Действующий
Агротехнические сроки уборки зерновых колосовых, зернобобовых и масличных культур по зонам Российской Федерации
┌─────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Зоны возделывания │ Агротехнический срок уборки одной культуры, сут. │
│ ├─────────────┬────────┬────────┬─────┬───────┬───────┬──────┬────────┤
│ │ зерновые │зернобо-│кукуруза│ рис │ сорго │подсол-│ соя │клещеви-│
│ │ колосовые │ бовые │на зерно│ │ │нечник │ │ на │
│ │ (пшеница) │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│1 Северо-Западный р-н │ 10 │ 10 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│2. Центральный р-н │ 10 │ 10 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│3. Волго-Вятский р-н │ 10 │ 10 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│4. Центрально-Чернозем- │ 10 │ 10 │ 12 │ - │ - │ 5 │ - │ - │
│ ный р-н │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│5 Поволжский р-н │ 7 │ 7 │ 12 │ 7 │ 8 │ 5 │ - │ - │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│6. Северо-Кавказский р-н│ 6 │ 6 │ 12 │ 7 │ 10 │ 5 │ 10 │ 12 │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│7. Уральский р-н │ 10 │ 10 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│8. Западно-Сибирский р-н│ 10 │ 10 │ - │ - │ - │ 5 │ - │ - │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│9. Восточно-Сибирский │ 10 │ 10 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│ р-н │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│10. Дальневосточный р-н │ 10 │ 10 │ - │ 7 │ 8 │ - │ - │ - │
├─────────────────────────┴─────────────┴────────┴────────┴─────┴───────┴───────┴──────┴────────┤
│Примечания │
├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│1. Агротехнический срок уборки указан для одного сорта каждой культуры. │
├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│2. Продолжительность агротехнических сроков указаны как среднемноголетнее для каждой культуры. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Влажность поступающего с полей зерна колосовых, масличных культур и семян трав по зонам Российской Федерации
┌─────────────────────────────────┬──────────────────┬───────────┬──────────────┬────────────┬──────────┐
│ Зоны возделывания │Зерновые колосовые│ рис │ подсолнечник │ клещевина │ рапс │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│1. Северо-Западный р-н │ 27,5 │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│2. Центральный р-н │ 22,0 │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│3. Волго-Вятский р-н │ 24,0 │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│4. Центрально-Черноземный р-н │ 19,0 │ - │ 12,0 │ - │ 18,0 │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│5. Поволжский р-н │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│Северная часть │ 20,0 │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│Южная часть │ 15,0 │ 16,0 │ 8,0 │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│6. Северо-Кавказский р-н │ 16,0 │ 18,0 │ 10 │ 18,0 │ 16,0 │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│7. Уральский р-н │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│Северная часть │ 25,0 │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│Южная часть │ 16,0 │ 17,0 │ 9,0 │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│8. Западно-Сибирский р-н │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│Северная часть │ 25,0 │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│Южная часть │ 21,0 │ - │ 12,0 │ - │ 16,0 │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│9. Восточно-Сибирский р-н │ 26,0 │ - │ - │ - │ 18,0 │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│10. Дальневосточный р-н │ 26,0 │ 19,0 │ - │ - │ - │
├─────────────────────────────────┴──────────────────┴───────────┴──────────────┴────────────┴──────────┤
│Примечание - Влажность поступающего с полей зерна и семян указаны как среднемноголетние для каждой│
│культуры. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Объемная масса, коэффициент эквивалентности (К_э), углы естественного откоса зерна, семян трав и других культур
┌──────────────────┬───────────┬────────────┬───────────────────────────┐
│ Культура │ Объемная │Коэффициент │Угол естественного откоса, │
│ │ масса, │эквивалент- │ в градусах │
│ │ Кг/м3 │ ности, Кэ │ │
│ │ │ ├──────────────┬────────────┤
│ │ │ │ Влажный и │ Сухой и │
│ │ │ │ сорный │ чистый │
│ │ │ │ материал │ материал │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│1. Зерновые│ │ │ │ │
