(Действующий) Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Расчет
поголовья и свиномест свиноводческой фермы крестьянского хозяйства на 1000 голов свиней в год (недельные опоросы) подсосный период 56 дней (двухфазное содержание)

Таблица 3.1 - Расчет поголовья и свиномест свиноводческой фермы крестьянского хозяйства на 1000 голов свиней в год (недельные опоросы) подсосный период 56 дней (двухфазное содержание)

┌────────────────┬──────────────────────────────┬───────────────────────┐
│Производственные│ Расчет поголовья │ Расчет свиномест │
│группы животных │ │ │
│ ├───────┬──────┬───────────────┼───────┬───────────────┤
│ │Продол-│Число │ число голов │Продол-│ число мест │
│ │житель-│групп ├───────┬───────┤ жит. ├───────┬───────┤
│ │ ность │ │ в │средне-│дезин- │резерв-│ всего │
│ │ цикла │ │группе │годов. │ фек. │ных 20%│ │
│ │ │ │ │ на │ │ │ │
│ │ │ │ │ ферме │ │ │ │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Хряки-производи-│ 365 │ 1 │ 4 │ 4 │ - │ - │ 4 │
│тели │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Ремонтные хрячки│ 365 │ 1 │ 2 │ 2 │ - │ - │ 2 │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Матки холостые │ 28 │ 4 │ 2 │ 8 │ - │ - │ 10 │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Ремонтные свинки│ 150 │ 22 │ 12 │ 25 │ - │ 5 │ 30 │
│(120-270 дн.) │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Матки │ │ │ │ │ │ │ │
│условно-супорос-│ 30 │ 4,3 │ 2 │ 8-9 │ - │ 2 │ 10 │
│ные (0-30 дн.) │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Установленная │ 80 │11-12 │ 2-3 │ 23 │ - │ 5 │ 28 │
│супоросность │ │ │ │ │ │ │ │
│30-110 дн.) │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Матки за 5-10│ 5-10 │ 0,7 │ 1 │ 1 │ - │ - │ 1 │
│дней до опороса│ │ │ │ │ │ │ │
│(110-115 дн.) │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Подсосные │ │ │ │ │ │ │ │
│свиноматки │ 56 │ 8 │ 2-3 │ 20 │ - │ 4 │ 24 │
│(0-56 дн.) │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Поросята-сосуны │ 56 │ 8 │ 19-20 │ 156 │ - │ - │ - │
│(1-56) │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Поросята-отъемы-│ │ │ │ │ │ │ │
│ши в маточных│ 56 │ 11 │ 18 │198/24 │ 7 │ 40 │238/30 │
│станках │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Всего станков в│ │ │ │ │ │ │ │
│свинарнике-мато-│ 120 │ - │ - │ 45 │ - │ - │ 55 │
│чнике │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Свиньи на│ 120 │ 17 │ 16-17 │ 271 │ 5 │ 54 │ 325 │
│откорме │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│Всего свиней │ - │ - │ - │ 712 │ - │ - │ - │
├────────────────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤
│В т. ч. без│ - │ - │ - │ 556 │ - │ - │ 668 │
│поросят-сосунов │ │ │ │ │ │ │ │
└────────────────┴───────┴──────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘
Приложение 4
(рекомендуемое)
к Нормам технологического проектирования
свиноводческих ферм крестьянских хозяйств
НТП-АПК 1.10.02.001-00

Рационы кормления свиней примерные рационы кормления свиней в фермерских хозяйствах

Рационы кормления свиней разрабатывают в соответствии с "Нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных".
Структура рациона. В состав рациона свиней включают концентрированные корма (комбикорм, дерть, мука), сенную резку, сочные и зеленые корма и корма животного происхождения (молоко, обрат, рыбная и мясокостная мука, ЗЦМ и т.д.).

