Утративший силу
┌───────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐
│ Здания │ Число │
│ ├──────────┬────────────┤
│ │этажей, не│мест, не │
│ │более │более │
├───────────────────────────────────────────────┼──────────┼────────────┤
│Жилые, административные │ 2 │ - │
│ │ │ │
│Общежития, бани │ 1 │ 25 │
│ │ │ │
│Поликлиники, спортивные, предприятия бытового│ 1 │ - │
│обслуживания населения (кроме домов быта, ком-│ │ │
│бинатов обслуживания), предприятия связи, а│ │ │
│также помещения категорий Г и Д площадью не│ │ │
│более 500 м2 │ │ │
│ │ │ │
│Клубы │ 1 │ 100 │
│ │ │ │
│Общеобразовательные школы без спальных корпусов│ 1 │ 80 │
│ │ │ │
│Детские дошкольные учреждения с дневным пребы-│ 1 │ 50 │
│ванием детей, предприятия общественного питания│ │ │
│и транспорта │ │ │
│ │
│ Примечание. Этажность зданий следует принимать без учета цокольного│
│этажа. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
п. 3.84, б.
1. Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм - до конструкций, защищенных в соответствии с ┌─────────────┬─────────────────┬───────────────────────────────────────┐
│Толщина │ Отступка │Расстояние от наружной поверхности печи│
│стенки печи, │ │или дымового канала (трубы) до стены │
│мм │ │или перегородки, мм │
│ │ ├─────────────────┬─────────────────────┤
│ │ │не защищенной от │защищенной от возго- │
│ │ │возгорания │рания (в соответст- │
│ │ │ │вии с п.3.84, б) │
├─────────────┼─────────────────┼─────────────────┼─────────────────────┤
│ 120 │ Открытая │ 260 │ 200 │
│ 120 │ Закрытая │ 320 │ 260 │
│ 65 │ Открытая │ 320 │ 260 │
│ 65 │ Закрытая │ 500 │ 380 │
│ │
│ Примечания: Для стен с пределом огнестойкости 1 ч и более и│
│пределом распространения пламени 0 см расстояние от наружной│
│поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены перегородки не│
│нормируется. │
│ 2. В зданиях детских учреждений, общежитий и предприятий│
│общественного питания предел огнестойкости стены (перегородки) в│
│пределах отступки следует обеспечить не менее 1 ч. │
│ 3. Защиту потолка в соответствии с п.3.81, пола, стен и│
│перегородок - в соответствии с п.3.84 следует выполнять на расстоянии,│
│не менее чем на 150 мм превышающем габариты печи. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
1. Расход приточного воздуха L, , для системы вентиляции и кондиционирования следует определять расчетом и принимать больший из расходов, требуемых для обеспечения:
2. Расход воздуха следует определять отдельно для теплого и холодного периодов года и переходных условий, принимая большую из величин, полученных по формулам (1)-(7) (при плотности приточного и удаляемого воздуха, равной 1,2 ):
Тепловой поток, поступающий в помещение от прямой и рассеянной солнечной радиации, следует учитывать при проектировании:
При одновременном выделении в помещении нескольких вредных веществ, обладающих эффектом суммации действия, воздухообмен следует определять суммируя расходы воздуха, рассчитанные по каждому из этих веществ;
Для помещений с избытком влаги следует проверять достаточность воздухообмена для предупреждения образования конденсата на внутренней поверхности наружных ограждающих конструкций при расчетных параметрах Б наружного воздуха в холодный период года;
- расход воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей зоны помещения системами местных отсосов, и на технологические нужды, ;
- температура воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещения, удаляемого системами местных отсосов, и на технологические нужды, °С;
- влагосодержание воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей зоны помещения системами местных отсосов, и на технологические нужды, г/кг;
- влагосодержание воздуха, удаляемого из помещения за пределами обслуживаемой или рабочей зоны, г/кг;
- удельная энтальпия воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей зоны помещения системами местных отсосов, и на технологические нужды, кДж/кг;
- удельная энтальпия воздуха, удаляемого из помещения за пределами обслуживаемой или рабочей зоны, кДж/кг;