│культуры │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Пшеница │ 750 │ 1,0 │ 38 │ 30 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Рожь │ 700 │ 0,9 │ 38 │ 23 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Кукуруза в зерне │ 700 │ 1,0 │ 38 │ 30 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Ячмень │ 650 │ 0,8 │ 45 │ 28 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Горох │ 800 │ 1,0 │ 35 │ 22 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Бобы │ 750 │ 0,6 │ 35 │ 29 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Гречиха │ 650 │ 0,7 │ 40 │ 31 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Овес │ 500 │ 0,7 │ 44 │ 31 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Просо │ 850 │ 0,3 │ 25 │ 20 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Подсолнечник │ 350 │ 0,3* │ 45 │ 31 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Рис │ 600 │ 0,5 │ 45 │ 38 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Соя │ 720 │ 0,7 │ 32 │ 25 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Клещевина │ 500 │ 0,5 │ 46 │ 34 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Сорго │ 750 │ 0,3 │ 38 │ 30 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Чечевица │ 765 │ 0,6 │ - │ - │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Фасоль │ 750 │ 1,2 │ 35 │ 29 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Конопля │ 615 │ 0,75 │ - │ - │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Рапс │ - │ 0,3 │ - │ - │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Сурепица │ 410 - 660 │ 0,3 │ - │ 30 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Лен масличный │ 650 │ 0,2 │ - │ 29 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Рыжик │ 650 │ 0,2 │ - │ 29 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Кукуруза в│ 460 │ - │ 27 │ 22 │
│початках │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│2. Бобовые травы │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Клевер красный** │ 780 - 820 │ 0,2 │ - │ 28 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Люцерна │ 730 - 820 │ 0,2 │ - │ 36 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Донник │ 780 - 840 │ 0,2 │ - │ 36 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Эспарцет │ 360 │ 0,2 │ - │ 36 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│3. Злаковые травы │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Тимофеевка │ 640 - 760 │ 0,1 │ - │ 26 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Житняк │ 810 │ 0,1 │ - │ 36 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Овсяница луговая │ 250 - 360 │ 0,1 │ - │ 40 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Ежа сборная │ 260 - 280 │ 0,1 │ - │ 40 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Костер безостый │150 ... 190│ 0,1 │ - │ 42 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Райграс высокий │ 300 │ 0,1 │ - │ 36 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Волосняк сибирский│ 280 │ 0,1 │ - │ 36 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Мятлик луговой │ 350 │ 0,1 │ - │ 36 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Засоренный ворох│300 ... 400│ - │ - │ - │
│трав │ │ │ │ │
├──────────────────┴───────────┴────────────┴──────────────┴────────────┤
│* Коэффициент эквивалентности на предварительной очистке 0,4, на│
│пневмосортировальном столе 0,5 "Отношение производительности машин на│
│очистке семян трав разных видов к их производительности на очистке│
│клевера следует принимать: при очистке люцерны - 1, тимофеевки - 0,85,│
│овсяницы луговой - 0,7, ежи сборной - 0,4 │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌──────────────────────┬─────────────────┬────────────┬─────────────────┐
│ Назначение │ Культура │ Диаметр │ Угол наклона │
│ │ │ трубы, │ самотека, град, │
│ │ │ мм │ не менее │
├──────────────────────┼─────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│Для зерна и семян│Зерновые, травы │150 ... 200 │ 45 │
│влажностью свыше 20% │Клещевина │150 ... 200 │ 46 │
├──────────────────────┼─────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│Для зерна и семян│Клещевина, травы │ 150 - 200 │ 37 │
│влажностью до 20% │Остальные │150 ... 200 │ 31 │
│ │зерновые культуры│ │ │
├──────────────────────┼─────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│Для отходов│ │ 200 │ 60 │
│предварительной │ │ │ │
│очистки │ │ │ │
├──────────────────────┼─────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│Для отходов первичной│ │ 200 │ 45 │
│и вторичной очистки │ │ │ │
├──────────────────────┼─────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│Для отходов│ │ 300 │ 60 │
│аспирационных и│ │ │ │
│сепарирующих устройств│ │ │ │
└──────────────────────┴─────────────────┴────────────┴─────────────────┘
┌──────────────────────────────────┬───────────────────────┬────────────┐
│ Виды отходов │Средняя объемная масса,│ Категория │
│ │ кг/м3 │ ценности │
├──────────────────────────────────┼───────────────────────┼────────────┤
│Отходы, получаемые при│ │ │
│предварительной очистке зерна: │ │ │
│ │ │ │
│ветровые отходы (тяжелые относы) │ 400 │ III │
│ │ │ │
│сход с решет │ 300 │ Ill │
│ │ │ │
│подсевные отходы │ 700 │ III │
│ │ │ │
│Отходы, получаемые при первичной и│ │ │
│вторичной очистке: │ │ │
│ │ │ │
│ветровые отходы (тяжелые относы) │ 300 │ II │
│ │ │ │
│подсевные отходы │ 700 │ III │
│ │ │ │
│овсюг │ 500 │ II │
│ │ │ │
│куколь │ 700 │ II │
│ │ │ │
│зерносмесь │ 600 │ I │
│ │ │ │
│аспирационная пыль │ 200 │ - │
└──────────────────────────────────┴───────────────────────┴────────────┘