(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54316-2011"Воды минеральные природные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.2 минеральные столовые воды: Воды минеральные с минерализацией до 1  включительно.
3.3 минеральные лечебно-столовые воды: Воды минеральные с минерализацией от 1 до 10  включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм в соответствии с приложением А, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.
3.4 бальнеологическое заключение: Документ, выданный уполномоченной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяющий состав, качество и тип минеральной воды, устанавливающий и подтверждающий лечебно-профилактические свойства (показания и противопоказания по медицинскому применению) конкретной минеральной воды.
3.5 бальнеологические нормы: Определенные количества биологических активных компонентов, содержащихся в минеральной воде, установленные в приложении А при достижении или превышении которых минеральная вода оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм человека.
3.6 минеральные лечебные воды: Воды минеральные с минерализацией от 10 до 15  (редко большей) или минерализацией менее 10  при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых превышает бальнеологические нормы в соответствии с приложением А, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.
3.7 основной ионный состав: Массовая концентрация преобладающих в минеральной воде ионов (хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и карбонатов, кальция, магния, натрия и калия).

4. Классификация

4.1 Минеральные воды по назначению подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные.
4.2 Минеральные воды по минерализации подразделяют на пресные, слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные и высокоминерализованные. Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1.
Таблица 1
Классификация минеральных вод по минерализации
Нормы минерализации воды
Назначение
ПреснаяДо 1  включ.Столовая, лечебно-столовая,* лечебная*
СлабоминерализованнаяСв. 1 до 2  включ.Лечебно-столовая, лечебная*
МаломинерализованнаяСв. 2 до 5  включ.
СреднеминерализованнаяСв. 5 до 10  включ.
ВысокоминерализованнаяСв. 10 до 15  включ.Лечебная
* При наличии в минеральной воде биологически активных компонентов в соответствии с приложением А.
4.3 В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на группы и на гидрохимические типы в соответствии с приложением Б.
4.4 Минеральные воды по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на негазированные и газированные.

5. Общие технические требования

5.1 Характеристики
5.1.1 Минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.1.2 Для обработки минеральных вод разрешается применять следующие способы:
- отделение соединений железа, марганца и серы, а также мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
- отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;
- полное или частичное освобождение от свободной двуокиси углерода исключительно физическими методами;
- насыщение двуокисью углерода;
- обработка лимонной или аскорбиновой кислотой;
- обработка сернокислым серебром.
Для обработки минеральных вод, кроме способов, предусмотренных выше, разрешается применять также иные способы, которые не изменяют содержание и соотношение катионов - кальция, магния, натрия и калия, анионов - гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, а также биологически активных компонентов в обрабатываемых минеральных водах.
5.1.3 По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика минеральных вод
ПрозрачностьПрозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей
ЦветБесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого
Вкус и запахХарактерные для комплекса содержащихся в воде веществ
5.1.4 По химическому составу минеральные воды должны соответствовать характеристикам группы и гидрохимического типа, к которым они отнесены в соответствии с приложением Б.
5.1.5 Медицинские показания по применению лечебно-столовых и лечебных минеральных вод в соответствии с приложением В.
5.1.6 Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации** и указанных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование токсичного элемента
Допустимые уровни содержания токсичных элементов, , не более
Столовые
Лечебно-столовые
Лечебные
1 Барий
1,0
5,0
5,0
2 Кадмий
0,003
0,003
0,003
3 Медь
1,0
1,0
1,0
4 Мышьяк
0,1
0,1
0,1
5 Нитраты
50,0
50,0
50,0
6 Нитриты
2,0
2,0
2,0
7 Ртуть
0,001
0,001
0,001
8 Селен
0,05
0,05
0,05
9 Свинец
0,01
0,01
0,01
10 Стронций
7,0
25,0
25,0
Примечания1 Мышьяк не является токсичным элементом в минеральных питьевых лечебных водах, содержащих природный биологически активный мышьяк.2 Нитраты рассчитывают как общие нитраты, нитриты - как общие нитриты.
Требования по содержанию токсичных элементов, установленные в таблице 4, вступают в силу через два года со дня введения в действие настоящего стандарта.
Таблица 4
Наименование токсичного элемента
Допустимые уровни содержания токсичных элементов, , не более
Столовые
Лечебно-столовые
Лечебные
1 Барий
1,0
5,0
5,0
2 Кадмий
0,003
0,003
0,003
3 Медь
1,0
1,0
1,0
4 Мышьяк
0,05
0,05
0,05
5 Никель
0,02
0,02
0,02
6 Нитраты
50,0
50,0
50,0
7 Нитриты
0,1
0,1
0,1
8 Ртуть
0,001
0,001
0,001
9 Селен
0,01
0,05
0,05
10 Свинец
0,01
0,01
0,01
11 Стронций
7,0
25,0
25,0
12 Сурьма
0,005
0,005
0,005
13 Хром
0,05
0,05
0,05
14 Цианиды
0,07
0,07
0,07
Примечания1 Мышьяк не является токсичным элементом в минеральных лечебных водах, содержащих природный биологически активный мышьяк.2 Нитраты рассчитывают как общие нитраты, нитриты - как общие нитриты.3 Определение содержания сурьмы и цианидов проводят на этапе признания подземной воды в качестве минеральной.4 Хром рассчитывают как общий хром.5 Для минеральных вод, добываемых из защищенных от техногенного воздействия подземных горизонтов, где водовмещающие породы содержат нитриты в повышенных количествах, допускается уровень нитритов до 2,0  включительно.
5.1.7 Содержание радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.1.8 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации** и указанных в таблице 5.
Таблица 5
Наименование показателя
Норма
Примечание
КМАФАнМ,*
Не более 100
-
БГКП (колиформные бактерии),
Отсутствие
Проводят трехкратное исследование по 100 
БГКП (колиформные бактерии) фекальные,
Отсутствие
Pseudomonas aeruginosa,
Отсутствие
Проводят трехкратное исследование по 1 
*Для минеральной воды в потребительской таре показатель определяют только в течение 12 ч после розлива. Продукцию, отобранную для проведения испытаний на содержание КМАФАнМ, следует хранить при температуре от 1°С до 4°С.
5.1.9 Массовая доля диоксида углерода в газированных минеральных водах, разлитых в потребительскую тару, должна быть не менее 0,20%, в железистых (в соответствии с приложением Б) - не менее 0,40%.
5.1.10 При обработке минеральной воды сернокислым серебром массовая концентрация сернокислого серебра в воде не должна превышать 0,2 .
5.1.11 Перманганатная окисляемость минеральных вод не должна превышать 10,0  потребленного кислорода. Расхождение между значениями перманганатной окисляемости минеральной воды в источнике (скважине) и в потребительской упаковке не должно превышать 15%. При использовании лимонной или аскорбиновой кислоты для обработки минеральных вод перманганатную окисляемость не определяют.
5.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам
5.2.1 При производстве минеральной воды используют:
- двуокись углерода - по ГОСТ 8050.
- кислоту лимонную моногидрат пищевую - по ГОСТ 908;
- кислоту аскорбиновую;
- сернокислое серебро.
5.2.2 Сырье и вспомогательные материалы, применяемые при производстве минеральных вод, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.***
5.3 Упаковка