(Действующий) Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Таблица 6
┌──────────────────────────┬────────────────────────────────────────────┐
│ Вид оборудования: │ Размеры, см │
│ ├─────────────────────┬───────────┬──────────┤
│ │ ширина │ │ фронт │
│ ├──────────┬──────────┤ │кормления │
│ │ по верху │ по низу │ высота │ и поения │
├──────────────────────────┤на уровне │ при │ переднего │на 1 гол.,│
│ Кормушки │переднего │прямоуго- │ борта │ не менее │
│ │ борта │ льном и │ │ │
│ │ │трапецеи- │ │ │
│ │ │ дальном │ │ │
│ │ │ сечении │ │ │
├──────────────────────────┼──────────┼──────────┼───────────┼──────────┤
│а) для хряков и свиноматок│ 40 │ 30 │ 20 │ 45 │
│ │ │ │ │ │
│б) для откормочного и │ 40 │ 30 │ 20 │ 30 │
│ремонтного молодняка │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│в) для поросят-отъемышей │ 25 │ 20 │ 15 │ 20 │
│ │ │ │ │ │
│г) для поросят-сосунов │ 15 │ 10 │ 10 │ 15 │
├──────────────────────────┴──────────┴──────────┴───────────┴──────────┤
│ │
│ │
│Примечания: │
│ │
│ 1. Отклонения от указанных в таблице размеров допускается в│
│пределах 5%. │
│ │
│ 2. Общую длину, кормушек (фронт кормления) определяют из расчета│
│кормления всех свиней в одну смену - одна голова на одно кормоместо. │
│ │
│ 3. Глубина кормушек должна быть не менее половины ширины их│
│поверху. │
│ │
│ 4. Кормушки должны иметь устройства для отвода жидкости или│
│опрокидываться при их мойке и дезинфекции. Допускается устройство│
│разделителей кормушек для обеспечения индивидуального фронта кормления.│
│ │
│ 5. Кормушки и поилки должны изготавливаться из плотных│
│водонепроницаемых и безвредных для животных материалов, которые легко│
│очищаются от остатков корма и устойчивы к воздействию кормов, горячей│
│воды, дезинсекционных средств. Применение для этих целей│
│асбестосодержащих материалов не допускается. Наилучшими материалами для│
│изготовления кормушек и поилок являются сталь, дерево и железобетон. │
│ │
│ 6. Сосковые (ниппельные) поилки устанавливают на высоту: │
│ │
│ для поросят-сосунов - 25 см; │
│ │
│ для поросят-отъемышей на одном трубопроводе одна поилка на высоте│
│25 см, другая - на высоте 40 см; │
│ │
│ для ремонтного и откормочного молодняка - на одном трубопроводе│
│одна поилка на высоте 45 см, другая - на высоте 65 см; │
│ │
│ для свиноматок - 75 см, для хряков - 80 см. │
│ │
│ 7. При установке чашечных и поплавковых поилок высота от пола до│
│верхнего края переднего борта поилки не должна превышать: │
│ │
│для поросят-сосунов - 10 см │
│ │
│для поросят-отъемышей - 18 см │
│ │
│для остальных групп животных - 28 см │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
7.3. Нормы площадей выгулов приведены в таблице 7.
Таблица 7
┌──────┬──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐
│ │ │ Нормы площадей │
│NN п/п│ Группа свиней │ выгулов на одну │
│ │ │ голову, м2 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ 1 │Хряки │ 10 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ 2 │Свиноматки (кроме тяжелосупоросных и │ 5 │
│ │подсосных) │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ 3 │Свиноматки тяжелосупоросные (за 7-14 дней│ 10 │
│ │до опороса) и подсосные с поросятами │ │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ 4 │Ремонтный молодняк │ 1,5 │
├──────┼──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│ 5 │Откормочный молодняк при выгульной системе│ 0,8 │
│ │содержания (в южных районах) │ │
├──────┴──────────────────────────────────────────┴─────────────────────┤
│ │
│ │
│ Примечания: │
│ │
│ 1. Выгульные площадки должны быть оборудованы сооружениями по│
│сбору поверхностного стока (атмосферных осадков) и иметь сплошное│
│твердое покрытие. │
│ │
│ 2. В районах, характеризующихся жаркам, сухим летом, рекомендуется│
