(Действующий) ГОСТ 9.055-75 ЕСЗКС. Ткани шерстяные. Метод лабораторных испытаний на...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.4.Садки для испытаний моют, стерилизуют при 150 °С, в течение 3 ч и нумеруют.
3.5.Пробы очищают жесткой кисточкой и пинцетом от всех свободно лежащих на поверхности частиц и помещают по одной на дно садков лицевой стороной вниз.
3.6.Пробы в закрытых садках выдерживают в атмосфере комнаты для взвешивания не менее 24 ч.
3.7.Пробы взвешивают без садков. При взвешивании пробы переносят только пинцетом.

4.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1.Для проведения испытаний производят отбор гусениц из субстрата, на котором они содержались, следующим образом:
над кюветой с черной бумагой устанавливают на ножках (высотой не более 70 мм) сетку со стороной ячейки не менее 2 мм и не более 5 мм;
над сеткой на расстоянии 200 мм помещают лампу накаливания в 60 Вт;
субстрат с гусеницами распределяют по сетке;
через несколько минут гусеницы начинают падать на бумагу под сеткой, откуда их переносят в чашку Петри.
Допускаются другие способы отбора гусениц из субстрата.
При переносе гусениц используют мягкую кисточку, полоску бумаги или затупленные металлические или стеклянные иглы.
Переносить гусениц пальцами или пинцетом не допускается.
4.2.Из чашки Петри гусениц переносят на пробы. На каждую испытуемую пробу по п.1.1 и каждую пробу для контроля прожорливости гусениц по п.1.2 помещают до 10 гусениц.
Распределение гусениц по пробам производят следующим образом:
все садки с пробами, которые будут подвергнуты воздействию гусениц, располагают в ряд;
слева направо по ряду последователыно на каждую пробу в любое место помещают по пять гусениц, затем еще по пять, но справа налево.
Указанный порядок распределения уравновешивает невольный отбор из общей массы в первую очередь крупнейших гусениц.
4.3.Садки закрывают.
4.4.Садки с пробами помещают в термостат. Садки с пробами для контроля влажности по пп.1.1 и 1.2 pacпoлагают рядом с соответствующими садками с испытуемыми пробами по п.1.1 и пробами для контроля прожорливости гусениц по п.1.2.
Объем камеры термостата должен быть достаточным для помещения в него всех садков с испытуемыми и контрольными пробами. При этом садки должны находиться в горизонтальном положении, а вентиляционные отверстия садков открытыми.
В камере термостата не должно быть освещения.
4.5.Пробы выдерживают в термостате при 24,5+1 °С и относительной влажности 65±8% в течение 14 сут.
4.6.По истечении 14 сут садки извлекают из термостата и вскрывают.
4.7.Проводят визуальную оценку состояния гусениц: учет живых и мертвых гусениц и куколок. Отмечают состояние живых гусениц: здоровые, подвижные, малоподвижные, увеличились или уменьшились в размерах.
Гусениц удаляют с проб.
4.8.Пробы очищают жесткой кисточкой и пинцетом от паутины, экскрементов, шкурок и головных капсул гусениц. Куски проб и нити, несъеденные гусеницами, сохраняют для взвешивания.
4.9.Пробы в закрытых садках выдерживают в атмосфере комнаты для взвешивания не менее 24 ч.
4.10.Пробы взвешивают в соответствии с требованиями п.3.7.

5.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.Вычисляют среднюю массу испытуемых и контрольных проб до и после испытаний.
5.2.Среднюю потерю массы испытуемых проб ( ) в миллиграммах вычисляют по формуле
,
где   - средняя масса проб, подвергаемых воздействию гусениц, до испытаний, мг;
 - средняя масса проб для контроля влажности до испытаний, мг;
 - средняя масса проб для контроля влажности после испытаний, мг;
 - средняя масса проб, подвергаемых воздействию гусениц, после испытаний, мг.
5.3.Визуальную оценку повреждения проб производят в баллах по таблице.
БаллХарактеристика
0Повреждения не обнаружены
1Незначительные повреждения поверхности ткани, малозаметное повреждение ворса
2Выгрызы с краев, борозды на поверхности, заметное уничтожение ворса
3Сквозные отверстия
Визуальная оценка повреждения всех проб проводится одним человеком.
5.4.Визуальную оценку состояния гусениц производят, как указано в п.4.7.
5.5.Испытуемый образец считают устойчивым к повреждению молью, если средняя потеря массы проб не более:
для камвольных тканей - 4 мг;
для суконных тканей - 7 мг;
визуальная оценка повреждения проб соответствует баллам 0 или 1; менее 75% гусениц на пробах после испытаний остались живы и при этом они неактивны, малоподвижны, уменьшились в размерах.
5.6.Испытуемый образец считают неустойчивым к повреждению молью, если средняя потеря массы проб независимо от других показателей больше, чем указано в п.5.5, или независимо от состояния гусениц и средней потери массы пробы имеют повреждения, соответствующие баллам 2 или 3.
5.7.Повторные испытания проводят на удвоенном количестве проб, отобранных от того же образца, если хотя бы одна из четырех проб показала потерю массы на 25% больше допустимой для ткани, устойчивой к повреждению молью, или более 75% гусениц после испытаний остались живы при средней потере массы проб меньше указанной в п.5.5.
5.8.После повторных испытаний образец считают устойчивым к повреждению молью, если независимо от состояния гусениц средняя потеря массы проб не больше, чем указано в п.5.5, а визуальная оценка повреждения проб соответствует баллам 0 или 1.
5.9.Испытания считают недействительными, если средняя потеря массы проб для контроля прожорливости гусениц моли менее 30 мг или менее 20 мг хотя бы для одной пробы или более 25% гусениц на пробах для контроля прожорливости погибло или окуклилось, или средняя масса проб для контроля влажности изменились в процессе испытаний более, чем на 5%.
5.10.Результаты испытаний записывают в протокол, который должен включать: