(Действующий) Маркетинговая политика франчайзингового пакета «Оркестр Техно»в...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Маркетинговая политика франчайзингового пакета «Оркестр Техно»в кратком виде

Данный документ разработан для продвижения на рынок:
1. Бренда «Оркестр Техно»
2. Услуг грузоподъёмных механизмов, строительных машин и автотранспорта
3. Формирования поля для продажи франшизных пакетов.
Цель разработки: сформировать укрупненный план маркетинга на 12 месяца, ориентированный на реализацию всех основных составляющих маркетинговой политики компании.
Задачи:
1. Изучить основные исходные материалы для формирования плана маркетинга.
2. Провести конкурентный анализ и выявить положение компании на рынке.
3. Сегментировать основных клиентов компании, определить типы и характеристики для работы с ними.
4. Сформировать план маркетинга и укрупненный план маркетинга, обеспечивающий достаточное для активного продвижения количество мероприятий.

1. Арендный рынок спецтехники в России

Ежеквартальное исследование европейского арендного рынка “Rental Tracker” является совместным проектом журнала "International Rental News", Европейской Арендной Ассоциации и учебно-исследовательского центра "РусРентал".
Результаты исследования "Rental Tracker" по итогам первого квартала 2012 года показали, что Россия на данный момент является самым быстро растущим арендным рынком Европы.
Ожидания от 2012 года у руководителей российских предприятий по сдаче в аренду строительной и грузоподъемной техники и оборудования – самые оптимистичные среди остальных европейских арендных рынков.
Кроме того, российские арендные компании - одни из лидеров в Европе по планируемому увеличению штата сотрудников своей компании, инвестициям в приобретение новой техники и увеличению загрузки техники, сдаваемой в аренду.
• 77% руководителей российских арендных предприятий ответили, что планируют увеличить штат своей компании в 2012году.
• 67% опрошенных ответили, что загрузка арендного парка их компании увеличилась в первом квартале 2012г.
• 87% опрошенных ожидают увеличения прибыли своей компании в 2012 году по сравнению с результатами 2011 года.
• 64% российских арендных компаний планируют увеличить инвестиции в приобретение новой техники и оборудование в течение следующих 12 месяцев.
Итоги данного исследования в целом по Европе опубликованы на сайте журнала "International Rental News" и на сайте Европейской Арендной Ассоциации.
Крупнейшие Арендные компании России
Результаты исследования отражают состояние арендной отрасли России в сегменте «Строительная техника и оборудование» на 01.01.2011 г. и выявляют основные тенденции развития как отрасли в целом, так и отдельных её направлений:
- Аренда строительной техники,
- Аренда грузоподъёмной техники и оборудования,
- Аренда строительного оборудования, инструмента, опалубки и лесов.
Заявки на участие в рейтинге подали 48 российских арендных компаний, из них 45 компании были допущены ко 2 этапу. Из этих компаний были сформированы следующие рейтинги.
613 × 289 пикс.     Открыть в новом окне
Рис. 1 Доля аренды без оператора в общем объёме выручки ТОП-20 составила 32%
613 × 299 пикс.     Открыть в новом окне
Рис. 2 Наибольший объём выручки пришёлся на аренду строительной техники
Прогнозы и тенденции
Большинство экспертов рынка аренды строительной техники и оборудования сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет российский арендный рынок будет расти значительными темпами. Основными предпосылками для этого являются увеличение объёмов строительства в стране и рост популярности аренды строительной техники и оборудования.
Тенденцию роста рынка подтверждают оптимистические ожидания руководителей арендных компаний: 100% опрошенных руководителей планируют увеличить инвестиции в парк техники в 2011 г. в сравнении с 2010 г., и 86% из них ожидают увеличение выручки компаний в 2011 г. по сравнению с результатами 2010 г.
По оценке учебно-исследовательского центра «РусРентал» и интернет системы В2В-RENT выручка ТОП-20 компаний составляет 35% объёма продаж профессиональных игроков российского рынка аренды строительной техники и оборудования.
Таким образом, общий объём российского арендного рынка на 2010 г. оценивается в 10,3 млрд. руб. или 255, 4 млн. евро.
Объём рынка России сопоставим с рынком других развивающихся стран: объём рынка аренды Индии в 2010 году составил 300 млн. евро, рынок стран Латинской Америки – 550 млн. евро (рис. 3).
Что касается общего объёма мирового рынка аренды по итогам 2010 где, его размер оценивается различными экспертами от 55 до 58 млрд. евро.
618 × 318 пикс.     Открыть в новом окне
Рис. 3 Сопоставление объёма рынков аренды (млн. евро)
Интересно, что по темпам строительства Урал стоял на втором месте после Москвы и Санкт-Петербурга. А, после начала подготовки России к Олимпийским играм второе место забрал ЮГ. Теперь Урал занимает третье место.