│на выгулах устраивать теневые навесы из расчета 2 м2 на хряка; 1,5 м2│
│на свиноматку и 0,5 м2 на одну голову молодняка. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
7.4. Нормы площадей зданий и помещений производственного (за исключением помещений для непосредственного содержания свиней) и обслуживающего назначения приведены в таблице 8.
Таблица 8
┌────────────────────────────┬────────────────┬─────────────────────────┐
│ Наименование зданий и │ Норма площади, │ Назначение помещения │
│помещений производственного │ м2 │ │
│и обслуживающего назначения │ │ │
├────────────────────────────┼────────────────┼─────────────────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │
├────────────────────────────┴────────────────┴─────────────────────────┤
│ │
│ Свинарники: │
│ │
├────────────────────────────┬────────────────┬─────────────────────────┤
│а) место для инвентаря │ 4-6 │хранение инвентаря │
│ │ │ │
│б) отделение (место) для│ по расчету с │хранение не менее│
│хранения расходного запаса│ учетом п. 7.1. │двухсуточного запаса│
│подстилки │ │подстилки │
├────────────────────────────┼────────────────┼─────────────────────────┤
│в) кормоприготовительная │ 12-24 (по │приготовление влажных│
│ │ расчету) │кормо-смесей │
│ │ │ │
│г) отделение для хранения│ по расчету │хранение не менее│
│расходного запаса кормов │ │30-суточного запаса│
│ │ │кормов │
│ │ │ │
│д) площадка для взвешивания │ до 6 │для установки весов │
│ │ │ │
│е) помещение (место) для│ до 4 │хранение ветпрепаратов │
│ветпрепаратов │ │ │
│ │ │ │
│ж) помещение (место) для│ до 8 │хранение расходного│
│дезосредств и рабочей одежды│ │запаса дезосредств,│
│ │ │хранение одежды │
├────────────────────────────┴────────────────┴─────────────────────────┤
│ │
│ │
│ Примечания: │
│ │
│ 1. Отклонения от указанных в таблице норм допускаются в пределах│
│5%. │
│ │
│ 2. Площади помещений, в которых размещаются машины и│
│технологическое оборудование, определяют, исходя из рациональной│
│компоновки этого оборудования. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
7.5. Нормы выходов из помещений основного назначения для свиноводческих ферм крестьянских хозяйств всех направлений приведены в таблице 9.
Таблица 9
┌───────────────┬───────────────┬──────────────────────────┬────────────┐
│ Тип выхода │Группа животных│Максимальное поголовье на │Указания по │
│ │ │ 1 пог. м ширины ворот и │ устройству │
│ │ │ дверей в зданиях │ выходов │
│ │ ├───────┬────────┬─────────┤ │
│ │ │I и II │ III │ниже III │ │
│ │ │степени│степени │ степени │ │
│ │ │огнес- │ огнес- │огнестой-│ │
│ │ │тойкос-│тойкости│ кости │ │
│ │ │ ти │ │ │ │
├───────────────┼───────────────┼───────┼────────┼─────────┼────────────┤
│Ворота, двери и│ Свиноматки с │ 30 │ 20 │ 15 │ Ворота │
│ проходы │ приплодом и │ │ │ │двупольные, │
│ │хряки-произво- │ │ │ │двери одно- │
│ │ дители │ │ │ │и двупольные│
│ ├───────────────┼───────┼────────┼─────────┤ с │
│ │ Свиноматки │ 150 │ 150 │ 100 │открыванием │
│ │ холостые и с │ │ │ │ наружу по │
│ │ установленной │ │ │ │ ходу │
│ │ супоросностью │ │ │ │ основного │
│ │ │ │ │ │ движения │
├───────────────┼───────────────┼───────┼────────┼─────────┤ │
│ │ Откормочное │ 300 │ 250 │ 150 │ │
│ │ поголовье, │ │ │ │ │
│ │ ремонтный │ │ │ │ │
│ │ молодняк и │ │ │ │ │
│ │поросята-отъе- │ │ │ │ │
│ │ мыши │ │ │ │ │
├───────────────┴───────────────┴───────┴────────┴─────────┴────────────┤
│ │
│ │
│ Примечание - Двери для эвакуации свиней должны быть шириной не│
│менее 1 м, двери станков - не менее 0,65 м. Ворота и двери, ведущие из│
│помещений для содержания животных, должны легко открываться и│
│закрываться и не иметь порогов. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

