(Действующий) Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Таблица 9
┌───────────────┬───────────────┬──────────────────────────┬────────────┐
│ Тип выхода │Группа животных│Максимальное поголовье на │Указания по │
│ │ │ 1 пог. м ширины ворот и │ устройству │
│ │ │ дверей в зданиях │ выходов │
│ │ ├───────┬────────┬─────────┤ │
│ │ │I и II │ III │ниже III │ │
│ │ │степени│степени │ степени │ │
│ │ │огнес- │ огнес- │огнестой-│ │
│ │ │тойкос-│тойкости│ кости │ │
│ │ │ ти │ │ │ │
├───────────────┼───────────────┼───────┼────────┼─────────┼────────────┤
│Ворота, двери и│ Свиноматки с │ 30 │ 20 │ 15 │ Ворота │
│ проходы │ приплодом и │ │ │ │двупольные, │
│ │хряки-произво- │ │ │ │двери одно- │
│ │ дители │ │ │ │и двупольные│
│ ├───────────────┼───────┼────────┼─────────┤ с │
│ │ Свиноматки │ 150 │ 150 │ 100 │открыванием │
│ │ холостые и с │ │ │ │ наружу по │
│ │ установленной │ │ │ │ ходу │
│ │ супоросностью │ │ │ │ основного │
│ │ │ │ │ │ движения │
├───────────────┼───────────────┼───────┼────────┼─────────┤ │
│ │ Откормочное │ 300 │ 250 │ 150 │ │
│ │ поголовье, │ │ │ │ │
│ │ ремонтный │ │ │ │ │
│ │ молодняк и │ │ │ │ │
│ │поросята-отъе- │ │ │ │ │
│ │ мыши │ │ │ │ │
├───────────────┴───────────────┴───────┴────────┴─────────┴────────────┤
│ │
│ │
│ Примечание - Двери для эвакуации свиней должны быть шириной не│
│менее 1 м, двери станков - не менее 0,65 м. Ворота и двери, ведущие из│
│помещений для содержания животных, должны легко открываться и│
│закрываться и не иметь порогов. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

8. Нормативы запаса кормов

8.1. Годовая потребность в кормах для ферм репродукторного направления и с законченным производственным циклом определяется как сумма потребности кормов для всех групп свиней.
Потребность в кормах для каждой группы свиней определяется умножением годовой потребности в кормах на одну голову на среднегодовое поголовье свиней в группе, принимаемое по обороту стада.
Для определения годовой потребности в кормах на одну среднегодовую голову следует суточную потребность умножить на число дней соответствующего периода года. Сумма потребностей в кормах в зимний и летний периоды составит годовую потребность.
Годовая потребность в кормах на откормочных фермах определяется путем умножения: суточного рациона на поголовье единовременно откармливаемых свиней, продолжительность откорма в сутках и на число оборотов в году.
8.2. Нормативы запаса кормов на свиноводческих фермах крестьянских хозяйств приведены в таблице 10.
Таблица 10
┌──────────────────┬────────────────┬───────────────────────┬───────────┐
│ Основные виды │ │Нормативы запаса кормов│ Объемная │
│ кормов │Способы хранения│ (в расчетных сутках) │ масса, │
│ │ │ │ кг/м3 │
├──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┼───────────┤
│ Концентраты │ на складе, в │ │ │
│ (комбикорма) │ помещении │ не менее 30 │ 500 │
├──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┼───────────┤
│ │ на складе, в │ на зимний период (210 │ │
│ Сенная резка │ помещении │ дней) │ 200 │
├──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┼───────────┤
│ │ В буртах, │ │ │
│ Корнеклубнеплоды │ хранилищах │ То же │ 600 │
├──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┼───────────┤
│ Комбисилос │ В траншеях │ - " - │ 800 │
├──────────────────┴────────────────┴───────────────────────┴───────────┤
│ │
│ │
│ Примечания: │
│ │
│ 1. Способы и сроки хранения кормов зависят от мощности│
│предприятия, условий производства кормов или их поставок. │
│ │
│ 2 Расстояния между складами пожароопасных кормов и зданиями│
│принимаются согласно требованиям СНиП "Генеральные планы│
│сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования". │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