Примерные рационы для хряков-производителей (живая масса 200-250 кг) на голову в сутки

Тип кормления хряков-производителей концентратный. Рацион составляют из зерна злаковых (2-2,5 кг ячменной, овеянной и кукурузной муки), к которому добавляют для балансирования по незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыхов или шрота, гороха и кормов животного происхождения (обрат, рыбная и мясокостная мука).
Таблица
┌─────────────────────────────────────┬────────────────┬────────────────┐
│ Компонент корма │ Зимний период │ Летний период │
├─────────────────────────────────────┼────────────────┼────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├─────────────────────────────────────┼────────────────┼────────────────┤
│Ячмень, дерть, кг │ 0,6 │ 0,4 │
│ │ │ │
│Овес, кг │ 0,5 │ 0,2 │
│ │ │ │
│Пшеница, кг │ 0,6 │ 0,9 │
│ │ │ │
│Кукуруза, кг │ 0,7 │ 0,7 │
│ │ │ │
│Горох, кг │ 0,1 │ 0,2 │
│ │ │ │
│Сенная резка, кг │ 0,4 │ - │
│ │ │ │
│Шрот подсолнечный, кг │ 0,1 │ 0,1 │
│ │ │ │
│Рыбная мука, кг │ 0,2 │ 0,2 │
│ │ │ │
│Обрат, кг │ 1,4 │ 1,4 │
│ │ │ │
│Морковь, свекла, кг │ 1,4 │ - │
│ │ │ │
│Зеленая масса бобовых, кг │ - │ - │
│ │ │ │
│Преципитат, г │ 13 │ 10 │
│ │ │ │
│Соль поваренная, г │ 17 │ 17 │
│ │ │ │
│Премикс, г │ 35 │ 35 │
└─────────────────────────────────────┴────────────────┴────────────────┘
В рационе содержится 3,8 кг к.ед. 460 г переваримого протеина. При отсутствии в хозяйстве полного набора кормов, например, кукурузы, последнюю можно заменить пшеницей или ячменем.
Рыбная мука может быть заменена на мясокостную муку или сухие дрожжи.

Примерные рационы для холостых свиноматок (живая масса 141-160 кг) на голову в сутки

Таблица
┌──────────────────────┬────────────────────────────────────┬───────────┐
│ Компонент корма │ Тип кормления в зимний период │ Летний │
│ │ │ период │
│ ├────────────┬───────────┬───────────┤ │
│ │концентрат- │концентрат-│концентрат-│ │
│ │но-картофе- │но-корнеп- │ ный │ │
│ │ льный │ лодный │ │ │
├──────────────────────┼────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│Ячмень, кг │ 0,6 │ 0;6 │ 1,3 │ 1,5 │
│ │ │ │ │ │
│Кукуруза, кг │ 0,3 │ 0,5 │ 0,2 │ 0,2 │
│ │ │ │ │ │
│Горох, кг │ - │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │
│ │ │ │ │ │
│Сенная резка, кг │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ - │
│ │ │ │ │ │
│Шрот подсолнечный, кг │ 0,4 │ 0,3 │ 0,2 │ 0,2 │
│ │ │ │ │ │
│Картофель запаренный, │ 3,5 │ - │ - │ - │
│кг │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Свекла полусахарная, │ - │ 4,4 │ - │ - │
│кг │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Комбисилос, кг │ - │ - │ 2,0 │ - │
│ │ │ │ │ │
│Зеленая масса бобовых,│ │ - │ │ │
│кг │ - │ │ - │ 3,0 │
│ │ │ │ │ │
│Мел.г │ 9 │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │
│Преципитат, г │ 39 │ 39 │ 36 │ 38 │
│ │ │ │ │ │
│Соль, г │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │
│ │ │ │ │ │
│Премикс, г │ 30 │ 30 │ 30 │ 30 │
└──────────────────────┴────────────┴───────────┴───────────┴───────────┘
Уровень концкормов при: В %
концентратном типе кормления 70-75
концентратно-корнеплодном типе кормления 60-65
концентратно-картофельном типе кормления 50-60
Рацион содержит 2,8  кг к.ед., 288 г переваримого протеина, сбалансирован по незаменимым аминокислотам (лизину, цистину), минеральным веществам и каротину.