2.Тенденции. Мнение экспертов.

Таблица Арендная отрасль в лицах
Организация (руководитель) Комментарий
ООО «Техстройконтракт-Сервис»Рябов Максим ВикторовичДиректор департамента аренды«Рынок активно развивается, растёт конкуренция. Для достижения успеха необходимо осознатьместные традиции и сложившуюся практику работы – это позволит наиболее эффективно планировать номенклатуру предложения и на разных арендных площадках предоставлять именно те услуги, которые наиболее интересны потребителям, выбрать свою нишу и своих клиентов»
Концерн RAMIRENTГриф Григорий ВалерьевичРегиональный директор по России«Доля арендных операций продолжит расти в Центральном и Северо-Западном округах России» Вследствие нехватки оборудованияарендные операции получатдальнейшее распространение и в других регионах. Впромышленном секторе доля арендных операций такжебудет увеличиваться. У арендных компаний расширится набор предоставляемых услуг и качество сервиса.Соотношение между «холодной» и «горячей» аренднойувеличится в сторону «холодной». В настоящее время многие международные арендные компании оценивают перспективы российского рынка»
ЗАО «КРАМО»Султанова Виктория БорисовнаРуководитель ЗАО «Крамо»«Если говорить о России в целом, то объём рынка аренды в 2011 г. будет увеличиваться. По даннымотчетов Jones Lang LaSalle, международной компании,предоставляющей комплексные услуги в сферекоммерческой недвижимости, объем капиталовложенийв Российский рынок вырос на 30% уже за первый квартал года и составил 1,2 млрд долларов. Но ясно также и то, что давать точные прогнозы на дальнейшее развитие в течение нескольких лет сложно ввиду постоянно меняющейся экономической картины».
ЗАО «НАЦИОНАЛЬНАЯ АРЕНДНАЯ КОМПАНИЯ»Примеров Иван ИвановичРуководитель ЗАО «Национальная арендная компания»«Рынок аренды в 2011 году вырастет приблизительно на 30% по сравнению с 2010 годом» Это произойдёт в первую очередь за счёт инвестиций государства в инфраструктурные проекты, и в результате дальнейшей популяризации аренды как услуги во вторую. При этом мы не ожидаем появления на рынке значительного количества новых профессиональных и финансово состоятельных игроков как минимум до конца текущего года».
ООО НПО «ТЭТРА ЭЛЕКТРИК»Абубакиров Ян НиколаевичГенеральный директор ООО «НПО «Тэтра Электрик»«Рынок аренды ДГУ сокращается.» Хотя в ближайшие несколько лет будет существовать достаточноактивно, так как возобновляются стройки после кризиса. Рынок аренды другой техники активно развивается, и будет расти примерно на 15-20%. В нынешней ситуации, особенно в условиях кризиса, рынок аренды техники, особенно строительной, выгоден по целому ряду объективных причин. Во-первых, она позволяет более точно планировать финансовую деятельность компании и выполнять обязательства по дополнительным контрактам в периоды «пиковых» загрузок собственной техники. Во-вторых, что особенно важно, фиксированная стоимость работы арендованного оборудования позволяет компаниям наиболее полно контролировать свои расходы».
ООО «РЕНТФОРС»Юп ФельдманРуководитель ООО «Рентфорс»«Я думаю, что Россия возвращается к докризисному уровню 2008 года.» Мы смотрим с большим оптимизмом в будущее российского рынка арендыстроительной техники и оборудования, т.к. в настоящеевремя осуществляются значительные государственныеинвестиции в строительство объектов к Олимпийскимиграм 2014, Чемпионату мира по футболу 2018, а такжев иные проекты в области инфраструктуры. Кроме того,многочисленные корпоративные компании осуществляют инвестиции в свои производственные мощности».