8. Нормативы запаса кормов

8.1. Годовая потребность в кормах для ферм репродукторного направления и с законченным производственным циклом определяется как сумма потребности кормов для всех групп свиней.
Потребность в кормах для каждой группы свиней определяется умножением годовой потребности в кормах на одну голову на среднегодовое поголовье свиней в группе, принимаемое по обороту стада.
Для определения годовой потребности в кормах на одну среднегодовую голову следует суточную потребность умножить на число дней соответствующего периода года. Сумма потребностей в кормах в зимний и летний периоды составит годовую потребность.
Годовая потребность в кормах на откормочных фермах определяется путем умножения: суточного рациона на поголовье единовременно откармливаемых свиней, продолжительность откорма в сутках и на число оборотов в году.
8.2. Нормативы запаса кормов на свиноводческих фермах крестьянских хозяйств приведены в таблице 10.
Таблица 10
┌──────────────────┬────────────────┬───────────────────────┬───────────┐
│ Основные виды │ │Нормативы запаса кормов│ Объемная │
│ кормов │Способы хранения│ (в расчетных сутках) │ масса, │
│ │ │ │ кг/м3 │
├──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┼───────────┤
│ Концентраты │ на складе, в │ │ │
│ (комбикорма) │ помещении │ не менее 30 │ 500 │
├──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┼───────────┤
│ │ на складе, в │ на зимний период (210 │ │
│ Сенная резка │ помещении │ дней) │ 200 │
├──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┼───────────┤
│ │ В буртах, │ │ │
│ Корнеклубнеплоды │ хранилищах │ То же │ 600 │
├──────────────────┼────────────────┼───────────────────────┼───────────┤
│ Комбисилос │ В траншеях │ - " - │ 800 │
├──────────────────┴────────────────┴───────────────────────┴───────────┤
│ │
│ │
│ Примечания: │
│ │
│ 1. Способы и сроки хранения кормов зависят от мощности│
│предприятия, условий производства кормов или их поставок. │
│ │
│ 2 Расстояния между складами пожароопасных кормов и зданиями│
│принимаются согласно требованиям СНиП "Генеральные планы│
│сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования". │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

9. Нормы потребности и запаса подстилки

9.1. На полах, конструкция которых обеспечивает требования п. 6.21 в части, касающейся величины потока теплоты от лежащего животного в пол, содержание всех групп свиней (кроме подсосных маток и поросят-отъемышей) предусматривается бесподстилочным.
Для подсосных маток с поросятами и поросят-отъемышей принимают минимальный расход подстилки:
- для подсосных маток с поросятами (на один опорос) -10 кг;
- для каждого поросенка-отъемыша на весь период содержания (от отъема до четырех месяцев) - 3 кг.
При содержании свиней на полностью щелевом (решетчатом) полу подстилки не применяются.
9.2. На полах, имеющих конструкцию, при которой поток теплоты от лежащего животного превышает значения, приведенные в п. 6.21, содержание свиней предусматривается с применением подстилки.
Подстилка для свиней должна быть сухая, влагоемкая, без примеси ядовитых растений, а также иметь хорошие удобрительные качества. Из всех подстилочных материалов лучшим считают озимую солому.
Рекомендуемые нормы потребности в подстилке (соломе) приведены в таблице 11.
Таблица 11
┌─────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐
│ │Нормы потребности в подстилке│
│ Группы свиней │ (соломе) на одну голову в │
│ │ год, кг │
├─────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤
│Хряки-производители │ 300 │
│ │ │
│Свиноматки: │ │
│ │ │
│а) супоросные и холостые │ 200 │
│ │ │
│б) подсосные с приплодом │ 500 │
│ │ │
│Поросята-отъемыши │ 100 │
│ │ │
│Ремонтный молодняк │ 75 │
│ │ │
│Откормочное поголовье │ 50 │
├─────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────┤
│ │
│ │
│ Примечание - В обоснованных случаях в качестве подстилки могут│
│применяться торф и опилки. При этом расход торфа на голову принимается│
│в полтора раза больше, чем соломы, а опилок - в два раза. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
9.3. Хранение подстилки предусматривается на территории фермы в стогах, скирдах, под навесом или в сараях в размере не менее 50 % от годовой потребности.
Примечание - Объемный вес соломы после трех месячного хранения принимается 50 кг/м3; прессованной - 150 кг/м3, торфа (при влажности 45% - 150 кг/м3, опилок - 200 кг/м3.
9.4. Расстояния между складами подстилки и зданиями принимаются согласно требованиям СНиП "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования".