9. Нормы потребности и запаса подстилки

9.1. На полах, конструкция которых обеспечивает требования п. 6.21 в части, касающейся величины потока теплоты от лежащего животного в пол, содержание всех групп свиней (кроме подсосных маток и поросят-отъемышей) предусматривается бесподстилочным.
Для подсосных маток с поросятами и поросят-отъемышей принимают минимальный расход подстилки:
- для подсосных маток с поросятами (на один опорос) -10 кг;
- для каждого поросенка-отъемыша на весь период содержания (от отъема до четырех месяцев) - 3 кг.
При содержании свиней на полностью щелевом (решетчатом) полу подстилки не применяются.
9.2. На полах, имеющих конструкцию, при которой поток теплоты от лежащего животного превышает значения, приведенные в п. 6.21, содержание свиней предусматривается с применением подстилки.
Подстилка для свиней должна быть сухая, влагоемкая, без примеси ядовитых растений, а также иметь хорошие удобрительные качества. Из всех подстилочных материалов лучшим считают озимую солому.
Рекомендуемые нормы потребности в подстилке (соломе) приведены в таблице 11.
Таблица 11
┌─────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ │Нормы потребности в подстилке│
│ Группы свиней │ (соломе) на одну голову в │
│ │ год, кг │
├─────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│Хряки-производители │ 300 │
│ │ │
│Свиноматки: │ │
│ │ │
│а) супоросные и холостые │ 200 │
│ │ │
│б) подсосные с приплодом │ 500 │
│ │ │
│Поросята-отъемыши │ 100 │
│ │ │
│Ремонтный молодняк │ 75 │
│ │ │
│Откормочное поголовье │ 50 │
├─────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────┤
│ │
│ │
│ Примечание - В обоснованных случаях в качестве подстилки могут│
│применяться торф и опилки. При этом расход торфа на голову принимается│
│в полтора раза больше, чем соломы, а опилок - в два раза. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
9.3. Хранение подстилки предусматривается на территории фермы в стогах, скирдах, под навесом или в сараях в размере не менее 50 % от годовой потребности.
Примечание - Объемный вес соломы после трех месячного хранения принимается 50 кг/м3; прессованной - 150 кг/м3, торфа (при влажности 45% - 150 кг/м3, опилок - 200 кг/м3.
9.4. Расстояния между складами подстилки и зданиями принимаются согласно требованиям СНиП "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования".

10. Нормы потребности в воде и требования к водоснабжению

10.1. Нормы потребности в воде для свиноводческих ферм крестьянских хозяйств приведены в таблице 12.
Таблица 12
┌───────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│ │Нормы потребления воды на 1 голову, л/сутки│
│ ├────────────┬──────────────────────────────┤
│ │ │ в том числе: │
│ │ ├────────────┬─────────────────┤
│ Группы свиней │ всего │ поение │мытье кормушек и │
│ │ │ животных │уборка помещений │
├───────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┤
│Хряки-производители │ 25 │ 10 │ 7,5 │
│ │ │ │ │
│Свиноматки │ │ │ │
│ │ │ │ │
│супоросные и холостые │ 25 │ 12 │ 7,0 │
│ │ │ │ │
│подсосные с приплодом │ 60 │ 20 │ 20,0 │
│ │ │ │ │
│Поросята-отъемыши │ 6 │ 3 │ 1,5 │
│ │ │ │ │
│Ремонтный молодняк │ 15 │ 6 │ 4,5 │
│ │ │ │ │
│Свиньи на откорме │ 15 │ 6 │ 4,5 │
├───────────────────────────┴────────────┴────────────┴─────────────────┤
│ │
│ │
│ Примечания: │
│ │
│ 1. Нормы потребления воды, кроме указанных в таблице расходов на│
│поение животных и уборку помещений включают расход воды на│
│приготовление кормов и мойку оборудования. │
│ │
│ 2. Расход воды температурой 38-40°С на обработку тяжелосупоросных│
│маток при поступлении в секции для опоросов - 20 л на гол. │
│ │
│ 3. Коэффициент часовой неравномерности подачи воды принимается│
│2,5. │
│ │
│ 4. В районах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа нормы│
│потребления воды допускается увеличивать до 25 процентов. │
│ │
│ 5. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала настоящими│
│нормами не учитывается. │
│ │
│ 6. При необходимости запаривания кормов на ферме общий расход пара│
│низкого давления определяется исходя из условий расходования его на│
│запаривание: 100 кг картофеля - 20 кг, 100 кг концентратов - 12 кг. │
│ │
│ 7. Вода для поения поросят-сосунов и поросят-отъемышей должна│
│иметь температуру 16-20°С. Температура воды для поения взрослых свиней│
│в холодное время года должна быть 10-16°С, в теплое время не│
│нормируется │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
10.2. Свиноводческое хозяйство обеспечивается водой питьевого качества, удовлетворяющей требования действующего стандарта ГОСТ Р 51232-98 и СаН ПиН 2.1.4.559-96.
10.3. Для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды ферма оборудуется водопроводом и резервными емкостями для питьевой воды.
Перерыв в подаче воды для поения свиней и приготовления кормов допускается не более 3 ч, в ночное время до 6 ч.
10.4. Системы водоснабжения свиноводческих фермерских хозяйств следует относить ко II категории надежности. Пожаротушение допускается предусматривать из пожарных резервуаров с помощью мотопомпы. Для хранения мотопомпы предусматривать специальное помещение с температурой в зимнее время не ниже +5°С.
Для обеспечения надежности работы системы водоснабжения рекомендуется предусматривать использование второго источника водоснабжения.

