(Действующий) МБТ 5061-89 Медико-биологические требования и санитарные нормы...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1.2.3. Регламентация постоянства состава и качества пищевых продуктов
Качество и пищевая ценность продуктов питания промышленного изготовления гарантируются соблюдением требований государственных стандартов и технических условий, которые в установленном порядке согласовываются с Государственным санитарным надзором (Минздравом СССР или союзной республики).
Производство пищевых продуктов регламентируется технологическими инструкциями, а постоянство состава - неуклонным соблюдением утвержденных рецептур.
Весь комплекс нормативно-технической документации тесно взаимосвязан.
Несогласованные изменения изготовителем в технологических процессах и рецептурах, влекущие за собой отклонения от установленных показателей пищевой ценности и качества готового продукта, не допускаются.
1.2.4. Критерии безопасности
Критерии безопасности вводятся в нормативно-техническую документацию в соответствии с требованиями, изложенными в 4-й части настоящего документа. В соответствии с требованиями органов Госсаннадзора в НТД на отдельные продукты в перечень нормируемых для них показателей безопасности могут быть введены дополнительные критерии или действующие величины могут быть изменены.
Порядок внедрения показателей безопасности в нормативно-техническую документацию определяется Госстандартом СССР.
1.2.5. Контроль нормируемых величин пищевой ценности и безопасности
Соответствие качества продовольственного сырья и пищевых продуктов утвержденным показателям пищевой ценности и безопасности и соблюдение установленной рецептуры и технологии гарантируется предприятием-изготовителем путем соблюдения технологии и рецептуры и постоянным лабораторным контролем. Выборочный контроль нормируемых показателей пищевой ценности и безопасности осуществляется учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в порядке государственного санитарного надзора. Контроль за соблюдением установленной рецептуры и технологии, а также качества пищевых продуктов осуществляется контролирующими организациями Госстандарта СССР.
1.2.6. Порядок пересмотра или переутверждения "Медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов"
Настоящий документ периодически, но не реже чем 1 раз в 3 года, пересматривается и дополняется.
Предложения о пересмотре или дополнении направляются Главному государственному санитарному врачу СССР.
Изменения и дополнения к "Медико-биологическим требованиям" утверждаются Главным государственным санитарным врачом СССР или его заместителем.

ЧАСТЬ II

2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Органолептические свойства являются важной характеристикой качества пищевых продуктов. Хороший внешний вид, красивый цвет, приятный аромат и вкус, а для некоторых продуктов и консистенция, вызывают аппетит и усиливают желудочную секрецию.
Поэтому медико-биологические требования к органолептическим свойствам пищевых продуктов сводятся к тому, что они должны удовлетворять пищевым привычкам населения и также традиционным вкусам национальных групп. Органолептические показатели отдельных продуктов определяются в нормативно-технической документации.
При этом они должны быть специфичными для данного вида продукта и отвечать общепринятым требованиям качества. Продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений и других дефектов.

