(Действующий) Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.3. Типы и размеры свиноводческих ферм крестьянских хозяйств, систему содержания свиней, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений рекомендуется принимать в зависимости от намечаемого направления и специализации хозяйств, наличия необходимого количества земельных угодий с учетом климатических и гидрогеологических условий района строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
Потребная площадь земельных угодий (без учета площадки строительства) для создания свиноводческой фермы крестьянского хозяйства определяется аналогично указанному в Приложении 9 расчету потребности посевных площадей зернофуражных и кормовых культур.
3.4. Территорию для размещения свиноводческого фермерского (крестьянского) хозяйства и фермы, при новой застройке, выбирают на выделенных местными органами управления земельных угодьях при условии согласования площадки строительства местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом требований охраны окружающей среды.
Территория свиноводческого фермерского (крестьянского) хозяйства должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.
Сама ферма и ее технологический режим должны быть обустроены до уровня предотвращения загрязнения окружающей среды (земельной территории, водоисточников) отходами производства в соответствии с экологическими, ветеринарно-санитарными требованиями.
Свиноводческая ферма крестьянского хозяйства должна быть обеспечена кормами, водой, электроэнергией, теплом, удобными подъездными путями для обеспечения производственно-транспортных связей и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда пожарного депо. На строящиеся и реконструируемые свиноводческие фермы крестьянских хозяйств, находящиеся вне пределов радиуса выезда пожарного депо, распространяются требования п. 10.4 настоящих норм.
Площадь земельных угодий при ферме должна обеспечивать хозяйство, в основном, кормами собственного производства и возможность полной утилизации получаемого навоза и навозосодержащих стоков при соблюдении соответствующих экологических, ветеринарно-санитарных требований при их утилизации, исключая несанкционированное попадание их на окружающую территорию и в водоемы.
3.5. Свиноводческая ферма крестьянского хозяйства (кроме подворий) должна быть огорожена и отделена от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом).
Размеры санитарно-защитных зон, от массовой жилой застройки до свиноводческих фермерских (крестьянских) хозяйств, при одновременном содержании до 1000 голов свиней, следует принимать 300 м, свыше 1000 голов - 500 м, с учетом размещения выгулов и летних помещений.
Размеры санитарно-защитных зон для свиноводческих ферм мощностью менее или более указанных в таблице 3 и личных подсобных хозяйств (подворий) устанавливаются по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического и экологического надзора.
Жилую застройку владельца свиноводческого фермерского хозяйства, размещают на территории хозяйства с противопожарным разрывом от производственных зданий и подсобно-вспомогательных сооружений. Жилую застройку владельца личного подсобного хозяйства (подворья) допускается блокировать с помещением для содержания животных по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического и пожарного надзоров.
Для существующих свиноводческих фермерских хозяйств при их реконструкции и расширении размеры санитарно-защитных зон могут быть сокращены с учетом сложившихся конкретных условий и устанавливаются по согласованию с местными органами санитарного надзора.
Вдоль границ территории свиноводческих ферм крестьянских хозяйств и, по возможности, между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений или использовать свободные участки земли под возделывание огородных культур, посадку плодовых деревьев, устройство теплиц и др.
3.6. В состав свиноводческого фермерского (крестьянского) хозяйства кроме производственных, жилых и хозяйственно-бытовых зданий и сооружений входят земли для сада, огорода, а также земельные угодья для производства кормов.
Земельный участок для производства кормов может примыкать к территории фермы или находиться на расстоянии от нее.
3.7. Зооветеринарные разрывы между свиноводческими фермерскими хозяйствами и другими производственными предприятиями и отдельными объектами приведены в таблице 1.
