Действующий
п. 6.21, содержание свиней предусматривается с применением подстилки.
9.2. На полах, имеющих конструкцию, при которой поток теплоты от лежащего животного превышает значения, приведенные в Подстилка для свиней должна быть сухая, влагоемкая, без примеси ядовитых растений, а также иметь хорошие удобрительные качества. Из всех подстилочных материалов лучшим считают озимую солому.
┌─────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ │Нормы потребности в подстилке│
│ Группы свиней │ (соломе) на одну голову в │
│ │ год, кг │
├─────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│Хряки-производители │ 300 │
│ │ │
│Свиноматки: │ │
│ │ │
│а) супоросные и холостые │ 200 │
│ │ │
│б) подсосные с приплодом │ 500 │
│ │ │
│Поросята-отъемыши │ 100 │
│ │ │
│Ремонтный молодняк │ 75 │
│ │ │
│Откормочное поголовье │ 50 │
├─────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────┤
│ │
│ │
│ Примечание - В обоснованных случаях в качестве подстилки могут│
│применяться торф и опилки. При этом расход торфа на голову принимается│
│в полтора раза больше, чем соломы, а опилок - в два раза. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
9.3. Хранение подстилки предусматривается на территории фермы в стогах, скирдах, под навесом или в сараях в размере не менее 50 % от годовой потребности.
Примечание - Объемный вес соломы после трех месячного хранения принимается 50 кг/м3; прессованной - 150 кг/м3, торфа (при влажности 45% - 150 кг/м3, опилок - 200 кг/м3.
СНиП "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования".
9.4. Расстояния между складами подстилки и зданиями принимаются согласно требованиям 10.1. Нормы потребности в воде для свиноводческих ферм крестьянских хозяйств приведены в таблице 12.
┌───────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│ │Нормы потребления воды на 1 голову, л/сутки│
│ ├────────────┬──────────────────────────────┤
│ │ │ в том числе: │
│ │ ├────────────┬─────────────────┤
│ Группы свиней │ всего │ поение │мытье кормушек и │
│ │ │ животных │уборка помещений │
├───────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┤
│Хряки-производители │ 25 │ 10 │ 7,5 │
│ │ │ │ │
│Свиноматки │ │ │ │
│ │ │ │ │
│супоросные и холостые │ 25 │ 12 │ 7,0 │
│ │ │ │ │
│подсосные с приплодом │ 60 │ 20 │ 20,0 │
│ │ │ │ │
│Поросята-отъемыши │ 6 │ 3 │ 1,5 │
│ │ │ │ │
│Ремонтный молодняк │ 15 │ 6 │ 4,5 │
│ │ │ │ │
│Свиньи на откорме │ 15 │ 6 │ 4,5 │
├───────────────────────────┴────────────┴────────────┴─────────────────┤
│ │
│ │
│ Примечания: │
│ │
│ 1. Нормы потребления воды, кроме указанных в таблице расходов на│
│поение животных и уборку помещений включают расход воды на│
│приготовление кормов и мойку оборудования. │
│ │
│ 2. Расход воды температурой 38-40°С на обработку тяжелосупоросных│
│маток при поступлении в секции для опоросов - 20 л на гол. │
│ │
│ 3. Коэффициент часовой неравномерности подачи воды принимается│
│2,5. │
│ │
│ 4. В районах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа нормы│
│потребления воды допускается увеличивать до 25 процентов. │
│ │
│ 5. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала настоящими│
│нормами не учитывается. │
│ │
│ 6. При необходимости запаривания кормов на ферме общий расход пара│
│низкого давления определяется исходя из условий расходования его на│
│запаривание: 100 кг картофеля - 20 кг, 100 кг концентратов - 12 кг. │
│ │
│ 7. Вода для поения поросят-сосунов и поросят-отъемышей должна│
│иметь температуру 16-20°С. Температура воды для поения взрослых свиней│
│в холодное время года должна быть 10-16°С, в теплое время не│
│нормируется │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
ГОСТ Р 51232-98 и СаН ПиН 2.1.4.559-96.
10.2. Свиноводческое хозяйство обеспечивается водой питьевого качества, удовлетворяющей требования действующего стандарта 10.3. Для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды ферма оборудуется водопроводом и резервными емкостями для питьевой воды.
Перерыв в подаче воды для поения свиней и приготовления кормов допускается не более 3 ч, в ночное время до 6 ч.
