Действующий
Навеску сухой смеси массой не менее 10 г, отобранной от подготовленной в соответствии с 4.5 лабораторной пробы, помещают в предварительно взвешенную бюксу, распределяют равномерным слоем толщиной до 2 мм и взвешивают с погрешностью г.
Навеску высушивают в сушильном шкафу при температуре ()°С в течение не менее 1 ч до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с погрешностью г.
Массу навески считают постоянной, если разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превышает 1 г.
Влажность сухой смеси может быть определена на приборе-анализаторе, если погрешность определения на приборе не превышает первоначальной массы навески. Испытание на приборе-анализаторе проводят в соответствии с инструкцией к прибору.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов испытания двух навесок, округленное до первой значащей цифры после запятой.
Методом рассеивания на ситах ручным или механическим способом определяют содержание зерен размером, установленным стандартом или техническими условиями на сухую смесь конкретного вида.
Сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм и набор сит, указанных в стандарте или технических условиях на смесь конкретного вида.
Весы по ГОСТ 24104 с диапазоном взвешивания не менее 500 г и пределом допускаемой погрешности взвешивания г.
5.2.2.1 Из лабораторной пробы сухой смеси, подготовленной в соответствии с 4.5, отбирают пробу массой г, высушивают до постоянной массы при температуре ()°С в течение не менее 1 ч и охлаждают в сушильном шкафу до комнатной температуры. Массу пробы считают постоянной, если разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превышает 1 г.
5.2.2.1, просеивают через сито с отверстиями диаметром 5 мм. Из пробы, прошедшей через сито, отбирают навески массой г каждая и просеивают каждую навеску через соответствующее сито, указанное в стандарте или технических условиях на смесь конкретного вида. Число отобранных навесок соответствует числу сит, входящих в набор в соответствии со стандартом или техническими условиями на смесь конкретного вида.
5.2.2.2 Пробу, высушенную в соответствии с При просеивании сито с навеской, укрепленное на поддоне, удерживают рукой с небольшим наклоном, встряхивают и затем ударяют ситом по свободной руке с частотой ударов в минуту для равномерного распределения сухой смеси на сите. После 25 ударов сито поворачивают на 90°. После просеивания в течение 1 мин остаток на сите взвешивают и продолжают просеивание до тех пор, пока масса сухой смеси, прошедшей через сито в течение 1 мин, не будет менее 0,4 г.
После просеивания в течение приблизительно 3 мин кисточкой очищают раму сита от остатков сухой смеси, возвращая их на сито, и продолжают просеивание. Просеивание считают законченным, если масса сухой смеси, прошедшей через сито в течение 1 мин, будет менее 0,2 г.
Кисточкой очищают каждую сторону сита. Остаток смеси с кисточки возвращают на сито, на котором проводилось просеивание.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений содержания зерен на каждом сите.
Допускается определять зерновой состав на приборе-анализаторе, если погрешность измерения на приборе не превышает аналогичный показатель, установленный при испытании вручную (). При определении зернового состава на приборе-анализаторе контрольное просеивание проводят вручную.
ГОСТ 23732 или ГОСТ 2874.
6.1.1 Для приготовления растворных смесей, предназначенных для испытаний, применяют воду по Допускается приготовление растворных смесей вручную при проведении приемочного контроля на предприятии-изготовителе.
При проведении сертификационных и/или арбитражных испытаний растворные смеси должны приготавливаться в смесителе по ГОСТ 31356.
Сущность метода заключается в определении количества воды, необходимой для получения растворной смеси требуемой подвижности, определяемой по диаметру расплыва (растекаемости) образца растворной смеси.
В настоящем стандарте приведены методы определения подвижности текучих (литых) и пластичных растворных смесей.