11. Системы удаления навоза, нормативы выхода навоза и требования к канализации

11.1. На свиноводческих фермах крестьянских (фермерских) хозяйств удаление и транспортирование навоза за пределы животноводческих помещений осуществляется механическими способами с помощью скребковых транспортеров, шнеков, тележек и других механических средств.
11.2. Система уборки навоза из станков и транспортировка его за пределы производственных помещений должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту станков, проходов и ограждений, по возможности, ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных; быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат труда на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку, исключать проникновение заразных начал с навозом из одной секции в другую.
Проектирование системы удаления навоза осуществляют с учетом требования "Норм технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета" НТП 17-99.
11.3. Суточное выделение экскрементов (мочи и кала) от одного животного при многокомпонентном кормлении влажными мешанками приведено в таблице 13.
Таблица 13
┌────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ Группа животных │ Выделение в сутки от одного │
│ │ животного │
│ ├──────────────┬───────────────────┤
│ │ мочи, л │ кала, кг │
├────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────────┤
│Хряки-производители │ 6 │ 9 │
│ │ │ │
│Свиноматки: │ │ │
│ │ │ │
│а) супоросные и холостые │ 8 │ 9 │
│ │ │ │
│б) подсосные с приплодом │ 10 │ 12 │
│ │ │ │
│Ремонтный молодняк │ 2,5 │ 5 │
│ │ │ │
│Поросята-отъемыши │ 0,8 │ 2,5 │
│ │ │ │
│Свиньи на откорме │ 2,5 │ 5 │
└────────────────────────────────────┴──────────────┴───────────────────┘
Для соблюдения режимов обеззараживания свиного навоза от возбудителей наиболее опасных паразитарных болезней, в том числе передаваемых человеку, он в натуральном виде или в составе с влагопоглотителями (торф, соломенная резка и т.п.) должен быть выдержан в буртах высотой до 1,5 м на площадках не менее года. Для этой цели следует предусматривать необходимую площадь участков для выдерживания навоза и компостируемой массы, с учетом периодичности высвобождения площадок.
Для свиноводческих ферм крестьянских хозяйств рекомендуется применение площадок для компостирования навоза. Такие площадки устраиваются на краях полей севооборота на плотных грунтах, исключающих фильтрацию жидкости в почву. Размещение площадок для хранения компостной смеси должно быть согласовано с органами государственного ветеринарного надзора.
11.4. Для отвода производственных сточных вод (от мойки оборудования, корнеклубнеплодов и др.), а также бытовых сточных вод свиноводческое фермерское хозяйство оборудуется канализацией. Производственные сточные воды, требующие предварительной очистки перед сбросом в сеть канализации, должны очищаться на локальных очистных сооружениях.
11.5. Ливневые стоки с выгульных площадок, загрязненные навозом, должны собираться системой открытых лотков в водонепроницаемые емкости для последующей утилизации на полях сельхозугодий.
11.6. Условия утилизации сточных вод, а также использования и охраны подземных вод должны удовлетворять требованиям существующего законодательства, действующим нормам и правилам. Решения этих вопросов должны быть согласованы с органами государственного надзора, а также с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.