10.4. Системы водоснабжения свиноводческих фермерских хозяйств следует относить ко II категории надежности. Пожаротушение допускается предусматривать из пожарных резервуаров с помощью мотопомпы. Для хранения мотопомпы предусматривать специальное помещение с температурой в зимнее время не ниже +5°С.
Для обеспечения надежности работы системы водоснабжения рекомендуется предусматривать использование второго источника водоснабжения.
11.1. На свиноводческих фермах крестьянских (фермерских) хозяйств удаление и транспортирование навоза за пределы животноводческих помещений осуществляется механическими способами с помощью скребковых транспортеров, шнеков, тележек и других механических средств.
11.2. Система уборки навоза из станков и транспортировка его за пределы производственных помещений должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту станков, проходов и ограждений, по возможности, ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных; быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат труда на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку, исключать проникновение заразных начал с навозом из одной секции в другую.
Проектирование системы удаления навоза осуществляют с учетом требования "Норм технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета" НТП 17-99.
11.3. Суточное выделение экскрементов (мочи и кала) от одного животного при многокомпонентном кормлении влажными мешанками приведено в таблице 13.
┌────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ Группа животных │ Выделение в сутки от одного │
│ │ животного │
│ ├──────────────┬───────────────────┤
│ │ мочи, л │ кала, кг │
├────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────────┤
│Хряки-производители │ 6 │ 9 │
│ │ │ │
│Свиноматки: │ │ │
│ │ │ │
│а) супоросные и холостые │ 8 │ 9 │
│ │ │ │
│б) подсосные с приплодом │ 10 │ 12 │
│ │ │ │
│Ремонтный молодняк │ 2,5 │ 5 │
│ │ │ │
│Поросята-отъемыши │ 0,8 │ 2,5 │
│ │ │ │
│Свиньи на откорме │ 2,5 │ 5 │
└────────────────────────────────────┴──────────────┴───────────────────┘
Для соблюдения режимов обеззараживания свиного навоза от возбудителей наиболее опасных паразитарных болезней, в том числе передаваемых человеку, он в натуральном виде или в составе с влагопоглотителями (торф, соломенная резка и т.п.) должен быть выдержан в буртах высотой до 1,5 м на площадках не менее года. Для этой цели следует предусматривать необходимую площадь участков для выдерживания навоза и компостируемой массы, с учетом периодичности высвобождения площадок.
Для свиноводческих ферм крестьянских хозяйств рекомендуется применение площадок для компостирования навоза. Такие площадки устраиваются на краях полей севооборота на плотных грунтах, исключающих фильтрацию жидкости в почву. Размещение площадок для хранения компостной смеси должно быть согласовано с органами государственного ветеринарного надзора.
11.4. Для отвода производственных сточных вод (от мойки оборудования, корнеклубнеплодов и др.), а также бытовых сточных вод свиноводческое фермерское хозяйство оборудуется канализацией. Производственные сточные воды, требующие предварительной очистки перед сбросом в сеть канализации, должны очищаться на локальных очистных сооружениях.
11.5. Ливневые стоки с выгульных площадок, загрязненные навозом, должны собираться системой открытых лотков в водонепроницаемые емкости для последующей утилизации на полях сельхозугодий.
11.6. Условия утилизации сточных вод, а также использования и охраны подземных вод должны удовлетворять требованиям существующего законодательства, действующим нормам и правилам. Решения этих вопросов должны быть согласованы с органами государственного надзора, а также с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.
12.2. Нормы выделения от одного животного теплоты, углекислоты и водяных паров приведены в таблице 14.
