(Действующий) Нормы технологического проектированияНТП-АПК 1.10.10.001-02"Нормы...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
13.4. На объектах, отнесенных к категории "Б" и "В", следует проводить следующие мероприятия по защите установленного оборудования от статического электричества:
- зазоры между ограждениями и приводными ремнями, плоскими и клиновыми, должны быть 150 мм, а при плоских ремнях с линейными скоростями более 5 м/сек. - 200 мм;
- предусматривать заземление металлических ограждений приводных ремней;
- предусматривать заземление пары разнородных металлов;
- предусматривать заземление кожухов рабочих машин, аппаратов и другого оборудования;
- выстилать матерчатые фильтры со стороны входа воздуха редкой медной сеткой из тонкой проволоки, соединяя ее с землей;
- от каждой заземленной машины или части ее должен идти отдельный провод к сборной заземляющей шине защитного заземления, соединенного с заземлителем;
- воздуховоды аспирационных сетей нужно заземлять, приваривая или закрепляя болтами заземленные провода к фланцам воздуховодов и соединяя эти фланцы междусобой привариваемой к ним проволокой.
13.5. Запрещается транспортирование зерновых отходов и пыли на открытых ленточных конвейерах. Для транспортировки зерновых отходов и пыли можно применять цепные транспортеры, волокушки и другие механизмы, оборудованные кожухами.
13.6. Во всех помещениях предусматривается возможность механизированной уборки промышленными пылесосами.
13.7. Топки зерносушилок, работающих на газе, нужно проектировать с соблюдением ПБ 12-245-98.
13.8. Оборудование огневых топок зерносушилок применять заводского изготовления, специально предназначенное для этих целей.
13.9. Во всех помещениях, отнесенных к категории "Б" и "В", не допускается установка нагнетательных фильтров.
13.10. В комплексе мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения воздушной среды, в первую очередь должны предусматриваться:
герметизация оборудования и коммуникаций;
максимально возможная очистка технических и вентиляционных выбросов, отвечающая современному техническому уровню.

14. Охрана окружающей природной среды

14.1. Разработка раздела "Охрана окружающей природной среды" в проектах ферм (предприятий) зернового направления малой мощности выполняется согласно Пособия к СНиП 11-01-95 и настоящих норм.
14.2. При размещении ферм (предприятий) зернового направления малой мощности вблизи источников водоснабжения следует соблюдать требования СанПиН 2.1.4.027-95. Условия утилизации сточных вод должны удовлетворять требованиям СанПиН 2.1.5.980-00.
14.3. При подготовке, транспортировке, внесении в почву минеральных и органических удобрений следует не допускать их попадания на прилегающие территории и в водоемы.
14.4. При внесении минеральных и органических удобрений на сельхозугодья следует иметь в виду, что после их внесения суммарное содержание остаточного количества элементов (с учетом выноса их растениями) пестицидов и тяжелых металлов не превышало предельно допустимых концентраций (ПДК) в соответствии с СанПиН 4433-87 и СанПиН 4275-87.
14.5. Места утилизации производственных и бытовых отходов должны быть согласованы с местными органами государственного ветеринарно-санитарного и природоохранного надзора.
______________________________
* далее "Ферма (предприятие) зернового направления малой мощности".
Приложение А
(информационное)

Урожайность зерновых колосовых культур

Таблица А.1
┌──────────────────────────────────────────┬────────────────────────────┐
│ Зоны возделывания │ Урожайность ц/га │
├──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│Всего по России │ 34,0 │
├──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│В том числе │ │
├──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│1. Северо-Западный р-н │ 21,7 │
├──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│2. Центральный р-н │ 28,3 │
├──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│3. Волго-Вятский р-н │ 19,8 │
├──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│4. Центрально-Черноземный р-н │ 37,2 │
├──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│5. Поволжский р-н │ 30,7 │
├──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│6. Северо-Кавказский р-н │ 45,9 │
├──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│7. Уральский р-н │ 20,0 │
├──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│8. Западно-Сибирский р-н │ 17,6 │
├──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│9. Восточно-Сибирский р-н │ 17,3 │
├──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤
│10. Дальневосточный р-н │ 9,8 │
├──────────────────────────────────────────┴────────────────────────────┤
│Примечание - Урожайность зерновых культур уточняется при конкретном│
│проектировании в зависимости от видов выращиваемых культур, качества│
│почв и других факторов. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение Б
(информационное)