12. Отопление, вентиляция и теплоснабжение

12.1. При проектировании систем отопления и вентиляции расчетные параметры наружного воздуха следует принимать по данным СНиП "Строительная климатология" с учетом указаний СНиП "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения".
12.2. Нормы выделения от одного животного теплоты, углекислоты и водяных паров приведены в таблице 14.
Таблица 14
┌────────────────────┬─────────┬──────────────────────┬────────┬────────┐
│ Производственная │ Живая │ Теплота, Вт (ккал/ч) │Водяные │Углекис-│
│ группа животных │ масса ├──────────┬───────────┤ пары, │ лота │
│ │животных,│ общая │ свободная │ г/ч │ (СО2), │
│ │ кг │ │ │ │ л/ч │
├────────────────────┼─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ е │
├────────────────────┼─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│Хряки-производители │ 200 │471 (405) │ 339 (292) │ 194 │ 61,3 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 300 │601 (517) │ 433 (372) │ 247 │ 78,2 │
├────────────────────┼─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│Матки холостые,│ 150 │327 (281) │ 235 (202) │ 134 │ 42,5 │
│супоросные (до 105│ │ │ │ │ │
│дней) │ 200 │376 (323) │ 271 (233) │ 155 │ 48,9 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│Матки │ 150 │394 (339) │ 234 (244) │ 162 │ 51,2 │
│тяжело-супоросные │ │ │ │ │ │
│(105-114 дней) │ 200 │445 (383) │ 320 (276) │ 183 │ 57,9 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│Матки подсосные с│ 150 │775 (666) │ 558 (480) │ 319 │ 102 │
│поросятами │ 200 │897 (771) │ 646 (555) │ 369 │ 117 │
├────────────────────┼─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│Поросята до│ 10 │ 99,9 │71,9 (61,8)│ 41,1 │ 13 │
│2-месячного возраста│ │ (85,9) │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 15 │128 (110) │92,0 (79,1)│ 52,6 │ 16,7 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│Поросята-отъемыши │ 15 │128 (110) │92,0 (79,1)│ 52,6 │ 16,7 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 20 │143 (123) │103 (88,6) │ 58,8 │ 18,6 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│ │ 25 │153 (132) │110 (94,6) │ 62,8 │ 19,9 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 30 │166 (143) │ 120 (103) │ 68,4 │ 21,6 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│ │ 35 │183 (157) │ 131 (113) │ 75,2 │ 23,8 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 40 │200 (172) │ 144 (124) │ 82,1 │ 26 │
├────────────────────┼─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│Ремонтный и│ 40 │200 (172) │ 144 (124) │ 82,1 │ 26 │
│откормочный молодняк│ 50 │229 (197) │ 165 (142) │ 94,1 │ 29,8 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│ │ 60 │252 (217) │ 182 (156) │ 104,0 │ 32,8 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 70 │276 (237) │ 199 (171) │ 114,0 │ 35,9 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│ │ 80 │298 (256) │ 214 (184) │ 123,0 │ 38,8 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 90 │316 (272) │ 228 (196) │ 130,0 │ 41,1 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│ │ 100 │336 (289) │ 242 (208) │ 138,0 │ 43,7 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 110 │351 (302) │ 252 (217) │ 144,0 │ 45,6 │
│ ├─────────┼──────────┼───────────┼────────┼────────┤
│ │ 120 │365 (314) │ 263 (226) │ 150,0 │ 47,5 │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ 130 │379 (326) │ 273 (235) │ 156,0 │ 49,3 │
├────────────────────┴─────────┴──────────┴───────────┴────────┴────────┤
│ │
│ │
│ Примечания: │
│ │
│ 1. Норма выделения теплоты и водяных паров даны при температуре│
│воздуха 10°С и относительной влажности 70-75%. │
│ │
│ 2. В графе 3 приведены нормы выделения общей теплоты, то есть│
│общей теплопродукции свиней, включая скрытую теплоту испарений влаги,│
│выделяемой животными. Количество свободной теплоты при температуре 10°С│
│и относительной влажности 70% составляет 72% от общей теплопродукции│
│животных. │
│ │
│ 3. В 1 кг сухого вещества корма содержится энергия 5024 кДж│
│(1200 ккал). │
│ 4. Нормы тепло- и влаговыделений животными в ночное время│
│принимать на 20% ниже, чем указано в таблице. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