Таблица 1
┌───────┬──────────────────────────────────────────┬────────────────────┐
│ │ │ Минимальные │
│ │ Наименование предприятий и отдельных │ зооветеринарные │
│NN п/п │ объектов │ разрывы до │
│ │ │ свиноводческих │
│ │ │ хозяйств, м │
├───────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├───────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│ 1 │Предприятия крупного рогатого скота │ │
│ │ │ │
│ │а) фермы │ 150 │
│ │ │ │
│ │б) комплексы промышленного типа │ 1000 │
├───────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│ 2 │Фермы овцеводческие │ 150 │
├───────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│ 3 │Фермы коневодческие │ 150 │
├───────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│ 4 │Фермы звероводческие и кролиководческие │ 300 │
├───────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│ 5 │Свиноводческие предприятия: │ │
│ │ │ │
│ │а) фермы товарные │ 150 │
│ │ │ │
│ │б) фермы племенные │ 1000 │
│ │ │ │
│ │в) комплексы промышленного типа │ 1000 │
├───────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│ 6 │Птицеводческие предприятия: │ │
│ │ │ │
│ │а) фермы │ 200 │
│ │ │ │
│ │б) птицефабрики │ 1000 │
├───────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│ 7 │Государственные и межхозяйственные станции│ 1500 │
│ │искусственного осеменения животных │ │
├───────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│ 8 │Предприятия цветной и черной металлургии,│ 1500 │
│ │ТЭЦ и другие экологически опасные объекты │ │
├───────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│ │Железные и автомобильные дороги│ │
│ 9 │общегосударственного и республиканского│ │
│ │значения I и II категории │ │
│ │ │ │
│ │а) автомобильные дороги республиканского и│ 300 │
│ │областного значения III категории и│ │
│ │скотопрогоны (не связанные с проектируемым│ 150 │
│ │свиноводческим фермерским хозяйством) │ │
│ │ │ │
│ │б) прочие автомобильные дороги местного│ │
│ │значения IV и V категорий (за исключением│ 50 │
│ │подъездного пути к свиноводческому│ │
│ │фермерскому хозяйству) │ │
├───────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────────┤
│ 10 │Предприятия по изготовлению строительных│ 500 │
│ │материалов: глиняного и силикатного│ │
│ │кирпича, керамических, огнеупорных│ │
│ │изделий, извести и других вяжущих│ │
│ │материалов │ │
├───────┴──────────────────────────────────────────┴────────────────────┤
│ │
│ │
│Примечания: │
│ │
│ 1. Зооветеринарные разрывы между производственными постройками│
│фермерского хозяйства не регламентируются и равны противопожарным. │
│ │
│ 2. Расстояния от свиноводческих ферм крестьянских хозяйств до│
│ремонтных мастерских, гаражей и пунктов технического обслуживания│
│общехозяйственного назначения должны быть не менее 100 м. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
3.8. Санитарные разрывы между свиноводческими фермерскими хозяйствами и объектами по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым свиноводческим фермерским хозяйством приведены в таблице 2.
Таблица 2
┌───────┬──────────────────────────────────────┬────────────────────────┐
│NN п/п │ Наименование объектов │ Минимальное расстояние │
│ │ │ до свиноводческих │
│ │ │ фермерских хозяйств, м │
├───────┼──────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├───────┼──────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│ 1 │ По приготовлению кормов │ 100 │
├───────┼──────────────────────────────────────┼────────────────────────┤
│ 2 │По переработке: │ │
│ │ │ │
│ │а) овощей и фруктов │ 100 │
│ │ │ │
│ │б) зерновых культур │ 100 │
│ │ │ │
│ │в) молока производительностью: │ │
│ │ │ │
│ │до 12 т/сутки │ 50 │
│ │ │ │
│ │более 12 т/сутки │ 200 │
│ │ │ │
│ │г) мяса скота и птиц, │ │
│ │производительностью: │ │
│ │ │ │
│ │до 10 т/смену │ 300 │
│ │ │ │
│ │более 10 т/смену │ 1000 │
│ │ │ │
│ 3 │Склады: │ │
│ │ │ │
│ │а) зерна и фруктов │ 50 │
│ │ │ │
│ │б) картофеля и овощей │ 50 │
└───────┴──────────────────────────────────────┴────────────────────────┘
3.9. Категории зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности следует определять по НПБ 105-95.
