(Действующий) Нормы технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
4.8. Тип кормления свиней зависит от направления хозяйства, характера кормовой базы, источников поступления концентрированных кормов и других факторов (Приложение 4).
Кормление свиней рекомендуется осуществлять кормами собственного производства, сбалансированными по питательности и подготовленными к скармливанию. Влажность кормовой смеси должна быть 65-70%. При необходимости, в соответствии с рекомендациями ветеринарных специалистов, фермер использует кормолекарственные смеси.
Удельный вес концентрированных кормов в рационе, при наличии земли для выращивания кормовых культур, должен составлять не более 75% по питательности. Особое внимание необходимо уделять обеспеченности рационов протеином, в том числе незаменимыми аминокислотами лизином, метионином-цистином, триптофаном Их источником являются зернобобовые культуры (горох, соя, безалкалоидный люпин и др.), обрат, жмыхи и шроты (соевый, льняной, подсолнечниковый и рапсовый), дрожжи, а также отходы животного происхождения.
Все концентраты следует скармливать в виде комбикормов или полноценных кормовых смесей вместе с зелеными, сочными кормами и с сенной резкой.
Сочные корма - свеклу, морковь, комбисилос используют в сыром, а картофель - в запаренном виде.
Исходя из местных условий на фермерских крестьянских хозяйствах могут быть использованы в корм свиньям пищевые отходы предприятий питания и пищевой промышленности в организованном порядке при согласовании с местными службами госветнадзора. При этом организуют систему хранения пищевых отходов, предназначенных в корм животным, их термическую обработку перед скармливанием.
Обращают особое внимание на недопущение к местам хранения этих кормов бродячих собак и проведение дератизации в помещениях.
Пищевые отходы перед использованием в корм для откормочного свинопоголовья обеззараживают в специальных котлах при температуре не ниже 100°С и экспозиции не менее 2 часов.
Все молочные продукты, поступающие на корм свиньям, подлежат кипячению непосредственно в хозяйстве фермера, независимо от термической обработки на молокоперерабатывающем предприятии.
4.9. Кормление свиней следует предусматривать в станках. При выгульном содержании допускается кормление свиней на выгулах.
Подкормку поросят-сосунов производят в станках для свиноматок, где для этой цели выгораживают часть площади станка и устанавливают специальную кормушку.
Кормление свиней нормированное, корма нормируют по группам. Раздача кормов осуществляется, как правило, два раза в сутки для всех половозрастных групп свиней, кроме подсосных свиноматок и поросят-отъемышей, которых кормят не менее трех раз в день.
Поят животных из кормушек и автопоилок (сосковых, чашечных, поплавковых), располагаемых, как правило, над решеткой канала навозоудаления. Животные должны иметь постоянный доступ к воде.
4.10. Комплектование свиней в технологические группы производят в соответствии со следующими основными условиями:
а) сохранение состава каждой первоначально сформированной группы животных в течение всего производственного цикла;
б) группа свиноматок с установленной супоросностью должна иметь разницу по времени оплодотворения не более 7 дней;
в) технологические группы откормочного молодняка формируют из животных примерно одинакового возраста и живой массы;
г) при комплектовании фермы животными из других хозяйств, поступающих животных выдерживают изолированно (карантинируют) в течение 30 суток и проводят необходимые диагностические и лечебно-профилактические мероприятия.

