(Действующий) Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Поросята-сосуны с 5-6 дня должны иметь постоянную подкормку; сухую зерносмесь (дерть), мел, костную муку, древесный уголь.
Для предупреждения заболевания поросят анемией с этого же возраста поросятам дают красную глину, добавляют в питьевую воду (из расчета 10 см3 на поросенка в день) раствор железа, меди, кобальта (2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди, 0,5 г хлористого кобальта на 1 л воды), или применяют инъекции ферроглюкина и других препаратов железа.

Примерные рационы для откорма молодняка свиней на голову в сутки

Таблица
┌────────────────────────────┬────────────────────────────────┬─────────┐
│ Компонент корма │ Тип кормления в зимний период │ Летний │
│ │ │ период │
│ ├─────────┬───────────┬──────────┤ │
│ │концент- │концентрат-│концентра-│ │
│ │ратно-ка-│но-корнеп- │ тный │ │
│ │ртофель- │ лодный │ │ │
│ │ ный │ │ │ │
├────────────────────────────┼─────────┼───────────┼──────────┼─────────┤
│Ячмень, кг │ 1,0 │ 0,8 │ 0,7 │ 0,9 │
│ │ │ │ │ │
│Кукуруза, кг │ - │ 0,5 │ 0,5 │ 0,8 │
│ │ │ │ │ │
│Пшеница, кг │ - │ - │ 0,4 │ - │
│ │ │ │ │ │
│Горох, кг │ 0,3 │ 0,3 │ 0,4 │ 0,2 │
│ │ │ │ │ │
│Сенная резка, кг │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ - │
│ │ │ │ │ │
│Шрот подсолнечный, кг │ 0.2 │ 0,1 │ - │ - │
│ │ │ │ │ │
│Обрат, кг │ 0,8 │ 0,8 │ 0,8 │ 0,8 │
│ │ │ │ │ │
│Картофель запаренный, кг │ 4,0 │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │
│Свекла полусахарная, кг │ - │ 4,0 │ - │ 3,0 │
│ │ │ │ │ │
│Зеленая масса бобовых, кг │ - │ - │ 1,4 6 │ - │
│ │ │ │ │ │
│Комбисилос, кг │ 49 │ 45 │ 48 │ 27 │
│ │ │ │ │ │
│Мел, г │ 17 │ 17 │ 17 │ 17 │
│ │ │ │ │ │
│Преципитат, г │ 34 │ 34 │ 34 │ 34 │
│ │ │ │ │ │
│Соль, г │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Премикс, г │ │ │ │ │
└────────────────────────────┴─────────┴───────────┴──────────┴─────────┘
В рационе содержится 3,0 кг кормовых единиц, 276 г переваримого протеина.
В рацион животных можно включать пищевые (кухонные) отходы. В 1 кг отходов содержится 0,2-0,4 кормовых единиц,
Приложение 5
(рекомендуемое)
к Нормам технологического проектирования
свиноводческих ферм крестьянских хозяйств
НТП-АПК 1.10.02.001-00

Потребность
в комбикормах и компонентах для их выработки (при различных соотношениях комбикормов в рационе - ферма на 250 голов свиней)

Таблица 5.1. - Потребность в комбикормах и компонентах для их выработки (при различных соотношениях комбикормов в рационе - ферма на 250 голов свиней)