10. Нормы потребности в воде и требования к водоснабжению

10.1. Нормы потребности в воде для свиноводческих ферм крестьянских хозяйств приведены в таблице 12.
Таблица 12
┌───────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│ │Нормы потребления воды на 1 голову, л/сутки│
│ ├────────────┬──────────────────────────────┤
│ │ │ в том числе: │
│ │ ├────────────┬─────────────────┤
│ Группы свиней │ всего │ поение │мытье кормушек и │
│ │ │ животных │уборка помещений │
├───────────────────────────┼────────────┼────────────┼─────────────────┤
│Хряки-производители │ 25 │ 10 │ 7,5 │
│ │ │ │ │
│Свиноматки │ │ │ │
│ │ │ │ │
│супоросные и холостые │ 25 │ 12 │ 7,0 │
│ │ │ │ │
│подсосные с приплодом │ 60 │ 20 │ 20,0 │
│ │ │ │ │
│Поросята-отъемыши │ 6 │ 3 │ 1,5 │
│ │ │ │ │
│Ремонтный молодняк │ 15 │ 6 │ 4,5 │
│ │ │ │ │
│Свиньи на откорме │ 15 │ 6 │ 4,5 │
├───────────────────────────┴────────────┴────────────┴─────────────────┤
│ │
│ │
│ Примечания: │
│ │
│ 1. Нормы потребления воды, кроме указанных в таблице расходов на│
│поение животных и уборку помещений включают расход воды на│
│приготовление кормов и мойку оборудования. │
│ │
│ 2. Расход воды температурой 38-40°С на обработку тяжелосупоросных│
│маток при поступлении в секции для опоросов - 20 л на гол. │
│ │
│ 3. Коэффициент часовой неравномерности подачи воды принимается│
│2,5. │
│ │
│ 4. В районах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа нормы│
│потребления воды допускается увеличивать до 25 процентов. │
│ │
│ 5. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала настоящими│
│нормами не учитывается. │
│ │
│ 6. При необходимости запаривания кормов на ферме общий расход пара│
│низкого давления определяется исходя из условий расходования его на│
│запаривание: 100 кг картофеля - 20 кг, 100 кг концентратов - 12 кг. │
│ │
│ 7. Вода для поения поросят-сосунов и поросят-отъемышей должна│
│иметь температуру 16-20°С. Температура воды для поения взрослых свиней│
│в холодное время года должна быть 10-16°С, в теплое время не│
│нормируется │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
10.2. Свиноводческое хозяйство обеспечивается водой питьевого качества, удовлетворяющей требования действующего стандарта ГОСТ Р 51232-98 и СаН ПиН 2.1.4.559-96.
10.3. Для подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды ферма оборудуется водопроводом и резервными емкостями для питьевой воды.
Перерыв в подаче воды для поения свиней и приготовления кормов допускается не более 3 ч, в ночное время до 6 ч.
10.4. Системы водоснабжения свиноводческих фермерских хозяйств следует относить ко II категории надежности. Пожаротушение допускается предусматривать из пожарных резервуаров с помощью мотопомпы. Для хранения мотопомпы предусматривать специальное помещение с температурой в зимнее время не ниже +5°С.
Для обеспечения надежности работы системы водоснабжения рекомендуется предусматривать использование второго источника водоснабжения.

11. Системы удаления навоза, нормативы выхода навоза и требования к канализации

11.1. На свиноводческих фермах крестьянских (фермерских) хозяйств удаление и транспортирование навоза за пределы животноводческих помещений осуществляется механическими способами с помощью скребковых транспортеров, шнеков, тележек и других механических средств.
11.2. Система уборки навоза из станков и транспортировка его за пределы производственных помещений должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту станков, проходов и ограждений, по возможности, ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных; быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат труда на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку, исключать проникновение заразных начал с навозом из одной секции в другую.
Проектирование системы удаления навоза осуществляют с учетом требования "Норм технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета" НТП 17-99.
11.3. Суточное выделение экскрементов (мочи и кала) от одного животного при многокомпонентном кормлении влажными мешанками приведено в таблице 13.
Таблица 13
┌────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ Группа животных │ Выделение в сутки от одного │
│ │ животного │
│ ├──────────────┬───────────────────┤
│ │ мочи, л │ кала, кг │
├────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────────┤
│Хряки-производители │ 6 │ 9 │
│ │ │ │
│Свиноматки: │ │ │
│ │ │ │
│а) супоросные и холостые │ 8 │ 9 │
│ │ │ │
│б) подсосные с приплодом │ 10 │ 12 │
│ │ │ │
│Ремонтный молодняк │ 2,5 │ 5 │
│ │ │ │
│Поросята-отъемыши │ 0,8 │ 2,5 │
│ │ │ │
│Свиньи на откорме │ 2,5 │ 5 │
└────────────────────────────────────┴──────────────┴───────────────────┘
Для соблюдения режимов обеззараживания свиного навоза от возбудителей наиболее опасных паразитарных болезней, в том числе передаваемых человеку, он в натуральном виде или в составе с влагопоглотителями (торф, соломенная резка и т.п.) должен быть выдержан в буртах высотой до 1,5 м на площадках не менее года. Для этой цели следует предусматривать необходимую площадь участков для выдерживания навоза и компостируемой массы, с учетом периодичности высвобождения площадок.