ЧАСТЬ III

3. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Пищевая ценность отдельных видов и групп продовольственного сырья и продуктов питания определяется в основном преимущественным содержанием в каждом из них отдельных пищевых веществ и энергетической ценностью. По данному принципу и построены нижеприведенные таблицы, отражающие медико-биологические требования к этому показателю качества различных групп сырья и продуктов. При этом приведенные в данных таблицах критерии качества пищевой ценности (содержание в 100 г съедобной части продукта белков, жиров, углеводов и поваренной соли - в г, некоторых витаминов, макро- и микроэлементов - в мг, энергетическая ценность - в ккал, дополнительные показатели) разделены на маркируемые ("М", отмечаются в указанных таблицах знаками "+", "-" или конкретными величинами на потребительской упаковке, вкладышах) и на нормируемые ("Н", отмечаются конкретными величинами или пределами их колебаний) в ГОСТах, НТД.
Маркировка показателей пищевой ценности с целью информирования населения о качестве продуктов питания осуществляется:
- для выпускаемых пищевыми отраслями промышленности видов - по одобренным Минздравом СССР справочным таблицам "Химический состав пищевых продуктов" (М., Агропромиздат, 1987, том 1 и 2);
- для принципиально новых продуктов и продуктов, не вошедших в перечень вышеуказанных справочных таблиц, - по результатам специальных исследований с использованием методов, одобренных Межведомственной комиссией (МВК) по составлению таблиц химического состава пищевых продуктов; возможность проставления этих данных на потребительской упаковке и вкладышах утверждается председателями соответствующих отраслевых подкомиссий МВК после согласования с методической подкомиссией МВК, функционирующей в Институте питания АМН СССР;
- для продуктов, выработанных из традиционного сырья и полученных по традиционной технологии, но с несущественными изменениями рецептуры, допускается использование данных по их пищевой и энергетической ценности, полученных расчетным методом, которые утверждаются председателями соответствующих отраслевых подкомиссий без согласования с методической подкомиссией МВК;
- для мелкоштучных продуктов допускается маркировка пищевой и энергетической ценности в расчете на массу этого продукта в одной единице упаковки.
Нормируемые показатели пищевой и энергетической ценности приведены в таблицах медико-биологических требований к качеству продовольственного сырья и продуктов питания в виде конкретных величин или пределов их колебаний. Эти величины, нормируемые в ГОСТах и НТД на каждый вид сырья и пищевого продукта, должны гарантироваться предприятием - изготовителем продукции. Для контроля нормируемого показателя должны использоваться методы, описанные в ГОСТах и НТД на продукты или утвержденные соответствующими министерствами и ведомствами, а также одобренные МВК (справочник "Химический состав пищевых продуктов", М., "Легкая и пищевая промышленность", 1984, том 3) или разработанные и унифицированные МВК и согласованные с методической подкомиссией Института питания АМН СССР.
Медико-биологические требования к пищевой ценности различных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов существенно отличаются и поэтому разработаны по групповому признаку. По данному признаку они подразделены применительно к следующим 9 группам сырья и продуктов:
1. Мясо, мясные продукты, птица и яйцо.
2. Молоко и молочные продукты.
3. Рыба, рыбные и другие продукты моря.
4. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия.
5. Сахар и кондитерские изделия.
6. Овощи, бахчевые, плоды, ягоды и продукты их переработки.
7. Жировые продукты.
8. Напитки и продукты брожения.
9. Другие продукты.
3.1. Пищевая ценность продуктов, относящихся к первой группе, которая включает мясо сельскохозяйственных животных и птицу, колбасные, кулинарные изделия и консервы из мяса этих животных и птицы, субпродукты, яйца и яйцепродукты, определяется в основном содержанием в них высокоценного белка, насыщенного жира, некоторых витаминов и микроэлементов, а также энергетической ценностью. В таблице 3.1 приведены медико-биологические требования к данному показателю качества этой группы продуктов, распространяющиеся на подавляющее большинство из них и отражающие усредненные значения их должного химического состава. Не подпадающие под данные требования специфические сорта колбасных изделий, такие, как, например, "Эстонская", "Говяжья", "Зернистая", "Свиная" и некоторые другие, должны по химическому составу и энергетической ценности удовлетворять нормативным показателям соответствующих ГОСТов и НТД.
Таблица 3.1

3.1. МЯСО, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПТИЦА И ЯЙЦО

┌───┬────────────┬────────┬────────┬────────┬────────┬───────┬─────┬─────┬─────┬────────────┐

│ N │Наименование│ Белок  │  Жир   │ Тиамин │Рибофла-│Витамин│Желе-│Фос- │Энер-│Дополнитель-│

│п/п│  вида или  │        │        │        │вин     │   РР  │зо   │фор  │гети-│ные показа- │

│   │ подгруппы  │        │        │        │        │       │     │     │ческ.│тели        │

│   │ продуктов  │        │        │        │        │       │     │     │цен- │            │

│   │            │        │        │        │        │       │     │     │ность│            │

│   │            ├──┬─────┼──┬─────┼──┬─────┼──┬─────┼──┬────┼──┬──┼──┬──┼──┬──┼─────┬──────┤

│   │            │М │  Н  │М │  Н  │М │  Н  │М │  Н  │М │  Н │М │Н │М │Н │М │Н │  М  │  Н   │

├───┼────────────┼──┼─────┼──┼─────┼──┼─────┼──┼─────┼──┼────┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼─────┼──────┤

│ 1 │     2      │3 │  4  │5 │  6  │7 │  8  │9 │ 10  │11│ 12 │13│14│15│16│17│18│ 19  │  20  │

