(Действующий) СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
     
Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений





Помещения

Площадь (м) в зависимости от вместимости и количества групп



до 80
(1-4)

до 150
(5-6)

до 240
(7-12)

до 350
(13-18)

1. Кабинет заведующего

10

10

9

9

2. Кабинет завхоза

-

-

6

6

3. Методический кабинет

12

12

12

12

3. Хозяйственная кладовая

4

5

8

12

4. Кладовая чистого белья

4

6

8

10

5. Комната кастелянши

-

-

-

6

6. Столярная мастерская

-

-

12

12

7. Столовая персонала

-

-

-

10

8. Туалеты для персонала

3

3

6

6

   
Таблица 3  
     
Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной






Помещения

Площади помещений постирочной в зависимости от количества групп (м)



4 группы

6 групп

7 групп

12 групп

18 групп

Стиральная

14

14

16

18

18

Гладильная

10

10

12

12

12

Всего

14

24

28

30

30

    
Таблица 4  
     
Состав и площади помещений групповых для специальных ДО
Таблица 5  
     
Состав и площади помещений групповых дошкольных организаций для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата



Помещения

Площадь помещений, м на 1 место



Групповые ячейки детей до 3-х лет

Групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет

Приемная

1,0

-

Раздевальная



1,0

Помещение для личных вещей детей

0,41

0,41

Игральная-столовая

3,0

-

Спальня

-

4,16

Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная)

3,0

3,0

Туалетная (горшечная)

0,25

0,25

Комната логопеда

0,83

0,83

Комната для групповых и индивидуальных занятий с детьми, страдающими расстройством речи (на каждые две группы)

-

1,5

Процедурная

1,5

-

Веранда неотапливаемая (для 50% детей)

3,0

3,0

Приложение 2  

     
Требования к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных организаций



Помещения

Система освещения

Размещение светильников

Групповые (игровые), раздевальные

Общее равномерное

Вдоль преимущественного расположения рядов, столов, параллельно длинной стороне помещения

Спальные помещения, веранды

Общее равномерное + дежурное (ночное)

Вдоль преимущественного размещения оборудования

Зал для музыкальных и физкультурных занятий

Общее равномерное

Любое

Изолятор

Общее равномерное

Вдоль прохода и шкафов

Приложение 3  

     
Температура воздуха и кратность воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных учреждений в зависимости от климатических районов







Помещения

Температура

Кратность обмена воздуха в 1 час



воздуха,
°С

В I А, Б, Г климатических районах

В других климатических районах





приток

вытяжка

приток

вытяжка

Приемные, игровые ясельных групп:














- младшей


22-24

2,5

1,5

-

1,5



- средней и старшей

22-24

2,5

1,5

-

1,5

Приемные, игровые младшей дошкольной группы

21-23

2,5

1,5

-

1,5

Групповые, раздевальные:














- младшей, средней


21-23

2,5

1,5

-

1,5



- старшей, подготовительной

21-23

2,5

1,5

-

1,5

Спальни ясельных групп

19-20

2,5

1,5

-

1,5

Спальни дошкольных групп

19-20

2,5

1,5

-

1,5

Туалетные ясельных групп

22-24

-

1,5

-

1,5

Туалетные дошкольных групп

21-23

-

1,5

-

1,5

Залы для музыкальных и гимнастических занятий

19-20

2,5

1,5

-

1,5

Прогулочные веранды

Не менее 12

по расчету, но не менее 20 м на 1 ребенка

Зал с ванной бассейна

Не менее 29

по расчету, но не менее 20 м на 1 ребенка

Раздевалка с душевой бассейна

25-26

по расчету

Медицинские помещения

22-24

2,5

1,5

-

1,5

Отапливаемые переходы

Не менее 15

по расчету, но не менее 20 м на 1 ребенка

Приложение 4  

Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков


Наименование производственного помещения

Оборудование

Склады (кладовые)

Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)

Овощной цех (первичной обработки овощей)

Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук

Овощной цех (вторичной обработки овощей)

Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук

Холодный цех

Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук

Мясорыбный цех

Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук

Горячий цех

Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук

Моечная кухонной посуды

Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук

Моечная тары

Моечная ванна

Приложение 5  

     
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы;
- мяса диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженное;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- простокваши "самокваса";
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;