(Действующий) ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Срок действия с 01.01.87 до 01.01.92*
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 03.10.91 N 1583 (ИУС N 1, 1992 год).
РАЗРАБОТАН

Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.Ф.Возный, С.Ю.Берсудский, М.С.Подоляк (руководители темы), В.М.Ягодин, А.Н.Осатюк, А.П.Морозов, В.А.Кириков, В.С.Моисеев, В.Б.Бурский

ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

Зам. министра А.Е.Донских

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.90 N 2744 с 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600x600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так и в составе кухонной мебели.

Стандарт устанавливает классификацию, основные параметры и размеры холодильников и морозильников, технические требования к ним и методы испытаний.

Технические требования, не регламентируемые настоящим стандартом, методы испытаний, правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение холодильников и морозильников и гарантии изготовителя - по ГОСТ 16317-87.

Стандарт соответствует стандарту ИСО 3055-84 в части габаритных размеров в плане холодильников и морозильников.

Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном приложении 1.

Примеры компоновки холодильников и морозильников приведены в справочном приложении 2, пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении - в справочном приложении 3.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1, 1.2. (Исключены).
1.3. Структура условного обозначения холодильника и морозильника должна соответствовать следующей:
580 × 424 пикс.     Открыть в новом окне
Примеры условных обозначений.

Холодильник "Минск" 1 группы сложности, модели 25, изготовленный в виде шкафа, двухкамерный общим объемом 350 дм3 и объемом морозильной камеры 80 дм3 климатического исполнения УХЛ:
Холодильник "Минск-125" КШД 350/80 ТУ ...

Морозильник "Гиочел" 1 группы сложности, модели 1, изготовленный в виде стола, общим объемом 120 дм3 климатического исполнения Т:
Морозильник "Гиочел 101" МКС-120 Т ТУ ...

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Холодильники и морозильники должны иметь следующие размеры в плане:
ширина, мм
600-10
глубина, мм:
шкафа
600-10
стола
600-5
Примечание. Глубина дана без учета ручки, эмблемы, блока управления и сигнализации.
2.2. Значение размера холодильников и морозильников по высоте следует выбирать из ряда:

850; 1050; 1200; 1300; 1400; 1450; 1600; 1750; 2100 мм.

Предельное отклонение минус 15 мм.
2.3. Основные размеры холодильников и морозильников, изготовляемых для экспорта, допускается устанавливать в технических условиях на конкретные модели.
2.4. Основные параметры однокамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.3.
Таблица 3*
Наименование параметра
Значения параметров для типоразмеров холодильника
КС-140
КШ-180
КШ-220
КШ-240
КШ-260
КШ-280
Общий объем холодильника, дм3
140
180
220
240
260
280
Объем низкотемпературного отделения, дм3
20
20; 30
30; 40
30; 40
30; 40
30; 40
Высота, мм
850
1050
1200
1300
1400
1450
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше
- 12
-12;
-18
-12;
-18
-12;
-18
-12;
-18
-18
Удельный суточный расход электроэнергии, 10-2·кВт·ч/дм3, не более, при температуре хранения -12 °С:
до 01.01.91
0,62
0,53
0,47
0,46
0,43
-
после 01.01.91
0,49
0,43
0,35
0,33
0,32
-
-18 °С:
до 01.01.91
-
0,63
0,57
0,52
0,49
0,47
после 01.01.91
-
0,52
0,42
0,40
0,38
0,36
Удельная масса*, кг/дм3, не более
0,22
0,20
0,18
0,18
0,17
0,17
____________________
* Значения рекомендуемые.

Примечание. Допускается изготовлять:

однокамерные холодильники без низкотемпературного отделения;

двухкамерные модификации однокамерных холодильников с объемом низкотемпературной камеры 40 дм3 при увеличении значений энергопотребления, указанных в табл.3, не более чем на 5%.
2.5. Основные параметры двухкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.4.
Таблица 4
Наименование
параметра
Значения параметров для типоразмеров холодильника
КШД-270/80
КШД-300/60
КШД-300/80
КШД-350/80
Общий объем холодильника, дм3
270
300
300
350
Объем морозильной камеры, дм3
80
60
80
80
Высота, мм
1450
1600
1600
1750
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше
-18
-18
-18
-18
Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее
4,0
3,0
4,0
4,0
Удельный суточный расход электроэнергии, 10-2·кВт·ч/дм3, не более:
до 01.01.91
0,46
0,45
0 44
0,43
после 01.01.91
0,35
0,34
0,34
0,32
Удельная масса*, кг/дм3, не более
0,21
0,20
0,20
0,19
____________________
* Значения рекомендуемые.
2.6. Основные параметры трехкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.5.
Таблица 5
Наименование параметра
Значения параметров для типоразмеров холодильника
КШТ-300/60
КШТ-350/80
Общий объем холодильника, дм3
300
350
Объем морозильной камеры, дм3
60
80
Объем камеры для хранения овощей и фруктов, дм
60
60
Высота, мм
1600
1750
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше
-18
-18
Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее
3,0
4,0
Температура в камере для хранения овощей и фруктов, °С, не выше
+10
+10
Удельный суточный расход электроэнергии, 10-2·кВт·ч/дм3, не более:
до 01.01.91
0,42
0,41
после 01.01.91
0,34
0,30
Удельная масса*, кг/дм3, не более
0,22
0,20
____________________
* Значения рекомендуемые.
2.7. Основные параметры комбинированных холодильников-морозильников должны соответствовать указанным в табл.6.
Таблица 6
Наименование параметра
Значение параметров для типоразмеров холодильника-морозильника
КШМХ-350/120
КШМХ-420/120
КШМХ-420/160
Общий объем холодильника-морозильника, дм3
350
420
420
Объем морозильника, дм3
120
120
160
Высота, мм
1750
2100
2100
Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее
10
10
14
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше
-18
-18
- 18
Удельный суточный расход электроэнергии, 10-2·кВт·ч/дм3, не более
до 01.01.91
0,43
0,43
0,43
после 01.01.91
0,33
0,32
0,32
Удельная масса*, кг/дм3, не более
0,22
0,22
0,22
____________________
* Значения рекомендуемые.
2.8. Основные параметры морозильников должны соответствовать указанным в табл.7.
Таблица 7
Наименование параметра
Значения параметров для типоразмеров морозильников
МКС-120
МКШ-160
МКШ-200
Общий объем морозильника, дм3
120
160
200
Высота, мм
850
1050
1300
Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее
10
14
18
Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше
-18
-18
-18
Удельный суточный расход электроэнергии, 10-2·кВт·ч/дм3, не более:
до 01.01.91
1,12
1,03
0,95
после 01.01.91
0,83
0,71
0,60
Удельная масса*, кг/дм3, не более
0,28
0,27
0,25
____________________
* Значения рекомендуемые.
2.9. Допускается изготовление комбинированных холодильников-морозильников в виде блок-колонки, составленной из изделий типоразмеров, регламентируемых пп.2.4 и 2.8.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. (Исключен).
3.2. Основные составные части холодильников и морозильников одного типоразмера должны быть унифицированы между собой.

