней на всех стадиях технологического процесса.
При этой системе поросят после завершения подсосного периода оставляют в тех же станках секции для опороса свиноматок и доращивают там гнездами до 30-35 кг.
После достижения живой массы в 30-35 кг (возраст 100-120 дней) подсвинки переводятся в помещение или секции для ремонтного молодняка или откорма свиней. Содержать откармливаемый молодняк желательно гнездами.
4.5. На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств производство поросят рекомендуется организовать на основе туровых или циклично-туровых опоросов. Возможно, также, применение технологии с равномерно круглогодовыми опоросами маток.
При туровых опоросах осеменение группы свиноматок и ремонтных свинок, а также опоросы проводятся в период не более 7 дней через каждые 56-65 дней. Осеменение и проведение опоросов организуется исходя из фактического наличия скотомест и помещений.
При равномерных круглогодовых опоросах производят одно-двухнедельное осеменение расчетной группы свиноматок и каждые 7 дней принимают опоросы.
4.6. Маточное стадо следует комплектовать свинками, приобретенными из племзаводов и племенных ферм. Ремонт маточного поголовья осуществляют, в основном, за счет молодняка собственного воспроизводства.
При ухудшении воспроизводительных функций и продуктивности свиноматок, частичное обновление их следует проводить за счет покупки свинок из племенных хозяйств.
Лучших свиноматок - первоопоросок по многоплодию и молочности (выкармливают 10 и более поросят) оставляют для дальнейшего использования.
Хряков-производителей комплектуют путем покупки, аренды или обмена. Смену хряков проводят по мере необходимости и с целью предотвращения родственного разведения и снижения продуктивности стада.
4.7. При проектировании свиноводческих ферм крестьянских хозяйств для расчета скотомест рекомендуются следующие показатели продуктивности животных:
4.8. Тип кормления свиней зависит от направления хозяйства, характера кормовой базы, источников поступления концентрированных кормов и других факторов (
Кормление свиней рекомендуется осуществлять кормами собственного производства, сбалансированными по питательности и подготовленными к скармливанию. Влажность кормовой смеси должна быть 65-70%. При необходимости, в соответствии с рекомендациями ветеринарных специалистов, фермер использует кормолекарственные смеси.
Удельный вес концентрированных кормов в рационе, при наличии земли для выращивания кормовых культур, должен составлять не более 75% по питательности. Особое внимание необходимо уделять обеспеченности рационов протеином, в том числе незаменимыми аминокислотами лизином, метионином-цистином, триптофаном Их источником являются зернобобовые культуры (горох, соя, безалкалоидный люпин и др.), обрат, жмыхи и шроты (соевый, льняной, подсолнечниковый и рапсовый), дрожжи, а также отходы животного происхождения.