3.10. Противопожарные разрывы между производственными зданиями свиноводческой фермы крестьянского хозяйства следует принимать согласно СНиП 11-97-76

4. Системы содержания и кормления свиней

4.1. В настоящих нормах предусмотрена следующая классификация возрастных групп свиней согласно ГОСТ 27774-88 "Свиноводство". Термины и определения" и с учетом их физиологического состояния и назначения:
а) хряки:
- производители в возрасте старше 1,5 лет;
б) свиноматки:
- холостые;
- супоросные, подразделяющиеся на 3 группы, свиноматки после осеменения до установления фактической супоросности - условно супоросные; свиноматки с установленной супоросностью - супоросные; свиноматки за 30 дней - до опороса - тяжелосупоросные;
- подсосные свиноматки - от опороса до отъема поросят;
в) поросята-сосуны - от рождения до отъема от свиноматок (до 35-56-дневного возраста);
г) поросята - отъемыши - от отъема от свиноматки до перевода на откорм и в группу ремонтных свиней (до 3-4 мес. возраста);
д) ремонтный молодняк - хрячки и свинки от перевода в группу ремонтного молодняка до начала производственного использования (от 4 до 9-11 месяцев);
е) свиньи откармливаемые (откормочное поголовье) - молодняк в возрасте от 3-4 до 12 месяцев и взрослые свиньи (выбракованные свиноматки и хряки).
4.2. В свиноводческих фермах крестьянских хозяйств применяют выгульное, безвыгульное и лагерное содержание животных.
Выгульное содержание может быть станково- или свободно-выгульное с использованием пастбищ.
Безвыгульное содержание свиней применяют, главным образом, для откормочного поголовья.
Для остального поголовья свиней на фермах крестьянских хозяйств, как правило, предусматривается выгульная система содержания. Выгулы размещаются у продольных стен свинарников (желательно не с северной стороны) или на незначительном расстоянии от них с ограждением территории.
Летние лагеря и летние помещения организуют для содержания холостых и супоросных свиноматок, для опороса свиноматок, для выращивания ремонтного молодняка в летний период. Помещения летних лагерей могут быть использованы для содержания животных в период ремонта, технического переоснащения и санации основных производственных зданий свиноводческой фермы. Размещают летние лагеря и летние помещения на сухих возвышенных местах на территории свиноводческих крестьянских хозяйств, что обеспечивает единое территориальное управление технологическими процессами, а также позволяет более рационально использовать инженерные сети и сооружения по утилизации навоза.
Полы под навесами и открытые площадки летних лагерей должны иметь сплошное твердое покрытие, стойкое против воздействия стоков, дезинфицирующих веществ и иметь уклон, обеспечивающий сток ливневых вод к месту их организованного сбора. В ограждениях открытых площадок устраивают ворота для сквозного проезда транспортных средств, очищающих площадки от навоза.
Для строительства лагерей используют наиболее широко применяемые материалы: бут, бетон, кирпич, глина, шлакобетон, шифер, дерево и т.д.
Летние лагеря могут быть и передвижными. При освобождении и заполнении лагерей свинопоголовьем соблюдают принцип "все занято - все свободно".
Во избежание необходимости дезинвазии выгульных площадок и сведения до минимума зараженности животных разных возрастных групп гельминтами и паразитическими простейшими, перед постановкой свиней в лагеря их подвергают обследованию и проводят депаразитацию больных. Этим исключается передача возбудителей болезней всему поголовью свиней при лагерном содержании и накоплении инвазионного начала на поверхностях и в почве.
Летние лагеря для содержания свиней приобретают статус свиноводческой фермы с распространением на них соответствующих ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к фермам.
В технологическом цикле обеспечивают своевременное удаление и вывоз навоза и складирование его для естественной дезинвазии.
4.3. В зданиях свиней размещают в станках индивидуально или группами, разделяя помещения на изолированные секции для определенных половозрастных групп свиней.
Холостых, супоросных свиноматок, ремонтный молодняк, поросят-отъемышей и откормочное поголовье содержат в групповых станках; подсосных свиноматок - в индивидуальных станках; хряков-производителей содержат как в индивидуальных, так и в групповых станках.
4.4. На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств применяется, как правило, двухфазная система выращивания и откорма свиней, исключающая или максимально ограничивающая влияние стрессов за счет погнездного выращивания свиней на всех стадиях технологического процесса.
При этой системе поросят после завершения подсосного периода оставляют в тех же станках секции для опороса свиноматок и доращивают там гнездами до 30-35 кг.