┌────────────────────┬─────────┬──────────────────────┬────────┬────────┐
│ Производственная │ Живая │ Теплота, Вт (ккал/ч) │Водяные │Углекис-│
│ группа животных │ масса ├──────────┬───────────┤ пары, │ лота │
│ │животных,│ общая │ свободная │ г/ч │ (СО2), │
│ │ кг │ │ │ │ л/ч │
├────────────────────┼─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ е │
├────────────────────┼─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│Хряки-производители │ 200 │471 (405) │ 339 (292) │ 194 │ 61,3 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 300 │601 (517) │ 433 (372) │ 247 │ 78,2 │
├────────────────────┼─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│Матки холостые,│ 150 │327 (281) │ 235 (202) │ 134 │ 42,5 │
│супоросные (до 105│ │ │ │ │ │
│дней) │ 200 │376 (323) │ 271 (233) │ 155 │ 48,9 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│Матки │ 150 │394 (339) │ 234 (244) │ 162 │ 51,2 │
│тяжело-супоросные │ │ │ │ │ │
│(105-114 дней) │ 200 │445 (383) │ 320 (276) │ 183 │ 57,9 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│Матки подсосные с│ 150 │775 (666) │ 558 (480) │ 319 │ 102 │
│поросятами │ 200 │897 (771) │ 646 (555) │ 369 │ 117 │
├────────────────────┼─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│Поросята до│ 10 │ 99,9 │71,9 (61,8)│ 41,1 │ 13 │
│2-месячного возраста│ │ (85,9) │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 15 │128 (110) │92,0 (79,1)│ 52,6 │ 16,7 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│Поросята-отъемыши │ 15 │128 (110) │92,0 (79,1)│ 52,6 │ 16,7 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 20 │143 (123) │103 (88,6) │ 58,8 │ 18,6 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│ │ 25 │153 (132) │110 (94,6) │ 62,8 │ 19,9 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 30 │166 (143) │ 120 (103) │ 68,4 │ 21,6 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│ │ 35 │183 (157) │ 131 (113) │ 75,2 │ 23,8 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 40 │200 (172) │ 144 (124) │ 82,1 │ 26 │
├────────────────────┼─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│Ремонтный и│ 40 │200 (172) │ 144 (124) │ 82,1 │ 26 │
│откормочный молодняк│ 50 │229 (197) │ 165 (142) │ 94,1 │ 29,8 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│ │ 60 │252 (217) │ 182 (156) │ 104,0 │ 32,8 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 70 │276 (237) │ 199 (171) │ 114,0 │ 35,9 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│ │ 80 │298 (256) │ 214 (184) │ 123,0 │ 38,8 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 90 │316 (272) │ 228 (196) │ 130,0 │ 41,1 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│ │ 100 │336 (289) │ 242 (208) │ 138,0 │ 43,7 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 110 │351 (302) │ 252 (217) │ 144,0 │ 45,6 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│ │ 120 │365 (314) │ 263 (226) │ 150,0 │ 47,5 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 130 │379 (326) │ 273 (235) │ 156,0 │ 49,3 │
├────────────────────┴─────────┴──────────┴───────────┴────────┴────────┤
│ │
│ │
│ Примечания: │
│ │
│ 1. Норма выделения теплоты и водяных паров даны при температуре│
│воздуха 10°С и относительной влажности 70-75%. │
│ │
│ 2. В графе 3 приведены нормы выделения общей теплоты, то есть│
│общей теплопродукции свиней, включая скрытую теплоту испарений влаги,│
│выделяемой животными. Количество свободной теплоты при температуре 10°С│
│и относительной влажности 70% составляет 72% от общей теплопродукции│
│животных. │
│ │
│ 3. В 1 кг сухого вещества корма содержится энергия 5024 кДж│
│(1200 ккал). │
│ 4. Нормы тепло- и влаговыделений животными в ночное время│
│принимать на 20% ниже, чем указано в таблице. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
таблица 14) на коэффициенты, приведенные в таблице 15 (по определенной температуре воздуха помещений).
12.3. В зависимости от температурно-влажностного режима изменение норм выделения животными теплоты и водяных паров определяют путем умножения данных (┌────────────────┬────────────────┬──────────────────┬──────────────────┐
│ Температура │Коэффициент для │ Коэффициент для │ Коэффициент для │
│ воздуха │ определения │ определения │ определения │
│ помещения, °С │количества общей│ количества │количества водяных│
│ │ теплоты │свободной теплоты │ паров │
├────────────────┼────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤
│ -5 │ 1,34 │ 1,59 │ 0,72 │
│ │ │ │ │
│ 0 │ 1,14 │ 1,25 │ 0,85 │
│ │ │ │ │
│ +5 │ 1,06 │ 1,08 │ 0,98 │
│ │ │ │ │
│ +10 │ 1,6 │ 1,0 │ 1,0 │
│ │ │ │ │
│ +15 │ 0,94 │ 0,86 │ 1,13 │
│ │ │ │ │
│ +20 │ 0,90 │ 0,67 │ 1,50 │
│ │ │ │ │
│ +25 │ 0,86 │ 0,42 │ 2,0 │
│ │ │ │ │
│ +30 │ 0,87 │ 0,24 │ 2,5 │
└────────────────┴────────────────┴──────────────────┴──────────────────┘
12.4. Нормы температуры и влажности внутреннего воздуха помещений для содержания свиней различных возрастных групп приведены в таблице 16.
