(Действующий) ГОСТ 9.085-78 ЕСЗКС. Жидкости смазочно-охлаждающие. Методы испытаний...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

ГОСТ 9.085-78 ЕСЗКС. Жидкости смазочно-охлаждающие. Методы испытаний на биостойкость

Принявший орган: Госстандарт СССР
Дата введения 01.07.1979
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 июня 1978 г. N 1699 дата введения установлена с 01.07.79
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1988 г. (ИУС 1-89)
Настоящий стандарт распространяется на водосмешиваемые смазочно-охлаждающие жидкости (далее СОЖ) и устанавливает методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию бактерий и плесневых грибов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ

1.1.Сущность метода
Сущность метода заключается в выдерживании СОЖ, зараженных культурами бактерий в условиях, оптимальных для их развития, с последующей оценкой биостойкости.
1.2.Отбор проб
1.2.1.Пробы СОЖ отбирают по ГОСТ 2517-85 массой 50 г.
1.2.2.Пробами являются СОЖ в состоянии поставки без специальной очистки и стерилизации.
1.2.3.Проб должно быть не менее трех.
1.2.4.Виды бактерий
1.2.4.1.Для испытаний применяют смесь чистых культур следующих видов бактерий:
Escherichia coli (Migyla) Castellani and Chalmers;
Mycobacterium phlei Lehman and Neum;
Pseudomonas aeruginosa Migyla;
Pseudomonas oleovorans Lee and Chandler;
Staphylococcus aureus Rosenbach.
Кроме чистых культур допускается применять смесь накопительных культур, выделенных из испытуемых СОЖ.
1.2.4.2.Чистые культуры бактерий получают в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР, поддерживают периодическим пересевом и выращивают непосредственно перед испытаниями. Культуры бактерий обновляют один раз в год-два.
1.2.4.1, 1.2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.4.3.Пересев, выращивание и хранение культур бактерий производят, как указано в ГОСТ 9.082-77.
1.3.Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 9.048-89 со следующим дополнением:
термостат, обеспечивающий поддержание постоянной температуры (30±2) °С*;
электроплитка с закрытой спиралью*;
потенциометр по ГОСТ 9245-79;
горелки газовые*;
цилиндры металлические, полые изготовленные из коррозионно-стойкой стали по ГОСТ 5949-75, внутренним диаметром 7 мм, высотой 10 мм;
чашки биологические (Петри) по ГОСТ 25336-82 с крышками, низкие, типа ЧБН;
груша резиновая*;
доска для сушки посуды;
аппарат для встряхивания колб и пробирок;
стандарты мутности;
рН-метр лабораторный типа ЛПУ-01, рН-340 или другого типа с погрешностью не более 0,05 рН;
ножницы, пинцеты, скальпели*;
штативы лабораторные*;
бульон мясо-пептонный (МПБ) по ГОСТ 9.082-77;
агар мясо-пептонный (МПА) по ГОСТ 9.082-77;
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, высшего сорта;
кислота соляная по ГОСТ 3118-77;
кислота серная по ГОСТ 4204-77;
калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75;
натрий углекислый по ГОСТ 83-79, безводный;
(Измененная редакция, Изм. N 1).
__________________
* По документации, утвержденной в установленном порядке.