┌──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│Комбикорма, компоненты│ Соотношение комбикормов в рационе (процент по │
│ для их выработки, ц │ питательности) │
│ ├───────────┬────────────┬───────────┬───────────┤
│ │ 75 │ 80 │ 85 │ 92 │
├──────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼───────────┤
│Комбикорма, в т.ч. │ 970 │ 1035 │ 1100 │ 1190 │
│ │ │ │ │ │
│Ячмень │ 371,6 │ 396,6 │ 421,5 │ 456,0 │
│ │ │ │ │ │
│Ячмень лущеный │ 50,3 │ 53,6 │ 57,0 │ 61,7 │
│ │ │ │ │ │
│Овес │ 46,5 │ 49,6 │ 52,7 │ 57,0 │
│ │ │ │ │ │
│Овес лущеный │ 25,6 │ 27,3 │ 29,0 │ 31,4 │
│ │ │ │ │ │
│Пшеница │ 198,4 │ 211,7 │ 225,0 │ 243,4 │
│ │ │ │ │ │
│Горох │ 135,3 │ 144,4 │ 153,5 │ 166,0 │
│ │ │ │ │ │
│Сенная резка │ 39,0 │ 41,6 │ 44,2 │ 47,8 │
│ │ │ │ │ │
│Дрожжи кормовые │ 17,3 │ 18,5 │ 19,7 │ 21,3 │
│ │ │ │ │ │
│Обрат сухой │ 6,2 │ 6,6 │ 7,0 │ 7,6 │
│ │ │ │ │ │
│Мясокостная мука │ 7,7 │ 8,2 │ 8,7 │ 9,4 │
│ │ │ │ │ │
│Обесфторенный фосфат │ 17,7 │ 18,9 │ 20,0 │ 21,6 │
│ │ │ │ │ │
│Мел │ 1,7 │ 1,8 │ 1,9 │ 2,1 │
│ │ │ │ │ │
│Соль │ 4,5 │ 4,8 │ 5,2 │ 5,6 │
│ │ │ │ │ │
│Премикс │ 9,7 │ 10,4 │ 11,0 │ 11,9 │
└──────────────────────┴───────────┴────────────┴───────────┴───────────┘
Приложение 6
(рекомендуемое)
к Нормам технологического проектирования
свиноводческих ферм крестьянских хозяйств
НТП-АПК 1.10.02.001-00

Потребность
в сочных, зеленых кормах и кормах животного происхождения (натуральное молоко и обрат) при различных соотношениях комбикормов в рационе (ферма на 250 голов свиней)

Таблица 6.1 - Потребность в сочных, зеленых кормах и кормах животного происхождения (натуральное молоко и обрат) при различных соотношениях комбикормов в рационе (ферма на 250 голов свиней)

┌────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Корма, ц │ Соотношение комбикормов в рационе │
│ │ (Процент по питательности) │
│ ├─────────┬─────────┬────────┬─────────┤
│ │ 75 │ 80 │ 85 │ 92 │
├────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼────────┼─────────┤
│Сочные │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Корнеклубнеплоды │ 810,0 │ 674,3 │ 592,0 │ 294,7 │
│ │ │ │ │ │
│Комбисилос │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Зеленые │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Трава бобовых и бобово-злаковых │ 390,1 │ 413,9 │ 316,4 │ 165,1 │
│культур │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Корма животного происхождения │ 12,3 │ 12,3 │ 12,3 │ 12,3 │
│ │ │ │ │ │
│Молоко натуральное │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Обрат натуральный │ 272,4 │ 272,4 │ 272,4 │ 266,8 │
└────────────────────────────────┴─────────┴─────────┴────────┴─────────┘
Приложение 7
(рекомендуемое)
к Нормам технологического проектирования
свиноводческих ферм крестьянских хозяйств
НТП-АПК 1.10.02.001-00

Потребность
в комбикормах и компонентах для их выработки при различных соотношениях комбикормов в рационе (ферма на 1000 голов свиней)

Таблица 7.1 - Потребность в комбикормах и компонентах для их выработки при различных соотношениях комбикормов в рационе (ферма на 1000 голов свиней)