Примерные рационы для супоросных свиноматок (живая масса 161-180 кг) на голову в сутки)

Таблица
┌────────────────────────────┬───────────────────────────────┬──────────┐
│ Компонент корма │ Тип кормления в зимний период │ Летний │
│ │ │ период │
│ ├──────────┬──────────┬─────────┤ │
│ │концентра-│концентра-│концент- │ │
│ │тно-карто-│тно-корне-│ ратный │ │
│ │ фельный │ плодный │ │ │
├────────────────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┼──────────┤
│Ячмень, кг │ 0,8 │ 0,3 │ 0,3 │ 1,2 │
│ │ │ │ │ │
│Кукуруза, кг │ - │ 0,5 │ 0,8 │ 0,3 │
│ │ │ │ │ │
│Горох, кг │ - │ 0,2 │ 0,1 │ 0,1 │
│ │ │ │ │ │
│Сенная резка, кг │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ - │
│ │ │ │ │ │
│Шрот подсолнечный, кг │ 0,3 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │
│ │ │ │ │ │
│Картофель запаренный, кг │ 3,0 │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │
│Свекла полусахарная, кг │ - │ 3,6 │ - │ - │
│ │ │ │ │ │
│Комбисилос, кг │ - │ - │ 1,7 │ - │
│ │ │ │ │ │
│Зеленая масса бобовых, кг │ - │ - │ - │ 2,8 │
│ │ │ │ │ │
│Мел, г │ 2 │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │
│Преципитат, г │ 40 │ 39 │ - │ 31 │
│ │ │ │ │ │
│Соль, г │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │
│ │ │ │ │ │
│Премикс, г │ 27 │ 27 │ 27 │ 27 │
└────────────────────────────┴──────────┴──────────┴─────────┴──────────┘
Уровень концкормов при: В %
концентратном типе кормления 70-75
концентратно-корнеплодном типе кормления 60-65
концентратно-картофельном типе кормления 50-60

Примерные рационы для лактирующих свиноматок (живая масса 180-200 кг, 10 поросят, отъем в 60 дней), на голову в сутки

Таблица
┌───────────────────────────┬───────────────────────────────┬───────────┐
│ Компонент корма │ Тип кормления в зимний период │ Летний │
│ │ │ период │
│ ├───────────┬─────────┬─────────┤ │
│ │концентрат-│концент- │концент- │ │
│ │но-картофе-│ратно-ко-│ ратный │ │
│ │ льный │рнеплод- │ │ │
│ │ │ ный │ │ │
├───────────────────────────┼───────────┼─────────┼─────────┼───────────┤
│Ячмень, кукуруза, пшеница, │ 3,5 │ 3,4 │ 4,4 │ 3,8 │
│овес, кг │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Горох, кг │ 0,4 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,6 │
│ │ │ │ │ │
│Шрот подсолнечный, кг │ 0,6 │ 0,6 │ 0,4 │ 0,5 │
│ │ │ │ │ │
│Мука рыбная, мясокостная │ 0,2 │ 0,2 │ 0,3 │ 0,2 │
│или дрожжи, кг │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Обрат, кг │ 1,5 │ 2,0 │ 2,0 │ 2,0 │
│ │ │ │ │ │
│Сенная резка, кг │ 0,4 │ 0,3 │ 0,3 │ - │
│ │ │ │ │ │
│Картофель запаренный, кг │ 3,0 │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │
│Свекла, морковь, кг │ - │ 6,0 │ - │ - │
│ │ │ │ │ │
│Зеленая масса бобовых, кг │ - │ - │ - │ 3,0 │
│ │ │ │ │ │
│Преципитат, г Мел, г │ 50 │ 50 │ 40 │ 45 │
│ │ │ │ │ │
│Соль, г │ 12 │ 4 │ 12 │ - │
│ │ │ │ │ │
│Премикс, г │ 33 │ 33 │ 33 │ 33 │
│ │ │ │ │ │
│ │ 66 │ 66 │ 66 │ 66 │
└───────────────────────────┴───────────┴─────────┴─────────┴───────────┘
Уровень концкормов при: В %
концентратном типе кормления 75-80
концентратно-корнеплодном типе кормления 65-70
концентратно-картофельном типе кормления 65-70
В рационе содержится 6,8 кормовых единиц, 764 г переваримого протеина. Рацион сбалансирован по незаменимым аминокислотам (лизин, метионин, цистин), минеральным веществам и каротину. Потребность в микроэлементах, а также в витаминах А, Д, Е и группы В обеспечиваются премиксами.