ООО «ПРОМБАЗА БЕЛЫЙ РАСТ»Корнев Кирилл ГеннадьевичРуководитель ООО «Промбаза Белый раст»«Арендный рынок в 2011 году находится на новом качественном уровне: на мой взгляд, это первый «нормальный год после кризиса.» Рынок очистился от случайных людей, в арендных компаниях проведена огромная работа по оптимизации процессов и снижению затрат, отношения с дилерами тоже стали ближе. Общение между участниками рынка перешло на новый уровень – мы стали чаще общаться в рамках НААК (Национальная ассоциация арендных компаний). Дальше этот процесс будет развиваться и приносить плоды».
ООО «РЕНТАЛКОМ»Даринцев Павел СергеевичРуководитель ООО «Ренталком»«Рынок аренды строительной техники и оборудования сейчас находится на стадии формирования его оптимальной структуры. Рынок будет развиваться, этому есть объективные причины:1. Восстановление до докризисного состояния иувеличение строительного рынка, его государственноефинансирование;2. Тенденция к росту самих строительных компанийзаставляет их наращивать объёмы выполняемых работ,но темпы капитализации зачастую не успевают за этимростом, и это заставляет постоянно перехватыватьсяарендной техникой;3. Постоянный рост цен на технику и ее обслуживаниеснижает возможность предприятий купить технику всобственность и заставляет обратиться к ее аренде;4. Продвижение идеи аренды "в массы" + экономический расчёт собственных возможностей = решение об аренде».
ООО «Предприятие «Стройкомплект»Агапов Александр СергеевичРуководитель ООО «Предприятие «Стройкомплект»«Рынок аренды техники имеет большие перспективы развития в России. На этапе роста экономикимногие компании столкнулись с дефицитом собственного парка техники. После финансового кризиса руководители стали опасаться кредитных обязательств и сейчас предпочитают брать технику в аренду».
ООО «ДЖЕЙ ТРАНС СПЕЦТЕХНИКА»Никулин Сергей МихайловичРуководитель ООО «Джей Транс Спецтехника»После кризиса оставшиеся на плаву компании будут успешно развиваться, как и весь бизнес аренды в целом. Хотя, у меня есть мнение, что учитывая российский менталитет, будут проблемы с развитием аренды спецтехники без оператора, просто технику жалко!»
Выводы: строительный рынок техники на начальной стадии развития, но при этом очень активно развивается. В Росси большинство компаний сдающих технику в аренду являются непрофильными. Тысячи фирм в России сдают технику от случая к случаю. Сдачей оборудования в аренду на профессиональной основе всего порядка 60 компаний. Из них 30 находится в Москве и Санкт-Петербурге. Проблемы схожие это не платежи и низкая культура использования техники. Технику покупают компании у которых есть ресурсы, есть объекты для работы техники

Карта рынка

1.География
Группа компаний «Оркестр Техно» ведущий оператор в сфере предоставления услуг грузоподъёмных механизмов, строительных машин и автотранспорта в Уральском регионе. За годы работы группой компаний были построены объекты в г. Челябинске, Кургане, Екатеринбурге.
Приоритетными направлениями следует считать УрФО. Такие географические приоритеты связаны с наличием клиентских баз, пониманием финансовых и бизнес-потоков.