(Действующий) ГОСТ 7931-76 Олифа натуральная. Технические условия...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1982 г., декабре 1987 г. (ИУС 11-82, 3-88)
Настоящий стандарт распространяется на натуральную олифу, вырабатываемую из льняного или конопляного масел с добавлением сиккативов (ускорителей высыхания), предназначенную для изготовления и разведения густотертых красок, а также в качестве самостоятельного материала для малярных работ.

1. Технические требования

1.1. Натуральная олифа должна изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке.
1.2. В зависимости от применяемого сырья натуральную олифу подразделяют на льняную и конопляную.
Коды ОКП приведены в обязательном приложении 1.
1.3. Для изготовления натуральной олифы применяют:
масло льняное по ГОСТ 5791-81 и другой нормативно-технической документации или импортное с содержанием фосфорсодержащих веществ не более 0,026% в пересчете на Р2 О5;
масло конопляное по ГОСТ 8989-73 с содержанием фосфорсодержащих веществ не более 0,026% в пересчете на Р2 О5;
сиккативы марганцовый, свинцовый и кобальтовый, изготовленные на льняном и конопляном маслах.
1.4. По физико-химическим показателям натуральная олифа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице. 
Наименование показателя Норма для олифМетоды испытаний
  льняной высшего сортальняной первого сорта конопля- ной    
1. Цвет по йодометрической шкале, мг йода, не темнее200 400 1600 По ГОСТ 19266-79
2. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при (20±2) °СПолнаяПо ГОСТ 5472-50 и п.3.2 настоящего стандарта
     
3. Отстой, % (по объему), не более 0,3 1 1 По ГОСТ 5481-66*, разд.2 и п.3.3 настоящего стандарта
___________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5481-89, здесь и далее по тексту.
4. Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4), с 28-32 26-32 26-32 По ГОСТ 8420-74 и п.3.3а настоящего стандарта
5. Плотность, г/см3 0,938-0,950 0,936-0,9500,930-0,940 По ГОСТ 18995.1-73
6. Кислотное число, мг KОН, не более 6 6 7 По ГОСТ 5476-80*
___________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.
7. Йодное число, г/йода на 100 г, не менее155 155 150 По ГОСТ 5475-69, метод Кауфмана
8. Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на Р2О5, %, не более 0,016 0,026 0,026 По ГОСТ 7824-80*, разд.2 и п.3.4 настоящего стандарта
___________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676-2006, здесь и далее по тексту.
9. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более1,0 1,0 1,0 По ГОСТ 5479-64
10. Массовая доля золы, %,
не более
0,2 0,3 0,3 По ГОСТ 5474-66 и п.3.5 настоящего стандарта
11. Смоляные кислоты (качественная проба) ОтсутствиеПо п.3.6
12. Время высыхания при 20±2 °С, ч, не более до степени 324 24 24 По ГОСТ 19007-73 и п.3.7 настоящего стандарта
     Примечания:
     
     1. Повышение вязкости натуральной олифы при хранении до 37 с и снижение при этом йодного числа до 150 не является браковочным признаком.
     
     2. При использовании льняного импортного масла допускается йодное число не менее 150.

2. Правила приемки

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9980.1-86.
2.2. Испытания по подпунктам 8, 9 и 11 таблицы изготовитель проводит периодически на каждой двадцатой партии. При получении неудовлетворительных результатов повторных периодических испытаний поставка олифы потребителю прекращается до выяснения и устранения причин несоответствия их требованиям настоящего стандарта и получения удовлетворительных результaтoв испытаний новых партий.

3. Методы испытаний

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 9980.2-86.
3.2. Прозрачность определяют по ГОСТ 5472-50, при этом олифу наливают в цилиндр вместимостью 10 см3 или пробирку из бесцветного стекла.
3.3. Отстой определяют по ГОСТ 5481-66, разд.2 после отстаивания олифы в течение 24 ч при (20±2) °С.
3.3а. Условную вязкость определяют по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4 с диаметром сопла 4 мм при температуре (20±0,5) °С.
3.4. Содержание фосфорсодержащих веществ определяют по ГОСТ 7824-80, разд.2, при этом берут 5 г олифы.
При выпадении в процессе обработки золы смесью азотной и серной кислот бурого осадка двуокиси марганца, вследствие присутствия в олифе марганцевого сиккатива, раствор следует профильтровать через бумажный фильтр; стакан и фильтр с осадком промыть 10 см3 смеси кислот, сливая промывные воды в фильтрат.
3.5. Содержание золы определяют по ГОСТ 5474-66, при этом берут 10-12 г олифы.
3.6. Качественное определение смоляных кислот проводят по трем пробам.
3.6.1. Применяемые реактивы и растворы:
ангидрид уксусный по ГОСТ 5815-77;
кислота серная по ГОСТ 4204-77;
эфир петролейный;
медь уксуснокислая по ГОСТ 5852-79, водный раствор с массовой долей уксуснокислой меди 3%;
аммиак жидкий синтетический по ГОСТ 6221-82*.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 6221-90.
3.6.2. Проведение испытания
Реакция с серной кислотой
0,1 г олифы растворяют в 3 см3 уксусного ангидрида. К раствору прибавляют каплю серной кислоты. При наличии смоляных кислот раствор окрашивается в темно-фиолетовый цвет.
Реакция с уксуснокислой медью
0,1 г олифы растворяют в 3 см3 петролейного эфира, добавляют раствор уксуснокислой меди и встряхивают. При наличии смоляных кислот раствор олифы окрашивается в изумрудно-зеленый цвет, а водный раствор уксуснокислой меди обесцвечивается.
Реакция с аммиаком
0,1 г олифы растворяют в 3 см3 петролейного эфира, добавляют 1-2 капли аммиака и встряхивают. При наличии смоляных кислот выделяется студенистый абиетинат аммония.
Отсутствие смоляных кислот считают доказанным, если все три или две первые дают отрицательный результат.
3.7. Время высыхания определяют по ГОСТ 19007-73.
Стеклянную палочку диаметром 3-4 мм погружают в олифу на глубину около 3 см и наносят 4 капли олифы на стеклянную пластинку размером 9x12 см. Затем олифу равномерно распределяют по всей поверхности пластинки.

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Упаковка - по ГОСТ 9980.3-86.
4.2. Маркировка тары - по ГОСТ 9980.4-86*.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 9980.4-2002, здесь и далее по тексту.
4.3. Маркировка потребительской тары, предназначенной для розничной торговли, - по ГОСТ 9980.4-86 с надписью "Беречь от огня". Назначение, способ применения, меры предосторожности при обращении с олифой для розничной торговли указаны в приложении 2.
4.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77* с нанесением манипуляционного знака "Боится нагрева" и класса опасности по ГОСТ 19433-81** (класс 9, подкласс 9.2, классификационный шифр 921).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 19433-88.
4.5. Транспортирование и хранение натуральной олифы - по ГОСТ 9980.5-86*.