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐
│Комбикорма, компоненты для их│Соотношение комбикормов в рационе (процент│
│ выработки, ц │ по питательности) │
│ ├──────────┬─────────┬──────────┬──────────┤
│ │ 75 │ 80 │ 85 │ 92 │
├─────────────────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼──────────┤
│Комбикорма, в т.ч. │ 3899 │ 4159 │ 4419 │ 4783 │
│ │ │ │ │ │
│Ячмень │ 1493,7 │ 1593,3 │ 1692,9 │ 1832,3 │
│ │ │ │ │ │
│Ячмень лущеный │ 202,2 │ 215,7 │ 229,2 │ 248,0 │
│ │ │ │ │ │
│Овес │ 186,9 │ 199,4 │ 211,9 │ 229,4 │
│ │ │ │ │ │
│Овес лущеный │ 102,9 │ 109,8 │ 116,7 │ 126,3 │
│ │ │ │ │ │
│Пшеница │ 797,6 │ 850,8 │ 904,0 │ 978,5 │
│ │ │ │ │ │
│Горох │ 543,8 │ 580,0 │ 616,3 │ 667,2 │
│ │ │ │ │ │
│Сенная резка │ 156,8 │ 167,3 │ 177,8 │ 192,4 │
│ │ │ │ │ │
│Дрожжи кормовые │ 69,5 │ 74,1 │ 78,7 │ 85,7 │
│ │ │ │ │ │
│Обрат сухой │ 24,9 │ 26,6 │ 28,3 │ 30,6 │
│ │ │ │ │ │
│Мясокостная мука │ 31,0 │ 33,1 │ 35,2 │ 38,2 │
│ │ │ │ │ │
│Обесфторенный фосфат │ 71,1 │ 75,8 │ 80,5 │ 87,1 │
│ │ │ │ │ │
│Мел │ 6,8 │ 7,3 │ 7,8 │ 8,4 │
│ │ │ │ │ │
│Соль │ 18,0 │ 19,2 │ 20,2 │ 21,9 │
│ │ │ │ │ │
│Премикс │ 39,0 │ 41,6 │ 44,2 │ 47,8 │
└─────────────────────────────┴──────────┴─────────┴──────────┴──────────┘
Приложение 8
(рекомендуемое)
к Нормам технологического проектирования
свиноводческих ферм крестьянских хозяйств
НТП-АПК 1.10.02.001-00

Потребность
в сочных, зеленых кормах и кормах животного происхождения (натуральное молоко и обрат) при различных соотношениях комбикормов в рационе (ферма на 1000 голов свиней)

Таблица 8.1 - Потребность в сочных, зеленых кормах и кормах животного происхождения (натуральное молоко и обрат) при различных соотношениях комбикормов в рационе (ферма на 1000 голов свиней)

┌────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Корма, ц │ Соотношение комбикормов в рационе │
│ │ (процент по питательности) │
│ ├─────────┬────────┬─────────┬─────────┤
│ │ 75 │ 80 │ 85 │ 92 │
├────────────────────────────────┼─────────┼────────┼─────────┼─────────┤
│Сочные │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Корнеклубнеплоды │ 3240 │ 2697 │ 2368 │ 1180 │
│ │ │ │ │ │
│Комбисилос │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Зеленые │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Трава бобовых и бобово-злаковых│ 2360 │ 1656 │ 1266 │ 660 │
│культур │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Корма животного происхождения │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Молоко натуральное │ 49,2 │ 49,2 │ 49,2 │ 49,2 │
│ │ │ │ │ │
│Обрат натуральный │ 1090 │ 1090 │ 1090 │ 1067 │
└────────────────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┘
Приложение 9
(рекомендуемое)
к Нормам технологического проектирования
свиноводческих ферм крестьянских хозяйств
НТП-АПК 1.10.02.001-00

Расчет
потребности посевных площадей по производству зернофуражных и кормовых культур для фермерского хозяйства с законченным производственным циклом на 500 свиней в год

9.1. Расчет потребности посевных площадей по производству зернофуражных и кормовых культур для фермерского хозяйства с законченным производственным циклом на 500 свиней в год приведен в таблице 9.1.
9.2. Посевную площадь для производства необходимого количества кормов определяют в зависимости от урожайности кормовых культур.
9.3. Все концентрированные корма следует скармливать в виде комбикормов или полноценных кормовых смесей с зелеными и сочными кормами.
Толщина помола зерна для поросят-сосунов должна быть 0,5-0,8 мм; поросят-отъемышей - 0,9-1,0 мм; для остальных групп свиней -1,0-1,4 мм.
Сочные корма (свеклу, морковь) используют в сыром виде, а картофель - в запаренном виде.