┌─────────────────────┬─────────────────────────────┬───────────────────┐
│ Группа животных │ │ Относительная │
│ │ Температура воздуха в │ влажность воздуха │
│ │ помещениях, °С │ помещений, % │
│ ├─────────┬─────────┬─────────┼────────┬──────────┤
│ │ расчет. │ макси- │минимальн│ макси- │минимальн.│
│ │ │ мальн. │ . │ мальн. │ │
├─────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────────┤
│Хряки │ 16 │ 19 │ 13 │ 75 │ 40 │
├─────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────────┤
│Матки холостые и│ 16 │ 19 │ 13 │ 75 │ 40 │
│супоросные │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────────┤
│Матки подсосные с│ 20 │ 22 │ 18 │ 70 │ 40 │
│поросятами │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────────┤
│Свинки ремонтные на│ 20 │ 22 │ 18 │ 70 │ 40 │
│выращивании и│ │ │ │ │ │
│поросята-отъемыши │ │ │ │ │ │
├─────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────────┤
│Свиньи на откорме │ 18 │ 20 │ 14 │ 70 │ 40 │
├─────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────────┤
│ │
│ │
│ Примечания: │
│ │
│ 1. При технико-экономическом обосновании в помещениях (кроме│
│маточников и помещений для поросят-отъемышей) в наиболее холодный│
│период года не более 5 суток подряд допускается снижение температуры│
│внутреннего воздуха, но не ниже 12°С. │
│ │
│ 2. В теплый период (при температуре наружного воздуха выше 10°С)│
│при проектировании вентиляции допускается повышение температуры│
│внутреннего воздуха на 5°С выше расчетной летней температуры наружного│
│воздуха, но не более чем до 26-28°С. │
│ │
│ 3. В помещении для инвентаря и подстилки параметры внутреннего│
│воздуха не нормируется. │
│ │
│ 4. В летние лагеря и летние помещения переводят животных живой│
│массой 80-100 кг и более при среднесуточной температуре +7°С и выше.│
│Животных меньшей массой, а также подсосных свиноматок и поросят-сосунов│
│содержат в лагерях при устойчивом состоянии среднесуточных температур│
│выше +10°С. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌───────┬───────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│NN п/п │Наименование зданий и помещений│ Скорость движения воздуха, │
│ │ │ м/сек │
│ │ ├───────────────┬───────────────┤
│ │ │ расчетная в │ допускается в │
│ │ │ холодный и │ теплый период │
│ │ │ переходный │ года │
│ │ │ периоды года │ │
├───────┼───────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤
│ 1 │Помещение для холостых и│ 0,3 │ 1,0 │
│ │супоросных маток и хряков │ │ │
├───────┼───────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤
│ 2 │То же, для ремонтного молодняка│ 0,2 │ 0,6 │
│ │и поросят-отъемышей │ │ │
├───────┼───────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤
│ 3 │Помещение для откорма молодняка│ 0,3 │ 1,0 │
├───────┼───────────────────────────────┼───────────────┼───────────────┤
│ 4 │Помещение для опороса и│ 0,15 │ 0,4 │
│ │содержания подсосных маток с│ │ │
│ │поросятами-сосунами │ │ │
└───────┴───────────────────────────────┴───────────────┴───────────────┘
12.6. Предельная концентрация вредностей в воздухе помещения для содержания животных: углекислоты - не более 0,2% (объемных), аммиака - 20,0 мг/м3, сероводорода - 10,0 мг/м3; количество пыли в воздухе помещений не должно превышать 6,0 мг/м3.
12.7. Уровень шума в помещениях от работающих агрегатов и механизмов по раздаче корма, удалению навоза, обеспечения микроклимата не должен превышать 70 Дб по шкале "А" стандартного шумомера.
12.8. Нормативные параметры воздуха должны обеспечиваться в зоне размещения животных, то есть в пространстве высотой до 1 м над уровнем пола, на котором находятся свиньи.
12.9. Помещения основного производственного назначения должны быть оборудованы вентиляцией, исходя из условий обеспечения расчетных параметров внутреннего воздуха. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяются для каждого помещения расчетом в зависимости от установленных настоящими нормами расчетных параметров внутреннего воздуха в помещениях, тепло- паро- и газовых выделений животными (с учетом изменения их при росте), параметров наружного воздуха и теплотехнической характеристики ограждающих конструкций этих помещений. Количество приточного воздуха, подаваемого в помещение, принимается в соответствии с расчетами на ассимиляцию тепловлаговыделений и газовых вредностей, но не менее: в холодный период 30,0 м3/ч, переходный 45,0 м3/ч, в теплый период 60,0 м3/ч на 1 ц живой массы свиней.