Примерная схема подкормки поросят-сосунов до 2-месячного возраста (до 20 кг живой массы) г на голову в сутки

Таблица
┌────────────────────┬────────────────────────────────────────┬─────────┐
│ Корм │ Возраст, дней │Всего за │
│ ├─────┬──────┬─────┬──────┬──────┬───────┤ 2 мес., │
│ │6-10 │11-20 │21-30│31-40 │41-50 │ 51-60 │ кг │
├────────────────────┼─────┼──────┼─────┼──────┼──────┼───────┼─────────┤
│Молоко или │ 50 │ 200 │ 300 │ - │ - │ - │ 5,25 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ЗЦМ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Обрат │ - │ - │ 100 │ 450 │ 600 │ 650 │ 18,0 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Комбикорм │ 25 │ 50 │ 125 │ 350 │ 550 │ 750 │ 18,4 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │
│Корнеклубнеплоды и │ - │ - │ 20 │ 75 │ 160 │ 450 │ 7,0 │
│зеленые корма │ │ │ │ │ │ │ │
└────────────────────┴─────┴──────┴─────┴──────┴──────┴───────┴─────────┘
Примерный состав комбикорма для поросят-сосунов, процент к массе: ячмень - 46, овес без пленки - 0,8; горох - 5, шрот подсолнечный - 9, рыбная мука - 6,5; дрожжи кормовые -3,5; сухое обезжиренное молоко - 7, мел - 0.9; соль - 0,3, премикс - 1,0.
С 15-20 дней поросятам начинают скармливать в свежем виде измельченную морковь, свеклу, запаренный картофель, измельченную молодую траву.
Поросята-сосуны с 5-6 дня должны иметь постоянную подкормку; сухую зерносмесь (дерть), мел, костную муку, древесный уголь.
Для предупреждения заболевания поросят анемией с этого же возраста поросятам дают красную глину, добавляют в питьевую воду (из расчета 10 см3 на поросенка в день) раствор железа, меди, кобальта (2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди, 0,5 г хлористого кобальта на 1 л воды), или применяют инъекции ферроглюкина и других препаратов железа.

Примерные рационы для откорма молодняка свиней на голову в сутки

Таблица
┌────────────────────────────┬────────────────────────────────┬─────────┐
│ Компонент корма │ Тип кормления в зимний период │ Летний │
│ │ │ период │
│ ├─────────┬───────────┬──────────┤ │
│ │концент- │концентрат-│концентра-│ │
│ │ратно-ка-│но-корнеп- │ тный │ │
│ │ртофель- │ лодный │ │ │
│ │ ный │ │ │ │
├────────────────────────────┼─────────┼───────────┼──────────┼─────────┤
│Ячмень, кг │ 1,0 │ 0,8 │ 0,7 │ 0,9 │
│ │ │ │ │ │
│Кукуруза, кг │ - │ 0,5 │ 0,5 │ 0,8 │
│ │ │ │ │ │
│Пшеница, кг │ - │ - │ 0,4 │ - │
│ │ │ │ │ │
│Горох, кг │ 0,3 │ 0,3 │ 0,4 │ 0,2 │
│ │ │ │ │ │
│Сенная резка, кг │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ - │
│ │ │ │ │ │
│Шрот подсолнечный, кг │ 0.2 │ 0,1 │ - │ - │
│ │ │ │ │ │
│Обрат, кг │ 0,8 │ 0,8 │ 0,8 │ 0,8 │
│ │ │ │ │ │
│Картофель запаренный, кг │ 4,0 │ - │ - │ - │
│ │ │ │ │ │
│Свекла полусахарная, кг │ - │ 4,0 │ - │ 3,0 │
│ │ │ │ │ │
│Зеленая масса бобовых, кг │ - │ - │ 1,4 6 │ - │
│ │ │ │ │ │
│Комбисилос, кг │ 49 │ 45 │ 48 │ 27 │
│ │ │ │ │ │
│Мел, г │ 17 │ 17 │ 17 │ 17 │
│ │ │ │ │ │
│Преципитат, г │ 34 │ 34 │ 34 │ 34 │
│ │ │ │ │ │
│Соль, г │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│Премикс, г │ │ │ │ │
└────────────────────────────┴─────────┴───────────┴──────────┴─────────┘