Перечень
основных агротехнических процессов при выращивании зерновых культур

Таблица Б.1
┌──────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Наименование процессов │ Рекомендуемые машины (тип, марка) │
├──────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ 1 │ 2 │
├──────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│1. Основная обработка почвы │ │
│ │ │
│1.1. Лущение │лущильник ЛДГ-10 А │
│ │ │
│1.2. Вспашка │Плуг ПН-3-35 и ПНО-3-35, трактора │
│ │класса 0,9; 1,4 │
│ │ │
│2. Паровая и предпосевная │Комбинированные почвообрабатывающие │
│обработка почвы │агрегаты │
│ │ │
│2.1. Боронование │Бороны зубовые │
│ │ │
│2.2. Культивация │Культиваторы: КШУ-18; КСМ-2; КСП-4,2│
│ │ │
│2.3. Каткование (прикатывание) │Каток КЗК-10 │
│ │ │
│3. Подготовка и внесение │машины для внесения органических │
│органических удобрений │удобрений: РОУ-6, РЖТ-4М │
│ │ │
│4. Посев зерновых │ │
│ │ │
│4.1. Посев с одновременным │сеялки: СЗ-3,6 А; СЗС-2,1; СТС-6, │
│внесением минеральных удобрений │С6П, СУПС-4 │
│ │ │
│5. Уход за посевами │ │
│ │ │
│5.1. Боронование посевов │Борона облегченная БСО-4А, │
│ │райборонка трехзвенная облегченная │
│ │ЗОР-0,7; бороны зубовые │
│ │ │
│5.2. Подкормка │Подкормщик-опрыскиватель ПОУ │
│ │ │
│5.3. Защита растений │Опрыскиватели: ОПМ-2001, ОМП 601, │
│ │ВН-1 "Волна" │
│ │ │
│6. Уборка зерновых культур │ │
│ │ │
│6.1. Уборка зерновой части прямым │Комбайны: СК-5 "Нива", Енисей 1200, │
│комбайнированием │ПМ-100 "Простор", КЗС-3 "Русь" │
│ │ │
│6.2. Раздельная уборка │Жатка валковая навесная ЖВН-6А │
│ │ │
│ │Подборщик полотняно-транспортный │
│ │ППТ-3А │
│ │ │
│6.3. Уборка незерновой части │Пресс-подборщики: ПР-Ф-750; ПР-145; │
│(солома) │ │
│ │ │
│ │Погрузчики фронтальные │
│ │Погрузчики-копновозы │
│ │ │
│7. Вывоз урожая с поля │ │
│ │ │
│7.1. Зерновой части │Автотранспорт │
│ │ │
│7.2. Незерновой части (солома) │Прицеп двухосный самосвальный типа │
│ │2ПТС-4 │
├──────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┤
│Примечания │
│1. Перечень агротехнических приемов и машин уточняется при конкретном│
│проектировании в зависимости от видов выращиваемых культур, качества│
│почв и других факторов. │
│2. При выборе машин и оборудования может быть использована следующая│
│литература: "Новая сельскохозяйственная техника (для минимальной и│
│нулевой обработки почвы)", Информагротех, М. 1998; Ю.Л. Колчинский│
│"Современные энергосберегающие технологии и техника для обработки│
│почвы", М. 2000; каталог "Машины и оборудование для АПК",│
│Росинформагротех, М-2001; Концепция развития технологии и техники для│
│обработки почвы на период до 2010 года" ВИМ, М. 2002 │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение В
(информационное)

Агротехнические сроки уборки зерновых колосовых, зернобобовых и масличных культур по зонам Российской Федерации

Таблица В.1.
┌─────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Зоны возделывания │ Агротехнический срок уборки одной культуры, сут. │
│ ├─────────────┬────────┬────────┬─────┬───────┬───────┬──────┬────────┤
│ │ зерновые │зернобо-│кукуруза│ рис │ сорго │подсол-│ соя │клещеви-│
│ │ колосовые │ бовые │на зерно│ │ │нечник │ │ на │
│ │ (пшеница) │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│1 Северо-Западный р-н │ 10 │ 10 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│2. Центральный р-н │ 10 │ 10 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│3. Волго-Вятский р-н │ 10 │ 10 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│4. Центрально-Чернозем- │ 10 │ 10 │ 12 │ - │ - │ 5 │ - │ - │
│ ный р-н │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│5 Поволжский р-н │ 7 │ 7 │ 12 │ 7 │ 8 │ 5 │ - │ - │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│6. Северо-Кавказский р-н│ 6 │ 6 │ 12 │ 7 │ 10 │ 5 │ 10 │ 12 │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│7. Уральский р-н │ 10 │ 10 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│8. Западно-Сибирский р-н│ 10 │ 10 │ - │ - │ - │ 5 │ - │ - │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│9. Восточно-Сибирский │ 10 │ 10 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │
│ р-н │ │ │ │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼─────┼───────┼───────┼──────┼────────┤
│10. Дальневосточный р-н │ 10 │ 10 │ - │ 7 │ 8 │ - │ - │ - │
├─────────────────────────┴─────────────┴────────┴────────┴─────┴───────┴───────┴──────┴────────┤
│Примечания │
├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│1. Агротехнический срок уборки указан для одного сорта каждой культуры. │
├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│2. Продолжительность агротехнических сроков указаны как среднемноголетнее для каждой культуры. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение Г
(информационное)

Влажность поступающего с полей зерна колосовых, масличных культур и семян трав по зонам Российской Федерации