├───┴────────────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────┴──────┤

│                            I. Мясо                                                        │

├───┬────────────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─────┬──────┤

│1. │Говядина    │- │-    │- │<= 16│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │I категории │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│2. │Говядина    │- │-    │- │<= 10│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │II категории│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│3. │Баранина    │- │-    │- │<= 16│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │I категории │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│4. │Баранина    │- │-    │- │<= 10│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │II категории│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│5. │Свинина     │- │-    │- │<= 28│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │беконная    │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│6. │Свинина     │- │-    │- │<= 33│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │мясная      │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│7. │Свинина     │- │-    │- │<= 49│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │жирная      │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│8. │Телятина    │- │-    │- │<= 2 │- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

├───┴────────────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────┴──────┤

│                           II. Птица                                                       │

├───┬────────────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─────┬──────┤

│9. │Бройлеры    │- │-    │- │<= 16│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │I категории │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│10.│Бройлеры    │- │-    │- │<= 11│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │II категории│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│11.│Куры        │- │-    │- │<= 18│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │I категории │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│12.│Куры        │- │-    │- │<= 8 │- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │II категории│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│13.│Гуси        │- │-    │- │<= 39│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │I категории │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│14.│Гуси        │- │-    │- │<= 29│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │II категории│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│15.│Индейки     │- │-    │- │<= 22│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │I категории │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│16.│Индейки     │- │-    │- │<= 12│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │II категории│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│17.│Утки        │- │-    │- │<= 38│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │I категории │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│18.│Утки        │- │-    │- │<= 24│- │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │II категории│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

├───┴────────────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────┴──────┤

│          III. Колбасные изделия из мяса с/х животных                                      │

├───┬────────────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─────┬──────┤

│19.│Вареные кол-│+ │>= 13│+ │<= 26│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │басы высшего│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │сорта       │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│20.│Вареные кол-│+ │>= 12│+ │<= 24│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │басы 1 сорта│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│21.│Вареные кол-│+ │>= 12│+ │<= 18│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │басы 2 сорта│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│22.│Сардельки   │+ │>= 10│+ │<= 30│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │свиные      │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│23.│Сардельки   │+ │>= 10│+ │<= 15│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │говяжьи     │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│24.│Сосиски выс-│+ │>= 10│+ │<= 24│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │шего сорта  │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│25.│Сосиски     │+ │>= 10│+ │<= 20│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │1 сорта     │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│26.│Мясные хлеб-│+ │>= 10│+ │<= 25│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │цы высшего  │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │сорта       │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│27.│Мясные хлеб-│+ │>= 11│+ │<= 21│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │цы 1 сорта  │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│28.│Мясные хлеб-│+ │>= 11│+ │<= 20│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │цы 2 сорта  │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│29.│Варено-коп- │+ │>= 16│+ │<= 40│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │ченые колба-│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │сы высшего  │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │сорта       │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│30.│Варено-коп- │+ │>= 18│+ │<= 39│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │ченые колба-│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │сы 1 сорта  │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│31.│Полукопченые│+ │>= 16│+ │<= 40│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │колбасы выс-│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │шего сорта  │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│32.│Полукопченые│+ │>= 15│+ │<= 38│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │колбасы     │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │1 сорта     │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│33.│Сырокопченые│+ │>= 23│+ │<= 50│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │колбасы выс-│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │шего сорта  │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│34.│Сырокопченые│+ │>= 21│+ │<= 48│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │колбасы     │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │1 сорта     │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

├───┴────────────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────┴──────┤

│              IV. Колбасные изделия из мяса птицы                                          │

├───┬────────────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─────┬──────┤

│35.│Вареные     │+ │>= 17│+ │<= 12│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │колбасы     │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

├───┴────────────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────┴──────┤

│             V. Кулинарные изделия из мяса и птицы                                         │

├───┬────────────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─────┬──────┤

│36.│Полуфабрика-│+ │>= 10│+ │<= 20│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │ты рубленые │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │мясные      │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│37.│Быстрозамо- │+ │>= 24│+ │<= 16│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │роженные    │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │блюда из    │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │птицы       │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

├───┴────────────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────┴──────┤

│                    VI. Продукты из свинины                                                │

├───┬────────────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─────┬──────┤