Перечень основных составных частей приведен в обязательном приложении 4.
3.3. (Исключен).
Раздел 4. (Исключен).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ПОЯСНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ

Холодильник
-
бытовой прибор, обеспечивающий хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии
Морозильник
-
бытовой прибор, обеспечивающий замораживание и хранение в замороженном состоянии пищевых продуктов при температуре не выше минус 18 °С
Комбинированный холодильник-морозильник
-
холодильный бытовой прибор, состоящий из холодильника и морозильника, соединенных в одно изделие с автономными холодильными агрегатами
Компрессионный холодильник
-
холодильник, в котором охлаждение камер осуществляется одним или несколькими герметичными компрессионными холодильными агрегатами
Компрессионный морозильник
-
морозильник, в котором режим замораживания и хранения осуществляется герметичным компрессионным холодильным агрегатом
Общий (брутто) объем холодильника или морозильника
-
объем, заключенный между внутренними стенками холодильника или морозильника с закрытой дверью
Общий (брутто) объем низкотемпературного отделения (НТО)
-
объем, заключенный между стенками испарителя и дверкой НТО
Полезный (нетто) объем холодильника или морозильника
-
часть общего (брутто) объема, пригодная для хранения пищевых продуктов
Температура в НТО или в морозильной камере (МК)
-
температура самого теплого испытательного пакета при полной загрузке НТО, МК
Температура в измеряемой точке холодильной камеры
-
среднее арифметическое значение температуры в начале и конце цикла работы холодильника
Расход электроэнергии нормальный
-
количество электроэнергии, расходуемое холодильником или морозильником в течение 24 ч в установившемся температурном режиме при температуре окружающего воздуха 25 °С для исполнения УХЛ или 32 °С для исполнения Т
Удельный расход электроэнергии холодильника
-
358 × 194 пикс.     Открыть в новом окне
Удельный расход электроэнергии морозильника
-
значение электроэнергии, полученное путем деления нормального расхода электроэнергии на общий (брутто) объем морозильника
Цикл работы холодильника (морозильника)
-
время между двумя последовательными включениями (отключениями) холодильного агрегата в установившемся режиме работы
Коэффициент рабочего времени (КРВ)
-
относительная продолжительность работы холодильного агрегата, определяемая делением времени работы на полное время цикла
Типоразмер холодильника (морозильника)
-
холодильник (морозильник) с определенными значениями общего объема и объема НТО (МК)
Холодильник (морозильник) в виде стола
-
холодильник (морозильник) напольный, имеющий сервировочную плоскость, для выполнения кухонных работ и расположенную на эргономически удобной высоте, равной 850 мм
Мощность замораживания МК холодильника (морозильника)
-
общая масса испытательных пакетов, температура которых в результате замораживания может быть понижена до минус 18 °С за 24 ч
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры
-
удаление снежного покрова с испарителя без вмешательства потребителя
Камера
-
изолированное внутреннее пространство шкафа холодильника или морозильника, имеющее отдельную наружную дверь и элементы охлаждения
Холодильная камера
-
камера, предназначенная для кратковременного хранения охлажденных пищевых продуктов
Низкотемпературная камера
-
камера, предназначенная для длительного хранения замороженных продуктов
Морозильная камера
-
камера, предназначенная для замораживания и длительного хранения замороженных продуктов
Отделение
-
отделение, предназначенное для хранения замороженных продуктов
Полуавтоматическое активное оттаивание испарителя низкотемпературного отделения
-
удаление снежного покрова с испарителя с помощью специального устройства включением режима оттаивания
Естественное оттаивание испарителя НТО
-
удаление снежного покрова с испарителя путем его обогрева за счет естественных теплопритоков
Удельная масса
-
отношение массы холодильника или морозильника без комплектующих элементов, не влияющих на температурный режим работы, к общему (брутто) объему

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Примеры компоновки холодильников и морозильников

365 × 410 пикс.     Открыть в новом окне
СВЧ - печь для размораживания продуктов;
ТШ - термостат в виде шкафа для хранения овощей;
КО - контейнер для хранения овощей;
СШ - шкаф для сушки фруктов, овощей, грибов и других продуктов