(Действующий) ГОСТ 9.055-75 ЕСЗКС. Ткани шерстяные. Метод лабораторных испытаний на...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Гигрометры с погрешностью не более 1%.
Автоклавы (стерилизаторы) вертикальные по ГОСТ 9586-61.
Ножницы, мягкие и жесткие кисточки, пинцеты, затупленные металлические или стеклянные иглы.
Чашки Петри по ГОСТ 11232-65.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 10515-63 или эксгаустер.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-66.
Калия гидрат окиси технический (кали едкое) по ГОСТ 9285-69.
Бумага светонепроницаемая для кинофотоматериалов по ГОСТ 4665-62.
Газ углекислый сжиженный по ГОСТ 8050-64.
Дрожжи пивные очищенные сухие.

3.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3 1. Для испытаний используют гусениц платяной моли (Tineola bisselliela  ) в возрасте 25-28 сут со дня откладки яиц.
3.2.Проверяют готовность гусениц моли к испытаниям, для чего взвешивают контрольную группу из 10 гусениц. Масса контрольной группы должна быть от 8 до 12 мг.
Взвешивание производят в стеклянном сосуде.
3.3.Методика выращивания гусениц приведена в приложении.
3.4.Садки для испытаний моют, стерилизуют при 150 °С, в течение 3 ч и нумеруют.
3.5.Пробы очищают жесткой кисточкой и пинцетом от всех свободно лежащих на поверхности частиц и помещают по одной на дно садков лицевой стороной вниз.
3.6.Пробы в закрытых садках выдерживают в атмосфере комнаты для взвешивания не менее 24 ч.
3.7.Пробы взвешивают без садков. При взвешивании пробы переносят только пинцетом.

4.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1.Для проведения испытаний производят отбор гусениц из субстрата, на котором они содержались, следующим образом:
над кюветой с черной бумагой устанавливают на ножках (высотой не более 70 мм) сетку со стороной ячейки не менее 2 мм и не более 5 мм;
над сеткой на расстоянии 200 мм помещают лампу накаливания в 60 Вт;
субстрат с гусеницами распределяют по сетке;
через несколько минут гусеницы начинают падать на бумагу под сеткой, откуда их переносят в чашку Петри.
Допускаются другие способы отбора гусениц из субстрата.
При переносе гусениц используют мягкую кисточку, полоску бумаги или затупленные металлические или стеклянные иглы.
Переносить гусениц пальцами или пинцетом не допускается.
4.2.Из чашки Петри гусениц переносят на пробы. На каждую испытуемую пробу по п.1.1 и каждую пробу для контроля прожорливости гусениц по п.1.2 помещают до 10 гусениц.
Распределение гусениц по пробам производят следующим образом:
все садки с пробами, которые будут подвергнуты воздействию гусениц, располагают в ряд;
слева направо по ряду последователыно на каждую пробу в любое место помещают по пять гусениц, затем еще по пять, но справа налево.
Указанный порядок распределения уравновешивает невольный отбор из общей массы в первую очередь крупнейших гусениц.
4.3.Садки закрывают.
4.4.Садки с пробами помещают в термостат. Садки с пробами для контроля влажности по пп.1.1 и 1.2 pacпoлагают рядом с соответствующими садками с испытуемыми пробами по п.1.1 и пробами для контроля прожорливости гусениц по п.1.2.
Объем камеры термостата должен быть достаточным для помещения в него всех садков с испытуемыми и контрольными пробами. При этом садки должны находиться в горизонтальном положении, а вентиляционные отверстия садков открытыми.
В камере термостата не должно быть освещения.
4.5.Пробы выдерживают в термостате при 24,5+1 °С и относительной влажности 65±8% в течение 14 сут.
4.6.По истечении 14 сут садки извлекают из термостата и вскрывают.
4.7.Проводят визуальную оценку состояния гусениц: учет живых и мертвых гусениц и куколок. Отмечают состояние живых гусениц: здоровые, подвижные, малоподвижные, увеличились или уменьшились в размерах.
Гусениц удаляют с проб.
4.8.Пробы очищают жесткой кисточкой и пинцетом от паутины, экскрементов, шкурок и головных капсул гусениц. Куски проб и нити, несъеденные гусеницами, сохраняют для взвешивания.
4.9.Пробы в закрытых садках выдерживают в атмосфере комнаты для взвешивания не менее 24 ч.
4.10.Пробы взвешивают в соответствии с требованиями п.3.7.

5.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.Вычисляют среднюю массу испытуемых и контрольных проб до и после испытаний.
5.2.Среднюю потерю массы испытуемых проб ( ) в миллиграммах вычисляют по формуле
,
где   - средняя масса проб, подвергаемых воздействию гусениц, до испытаний, мг;
 - средняя масса проб для контроля влажности до испытаний, мг;