│38.│Ветчина в   │+ │>= 22│+ │<= 21│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │форме       │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│39.│Грудинка    │+ │>= 9 │+ │<= 63│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │всех видов  │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│40.│Корейка всех│+ │>= 10│+ │<= 48│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │видов       │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│41.│Окорок варе-│+ │>= 14│+ │<= 25│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │ный         │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

├───┴────────────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────┴──────┤

│                      VII. Консервы мясные                                                 │

├───┬────────────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─────┬──────┤

│42.│Из говядины │+ │>= 17│+ │<= 17│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│43.│Из баранины │+ │>= 15│+ │<= 20│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│44.│Из свинины  │+ │>= 14│+ │<= 32│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│45.│Колбасные   │+ │>= 10│+ │<= 28│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │фарши       │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

├───┴────────────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────┴──────┤

│                VIII. Консервы мясорастительные                                            │

├───┬────────────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬────────────┤

│46.│Каша пшенич-│+ │>= 8 │+ │<= 13│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │Углеводы 18%│

│   │ная с говя- │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │            │

│   │диной       │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │            │

│47.│Каша пшенич-│+ │>= 7 │+ │<= 16│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │Углеводы 18%│

│   │ная со сви- │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │            │

│   │ниной       │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │            │

├───┴────────────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴────────────┤

│                     IX. Консервы из птицы                                                 │

├───┬────────────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─────┬──────┤

│48.│Курица в    │+ │>= 23│+ │<= 10│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │собственном │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │соку        │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│49.│Утка в соб- │+ │>= 16│+ │<= 17│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │ственном со-│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │ку          │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│50.│Фарши кол-  │+ │>= 12│+ │<= 20│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │басные      │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

├───┴────────────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────┴──────┤

│                         X. Субпродукты                                                    │

├───┬────────────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─────┬──────┤

│51.│Первой      │+ │-    │+ │-    │+ │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │категории   │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│52.│Второй      │+ │-    │+ │-    │+ │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │категории   │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│53.│Паштеты     │+ │>= 12│+ │<= 28│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│54.│Субпродукты │+ │-    │+ │-    │+ │-    │- │-    │- │-   │- │- │- │- │- │- │-    │-     │

│   │кур         │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

├───┴────────────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────┴──────┤

│                    XI. Яйца и яйцепродукты                                                │

├───┬────────────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─────┬──────┤

│55.│Яйца куриные│+ │-    │+ │-    │+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │Вита-│-     │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │мин А│      │

│56.│Меланж      │+ │>= 13│+ │<= 11│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │Вита-│-     │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │мин А│      │

│57.│Яичный поро-│+ │>= 46│+ │<= 37│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │Вита-│-     │

│   │шок         │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │мин А│      │

├───┴────────────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────┴──────┤

│              XII. Витаминизированные мясопродукты                                         │

├───┬────────────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─────┬──────┤

│58.│Колбасные   │+ │>= 12│+ │<= 28│+ │0,8 -│+ │0,8 -│+ │8 - │+ │- │+ │- │+ │- │Вита-│30 -  │

│   │изделия и   │  │     │  │     │  │1,2  │  │1,2  │  │12  │  │  │  │  │  │  │мин С│50    │

│   │мясные кон- │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │сервы массо-│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │вого потреб-│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │ления       │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│59.│Колбасные   │+ │>= 12│+ │<= 28│+ │1 - 2│+ │1,2  │+ │10 -│+ │- │+ │- │+ │- │Вита-│50 -  │

│   │изделия и   │  │     │  │     │  │     │  │     │  │20  │  │  │  │  │  │  │мин С│70    │

│   │мясные кон- │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │сервы специ-│  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │ального на- │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│   │значения    │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│60.│Колбаски    │+ │>= 12│+ │<= 24│+ │1    │+ │1    │+ │11  │+ │- │+ │- │+ │- │Нит- │0,003 │

│   │детские     │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рат  │      │

│   │витаминизи- │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │нат- │      │

│   │рованные    │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рия  │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │Вита-│0,5   │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │мин А│      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │Вита-│4,8   │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │мин Е│      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │Пова-│1,5 - │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рен. │1,8   │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │соль │      │

├───┴────────────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────┴──────┤

│              XIII. Мясопродукты школьного питания                                         │

├───┬────────────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬─────┬──┬────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─────┬──────┤