Таблица Г.1
┌─────────────────────────────────┬──────────────────┬───────────┬──────────────┬────────────┬──────────┐
│ Зоны возделывания │Зерновые колосовые│ рис │ подсолнечник │ клещевина │ рапс │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│1. Северо-Западный р-н │ 27,5 │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│2. Центральный р-н │ 22,0 │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│3. Волго-Вятский р-н │ 24,0 │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│4. Центрально-Черноземный р-н │ 19,0 │ - │ 12,0 │ - │ 18,0 │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│5. Поволжский р-н │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│Северная часть │ 20,0 │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│Южная часть │ 15,0 │ 16,0 │ 8,0 │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│6. Северо-Кавказский р-н │ 16,0 │ 18,0 │ 10 │ 18,0 │ 16,0 │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│7. Уральский р-н │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│Северная часть │ 25,0 │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│Южная часть │ 16,0 │ 17,0 │ 9,0 │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│8. Западно-Сибирский р-н │ │ │ │ │ │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│Северная часть │ 25,0 │ - │ - │ - │ - │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│Южная часть │ 21,0 │ - │ 12,0 │ - │ 16,0 │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│9. Восточно-Сибирский р-н │ 26,0 │ - │ - │ - │ 18,0 │
├─────────────────────────────────┼──────────────────┼───────────┼──────────────┼────────────┼──────────┤
│10. Дальневосточный р-н │ 26,0 │ 19,0 │ - │ - │ - │
├─────────────────────────────────┴──────────────────┴───────────┴──────────────┴────────────┴──────────┤
│Примечание - Влажность поступающего с полей зерна и семян указаны как среднемноголетние для каждой│
│культуры. │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение Д
(справочное)

Объемная масса, коэффициент эквивалентности (К_э), углы естественного откоса зерна, семян трав и других культур

Таблица Д.1
┌──────────────────┬───────────┬────────────┬───────────────────────────┐
│ Культура │ Объемная │Коэффициент │Угол естественного откоса, │
│ │ масса, │эквивалент- │ в градусах │
│ │ Кг/м3 │ ности, Кэ │ │
│ │ │ ├──────────────┬────────────┤
│ │ │ │ Влажный и │ Сухой и │
│ │ │ │ сорный │ чистый │
│ │ │ │ материал │ материал │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│1. Зерновые│ │ │ │ │
│культуры │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Пшеница │ 750 │ 1,0 │ 38 │ 30 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Рожь │ 700 │ 0,9 │ 38 │ 23 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Кукуруза в зерне │ 700 │ 1,0 │ 38 │ 30 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Ячмень │ 650 │ 0,8 │ 45 │ 28 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Горох │ 800 │ 1,0 │ 35 │ 22 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Бобы │ 750 │ 0,6 │ 35 │ 29 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Гречиха │ 650 │ 0,7 │ 40 │ 31 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Овес │ 500 │ 0,7 │ 44 │ 31 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Просо │ 850 │ 0,3 │ 25 │ 20 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Подсолнечник │ 350 │ 0,3* │ 45 │ 31 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Рис │ 600 │ 0,5 │ 45 │ 38 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Соя │ 720 │ 0,7 │ 32 │ 25 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Клещевина │ 500 │ 0,5 │ 46 │ 34 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Сорго │ 750 │ 0,3 │ 38 │ 30 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Чечевица │ 765 │ 0,6 │ - │ - │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Фасоль │ 750 │ 1,2 │ 35 │ 29 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Конопля │ 615 │ 0,75 │ - │ - │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Рапс │ - │ 0,3 │ - │ - │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Сурепица │ 410 - 660 │ 0,3 │ - │ 30 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Лен масличный │ 650 │ 0,2 │ - │ 29 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Рыжик │ 650 │ 0,2 │ - │ 29 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Кукуруза в│ 460 │ - │ 27 │ 22 │
│початках │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│2. Бобовые травы │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Клевер красный** │ 780 - 820 │ 0,2 │ - │ 28 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Люцерна │ 730 - 820 │ 0,2 │ - │ 36 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Донник │ 780 - 840 │ 0,2 │ - │ 36 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Эспарцет │ 360 │ 0,2 │ - │ 36 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│3. Злаковые травы │ │ │ │ │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Тимофеевка │ 640 - 760 │ 0,1 │ - │ 26 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Житняк │ 810 │ 0,1 │ - │ 36 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Овсяница луговая │ 250 - 360 │ 0,1 │ - │ 40 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Ежа сборная │ 260 - 280 │ 0,1 │ - │ 40 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Костер безостый │150 ... 190│ 0,1 │ - │ 42 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Райграс высокий │ 300 │ 0,1 │ - │ 36 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Волосняк сибирский│ 280 │ 0,1 │ - │ 36 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Мятлик луговой │ 350 │ 0,1 │ - │ 36 │
├──────────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┼────────────┤
│Засоренный ворох│300 ... 400│ - │ - │ - │
│трав │ │ │ │ │
├──────────────────┴───────────┴────────────┴──────────────┴────────────┤
│* Коэффициент эквивалентности на предварительной очистке 0,4, на│
│пневмосортировальном столе 0,5 "Отношение производительности машин на│
│очистке семян трав разных видов к их производительности на очистке│
│клевера следует принимать: при очистке люцерны - 1, тимофеевки - 0,85,│
│овсяницы луговой - 0,7, ежи сборной - 0,4 │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Приложение Е