(Действующий) Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Все молочные продукты, поступающие на корм свиньям, подлежат кипячению непосредственно в хозяйстве фермера, независимо от термической обработки на молокоперерабатывающем предприятии.
4.9. Кормление свиней следует предусматривать в станках. При выгульном содержании допускается кормление свиней на выгулах.
Подкормку поросят-сосунов производят в станках для свиноматок, где для этой цели выгораживают часть площади станка и устанавливают специальную кормушку.
Кормление свиней нормированное, корма нормируют по группам. Раздача кормов осуществляется, как правило, два раза в сутки для всех половозрастных групп свиней, кроме подсосных свиноматок и поросят-отъемышей, которых кормят не менее трех раз в день.
Поят животных из кормушек и автопоилок (сосковых, чашечных, поплавковых), располагаемых, как правило, над решеткой канала навозоудаления. Животные должны иметь постоянный доступ к воде.
4.10. Комплектование свиней в технологические группы производят в соответствии со следующими основными условиями:
а) сохранение состава каждой первоначально сформированной группы животных в течение всего производственного цикла;
б) группа свиноматок с установленной супоросностью должна иметь разницу по времени оплодотворения не более 7 дней;
в) технологические группы откормочного молодняка формируют из животных примерно одинакового возраста и живой массы;
г) при комплектовании фермы животными из других хозяйств, поступающих животных выдерживают изолированно (карантинируют) в течение 30 суток и проводят необходимые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия.

5. Типы и размеры свиноводческих ферм крестьянских хозяйств

5.1. Свиноводческие фермы крестьянских хозяйств по специализации разделяют на три типа:
- с законченным производственным циклом;
- репродукторные;
- откормочные.
Хозяйства с законченным производственным циклом обеспечивают воспроизводство, выращивание и откорм, свиней. Репродукторные - предназначены для воспроизводства и выращивания молодняка с реализацией его на откорм. Откормочные хозяйства производят откорм свиней на мясо.
5.2. Номенклатура свиноводческих ферм крестьянских хозяйств приведена в табл. 3
Таблица 3
┌─────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│ Типы и номенклатура свиноводческих │ Размеры хозяйств │
│ фермерских хозяйств │ │
├─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│1. С законченным производственным │100, 150, 200, 250, 300, 500, │
│циклом, │1000 │
│ │ │
│свиней в год │(с поголовьем маток 3, 12, 16, │
│ │20, 24, 40, 80 соответственно) │
├─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│2. Репродукторные, поросят в год │100, 150, 300, 500, 750, 1000 │
├─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│3 Откормочные, свиней в год │100, 200, 300, 500, 750, 1000, │
│ │1500, 2000 │
├─────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┤
│ │
│ │
│Примечание - Количество скотомест в помещениях для содержания животных│
│определяется технологическим расчетом поголовья (Приложения 1, 2) │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

6. Здания и сооружения свиноводческих ферм крестьянских хозяйств, состав помещений и технологические требования к ним

6.1. В свиноводческих фермах крестьянских хозяйств все половозрастные группы животных, как правило, содержатся в одном здании, разделенном на изолированные секции или в блоке специализированных зданий.
Фермерское хозяйство кроме производственного здания или блока производственных зданий, может иметь кормоприготовительную, помещение для концкормов и хранения корнеклубнеплодов, котельную, помещения для содержания других видов животных и птицы, теплую стоянку для машин, электрощитовую, навес для хранения средств механизации.
Для организации ветеринарной защиты свиноводческих фермерских хозяйств и обслуживания животных предусматривают въездной дезбарьер, место для хранения медикаментов и дезосредств.
В свиноводческих фермах крестьянских хозяйств с законченным циклом производства возможны специализированные здания по репродукции поголовья (воспроизводство), выращиванию и откорму молодняка.
Вместимость, номенклатура и состав помещений производственных зданий зависит от объема производства и размеров технологических групп.
Основной состав производственных помещений приведен таблице 4.
Таблица 4
┌──────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Основной состав производственных │ Группы животных │
│ помещений │ │
├──────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│1 . Секция (станки) для │Хряки, холостые и супоросные матки, │
│воспроизводства │ремонтный молодняк │
│ │ │
│2 Секция (станки) для опоросов и │Тяжелосупоросные и подсосные матки, │
│выращивания поросят │поросята после отъема на доращивании│
│ │ │
│3. Секция (станки) для откорма │Откормочный молодняк │
├──────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┤
│ │
│ │
│Примечание - В производственном здании следует предусматривать: │
│ │
│ 1. Кормоприготовительную. │
│ │
│ 2. Помещения для хранения расходного запаса кормов и подстилки,│
│ветпрепаратов, дезосредств. │
│ │
│ 3. Площадки для санитарной обработки и взвешивания животных. │
│ │
│ 4. Площадку для хранения инвентаря. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Помещения и сооружения обслуживающего назначения

6.2. Подсобно-производственные:
а) сооружения водоснабжения, канализации, электро- газо- и теплоснабжения (включая котельную);
б) передвижная рампа (эстакада) для погрузки и выгрузки животных;
в) внутренние проезды с твердым покрытием и выходом к дорогам общего пользования;
г) ограждение.
6.3. Складские:
а) навес для хранения топлива и подстилки;
б) траншеи для хранения комбисилоса;
в) сооружения (площадки) для компостирования навоза;
г) площадки (навесы) для средств механизации

Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений фермерских хозяйств

6.4. При проектировании свиноводческих фермерских хозяйств следует предусматривать условное деление их территории на функциональные зоны: жилую, хозяйственную, основного производства, хранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производства.
6.5. Здания основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения рекомендуется блокировать с целью повышения компактности застройки, удобства эксплуатации, сокращения протяженности всех коммуникаций и снижения стоимости строительства, при этом следует руководствоваться указаниями главы СНиП "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий Нормы проектирования", другими действующими нормами и правилами по проектированию и согласованием с местными органами Государственного пожарного надзора.
6.6. Застройка должна быть павильонного типа. Рекомендуемая ширина производственного помещения 7,5-12,0 м.
6.7. Дороги и технологические площадки устраивают с твердым покрытием с уклоном и лотками для стока и отвода атмосферных вод.
6.8. В случае невозможности блокировки производственных зданий в хозяйствах с законченным циклом производства взаимное расположение их на территории хозяйства принимать в соответствии с технологическим процессом, при этом свинарники для откорма свиней размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим зданиям хозяйства и выше по рельефу и с наветренной стороны по отношению к навозо- и компостохранилищам, складам дезосредств и горючесмазочных материалов.
6.9. Склады комбикормов, хранилища корнеклубнеплодов и комбисилоса рекомендуется размещать в непосредственной близости к отделениям (помещениям) расходных запасов кормов и кормоприготовительной.
На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств, использующих пищевые отходы, склад пищевых отходов размещают с подветренной стороны по отношению к свинарникам и огораживают его от производственных зданий и других сооружений с устройством отдельного въезда на участок приготовления кормов.
Площадку для разгрузки пищевых отходов оборудуют въездными дезбарьерами, навесом и твердым покрытием, предусматривают уклоны и лотки для стока и отвода смывных и атмосферных вод.
6.10. Сооружения для хранения или компостирования навоза располагать ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к зданиям и сооружениям свиноводческого фермерского хозяйства.
Минимальное расстояние от сооружений для хранения бесподстилочного навоза до производственных помещений свиноводческого фермерского хозяйства принимают не менее 60,0 метров.