│61.│Колбаса     │+ │>= 14│+ │<= 16│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │Нит- │0,0015│

│   │киевская    │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рит  │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │нат- │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рия  │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │Пова-│1,5 - │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рен- │1,8   │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │ная  │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │соль │      │

│62.│Колбаски    │+ │>= 12│+ │<= 24│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │Нит- │0,0015│

│   │детские     │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рит  │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │нат- │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рия  │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │Пова-│1,5 - │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рен- │1,8   │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │ная  │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │соль │      │

│63.│Полуфабрикат│+ │>= 11│+ │<= 17│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │Пова-│0,7 - │

│   │- ромштекс  │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рен- │0,9   │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │ная  │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │соль │      │

│64.│Паштеты из  │+ │>= 9 │+ │<= 13│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │-    │-     │

│   │мяса        │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │     │      │

│65.│Консервы    │+ │>= 14│+ │<= 15│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │Пова-│1,0   │

│   │"Рулет мяс- │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рен- │      │

│   │ной"        │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │ная  │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │соль │      │

│66.│Колбасы     │+ │>= 14│+ │<= 13│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │Нит- │0,0015│

│   │куриные     │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рит  │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │нат- │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рия  │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │Пова-│1,3   │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рен- │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │ная  │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │соль │      │

│67.│Пельмени-по-│+ │>= 10│+ │<= 10│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │Пова-│1,0 - │

│   │луфабрикаты │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рен- │1,7   │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │ная  │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │соль │      │

│68.│Паштеты из  │+ │>= 11│+ │<= 11│+ │-    │+ │-    │+ │-   │+ │- │+ │- │+ │- │Пова-│0,6 - │

│   │мяса птицы  │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │рен- │0,8   │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │ная  │      │

│   │            │  │     │  │     │  │     │  │     │  │    │  │  │  │  │  │  │соль │      │

└───┴────────────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────┴──────┘
Биологическая ценность белков продуктов, изготовленных из мяса сельскохозяйственных животных и яйца, не должна быть по величине аминокислотного скора ниже 1, а для белков других продуктов этой группы - не ниже 0,9. Приведенные в таблице 3.1, разделы I и II, показатели пищевой ценности относятся к мясу промышленной переработки. Отраслевыми институтами должны быть разработаны методы анализа, позволяющие определять в мясном сырье нормируемые показатели жира. Для прямой реализации населению через торговую сеть мясо должно поступать преимущественно промышленной фасовки. Ручной разруб мяса в торговых предприятиях должен быть практически прекращен. При промышленной фасовке в зависимости от вида и сортности мяса должны быть установлены согласованные с Минздравом СССР рациональные соотношения мышечной и жировой ткани и костей.
3.2. Пищевая ценность молока и молочных продуктов, в группу которых входят собственно молоко, кисломолочные продукты, молоко и молочные продукты сухие, консервы молочные, сыры, творожные изделия и мороженое, определяется преимущественно содержанием в них белка, жира, некоторых витаминов, макро- и микроэлементов, а также энергетической ценностью. В таблице 3.2 приведены медико-биологические требования к данному показателю качества этой группы продуктов, распространяющиеся на большинство из них и отражающие усредненные значения или пределы колебаний величин их должного химического состава. Не попадающие под данные требования отдельные виды продуктов должны по пищевой ценности удовлетворять нормативным показателям соответствующих ГОСТов и НТД.
Таблица 3.2

3.2. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

┌───┬────────────┬─────────┬─────────┬────────┬─────┬─────┬─────┬──────────────────────────┬─────┬────────┐

│ N │Наименование│  Белки  │   Жиры  │Углеводы│Каль-│Маг- │Фос- │         Витамины         │Энер-│Дополни-│

│п/п│  вида или  │         │         │        │ций  │ний  │фор  ├─────┬─────┬─────┬────────┤гети-│тельные │

│   │ подгруппы  │         │         │        │     │     │     │  А  │каро-│  В  │   РР   │ческ.│показа- │

│   │ продуктов  │         │         │        │     │     │     │     │тин  │   1 │        │цен- │тели    │

│   │            │         │         │        │     │     │     │     │     │     │        │ность│        │

│   │            ├──┬──────┼──┬──────┼──┬─────┼──┬──┼──┬──┼──┬──┼──┬──┼──┬──┼──┬──┼──┬──┬──┼─────┤        │