5. Типы и размеры свиноводческих ферм крестьянских хозяйств

5.1. Свиноводческие фермы крестьянских хозяйств по специализации разделяют на три типа:
- с законченным производственным циклом;
- репродукторные;
- откормочные.
Хозяйства с законченным производственным циклом обеспечивают воспроизводство, выращивание и откорм, свиней. Репродукторные - предназначены для воспроизводства и выращивания молодняка с реализацией его на откорм. Откормочные хозяйства производят откорм свиней на мясо.
5.2. Номенклатура свиноводческих ферм крестьянских хозяйств приведена в табл. 3
Таблица 3
┌─────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│ Типы и номенклатура свиноводческих │ Размеры хозяйств │
│ фермерских хозяйств │ │
├─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│1. С законченным производственным │100, 150, 200, 250, 300, 500, │
│циклом, │1000 │
│ │ │
│свиней в год │(с поголовьем маток 3, 12, 16, │
│ │20, 24, 40, 80 соответственно) │
├─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│2. Репродукторные, поросят в год │100, 150, 300, 500, 750, 1000 │
├─────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
│3 Откормочные, свиней в год │100, 200, 300, 500, 750, 1000, │
│ │1500, 2000 │
├─────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┤
│ │
│ │
│Примечание - Количество скотомест в помещениях для содержания животных│
│определяется технологическим расчетом поголовья (Приложения 1, 2) │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

6. Здания и сооружения свиноводческих ферм крестьянских хозяйств, состав помещений и технологические требования к ним

6.1. В свиноводческих фермах крестьянских хозяйств все половозрастные группы животных, как правило, содержатся в одном здании, разделенном на изолированные секции или в блоке специализированных зданий.
Фермерское хозяйство кроме производственного здания или блока производственных зданий, может иметь кормоприготовительную, помещение для концкормов и хранения корнеклубнеплодов, котельную, помещения для содержания других видов животных и птицы, теплую стоянку для машин, электрощитовую, навес для хранения средств механизации.
Для организации ветеринарной защиты свиноводческих фермерских хозяйств и обслуживания животных предусматривают въездной дезбарьер, место для хранения медикаментов и дезосредств.
В свиноводческих фермах крестьянских хозяйств с законченным циклом производства возможны специализированные здания по репродукции поголовья (воспроизводство), выращиванию и откорму молодняка.
Вместимость, номенклатура и состав помещений производственных зданий зависит от объема производства и размеров технологических групп.
Основной состав производственных помещений приведен таблице 4.
Таблица 4
┌──────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Основной состав производственных │ Группы животных │
│ помещений │ │
├──────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│1 . Секция (станки) для │Хряки, холостые и супоросные матки, │
│воспроизводства │ремонтный молодняк │
│ │ │
│2 Секция (станки) для опоросов и │Тяжелосупоросные и подсосные матки, │
│выращивания поросят │поросята после отъема на доращивании│
│ │ │
│3. Секция (станки) для откорма │Откормочный молодняк │
├──────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┤
│ │
│ │
│Примечание - В производственном здании следует предусматривать: │
│ │
│ 1. Кормоприготовительную. │
│ │
│ 2. Помещения для хранения расходного запаса кормов и подстилки,│
│ветпрепаратов, дезосредств. │
│ │
│ 3. Площадки для санитарной обработки и взвешивания животных. │
│ │
│ 4. Площадку для хранения инвентаря. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Помещения и сооружения обслуживающего назначения

6.2. Подсобно-производственные:
а) сооружения водоснабжения, канализации, электро- газо- и теплоснабжения (включая котельную);
б) передвижная рампа (эстакада) для погрузки и выгрузки животных;
в) внутренние проезды с твердым покрытием и выходом к дорогам общего пользования;
г) ограждение.
6.3. Складские:
а) навес для хранения топлива и подстилки;
б) траншеи для хранения комбисилоса;
в) сооружения (площадки) для компостирования навоза;
г) площадки (навесы) для средств механизации

Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений фермерских хозяйств

6.4. При проектировании свиноводческих фермерских хозяйств следует предусматривать условное деление их территории на функциональные зоны: жилую, хозяйственную, основного производства, хранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производства.
6.5. Здания основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения рекомендуется блокировать с целью повышения компактности застройки, удобства эксплуатации, сокращения протяженности всех коммуникаций и снижения стоимости строительства, при этом следует руководствоваться указаниями главы СНиП "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий Нормы проектирования", другими действующими нормами и правилами по проектированию и согласованием с местными органами Государственного пожарного надзора.