│   │            │М │  Н   │М │  Н   │М │  Н  │М │Н │М │Н │М │Н │М │Н │М │Н │М │Н │М │Н │М │  Н  │        │

├───┼────────────┼──┼──────┼──┼──────┼──┼─────┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼─────┼────────┤

│ 1 │      2     │3 │  4   │5 │  6   │7 │  8  │9 │10│11│12│13│14│15│16│17│18│19│20│21│22│23│ 24  │   25   │

├───┼────────────┼──┼──────┼──┼──────┼──┼─────┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼─────┼────────┤

│1. │Молоко сырое│- │>= 2,9│+ │>= 3,0│- │-    │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │- │-    │Показа- │

│   │            │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │тели от-│

│   │            │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │носятся │

│   │            │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │к заго- │

│   │            │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │товляе- │

│   │            │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │мому мо-│

│   │            │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │локу    │

│2. │Молоко и ки-│+ │>= 2,8│+ │1 - 6 │+ │<= 10│+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │-    │-       │

│   │сломолочные │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │        │

│   │изделия     │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │        │

│3. │Витаминизи- │+ │>= 2,8│+ │1 - 6 │+ │<= 10│+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │-    │Витамины│

│   │рованные    │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │А - 0,15│

│   │продукты    │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │С - 15  │

│   │этой группы │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │        │

│4. │Сливки и    │+ │>= 2,4│+ │10 -  │+ │<= 4 │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │-    │-       │

│   │сметана     │  │      │  │30    │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │        │

│5. │Консервы    │+ │>= 5  │+ │<= 45 │+ │<= 14│+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │-    │Сухие   │

│   │молочные    │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │вещества│

│   │            │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │15 - 30 │

│6. │Молоко и мо-│+ │>= 10 │+ │<= 75 │+ │-    │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │-    │Содержа-│

│   │лочные изде-│  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │ние воды│

│   │лия сухие   │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │<= 5    │

│7. │Сыры и тво- │+ │>= 5  │+ │<= 32 │+ │-    │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │-    │Сахароза│

│   │рожные изде-│  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │<= 30;  │

│   │лия         │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │специи, │

│   │            │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │наполни-│

│   │            │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │тели    │

│8. │Мороженое   │+ │>= 3  │+ │<= 8  │+ │<= 6 │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │- │+ │-    │Глазурь,│

│   │            │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │наполни-│

│   │            │  │      │  │      │  │     │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │     │тели    │

└───┴────────────┴──┴──────┴──┴──────┴──┴─────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────┴────────┘
Включение в некоторые рецептуры молока и молочных продуктов фруктовых наполнителей и пищевых добавок должно регламентироваться соответствующими ГОСТами и НТД. В сырах и некоторых творожных изделиях регламентируется содержание поваренной соли.
3.3. Пищевая ценность группы продуктов "Рыба, рыбные и другие продукты моря", к которой относятся рыба свежая, охлажденная или мороженая (разделанная или неразделанная), рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и продукты из нерыбных объектов морского промысла, определяется в основном содержанием в них высокоценного белка, ненасыщенного жира, некоторых витаминов, макро- и микроэлементов и энергетической ценностью. Вместе с тем величины показателей, характеризующие пищевую ценность отдельных видов этих продуктов, колеблются в очень широких пределах. Особенно большие различия наблюдаются в отношении содержания в рыбе жира (в 5 - 10 раз) и белка (в 2 раза), что находится в прямой зависимости от степени "обводненности" тканей организма. Так, при массовой доле воды выше 85% содержание белка в некоторых видах рыб не превышает 7 - 10%, что предопределяет целесообразность их использования для переработки в комбинированные фаршевые изделия. Следует также переориентировать существующую структуру соленой рыбной продукции в сторону увеличения доли слабосоленых изделий в связи с необходимостью снижения потребления населением поваренной соли.
В таблице 3.3 приведены медико-биологические требования к показателям, характеризующим пищевую ценность отдельных видов нерыбных и подгрупп рыбных продуктов, распространяющиеся на большинство из них и отражающие усредненные значения их должного химического состава. Величины показателей пищевой ценности отдельных видов немассовых и деликатесных пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов морского промысла могут существенно отличаться от приведенных в данной таблице и поэтому должны соответствовать регламентированным в НТД.