Действующий
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | ||||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | ||||
________________ В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок. | |||||
1-З года | 3-7 лет | 1-З года | 3-7 лет | ||
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2% | 390 | 450 | 390 | 450 | |
________________ доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет; | |||||
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150°Т | 30 | 40 | 30 | 40 | |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 | |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 | |
________________ При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. | |||||
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 | |
________________ При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. | |||||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 37 | 39 | 32 | 37 | |
________________ При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. | |||||
Колбасные изделия для питания дошкольников | 5 | 7 | 4,9 | 6,9 | |
Яйцо куриное диетическое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 | |
Картофель: | с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 | |
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 | |
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 | |
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 | |
________________ При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. | |||||
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 | |
________________ При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. | |||||
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 | |
Напитки витаминизированные готовый напиток) | - | 50 | - | 50 | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 | |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 70 | 100 | 70 | 100 | |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 | |
Макаронные изделия группы А | 8 | 12 | 8 | 12 | |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 | |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 3 | 3 | 3 | |
Масло коровье сладкосливочное | 22 | 26 | 22 | 26 | |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 | |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), вт.ч. из цикория | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | |
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 | |
________________ В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. | |||||
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)
Наименование пищевого продукта | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | ||||
или группы пищевых продуктов | в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | ||
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты | 550 | 550 | 550 | 550 | |
Творог, 9% | 40 | 50 | 39 | 49 | |
Сметана | 10 | 12 | 10 | 12 | |
Сыр | 5 | 10 | 4,7 | 9,4 | |
Мясо (говядина 1 кат., в т.ч. субпродукты) | 100 | 130 | 74 | 96 | |
Птица (куры 1 кат. п/п) | 15 | 25 | 10 | 17 | |
Рыба (филе) | 30 | 40 | 28,5 | 38 | |
Морепродукты | - | 15 | 13,5 | ||
Сельдь, икра | - | 6 | - | 6 | |
Колбасные изделия | - | 15 | - | 14,7 | |
Яйцо, шт. | 1/2 | 1 | 20 | 40 | |
Картофель: | с 01.09 по 31.10 | 153 | 253 | 115 | 190 |
с 31.10 по 31.12 | 165 | 272 | 115 | 190 | |
с 31.12 по 28.02 | 178 | 293 | 115 | 190 | |
с 29.02 по 01.09 | 192 | 317 | 115 | 190 | |
Овощи разные и зелень | 200 | 300 | 160 | 240 | |
Фрукты (плоды) свежие | 100 | 200 | 90 | 176 | |
Фрукты (плоды) сухие | 10 | 15 | 10 | 15 | |
Соки фруктовые | 150 | 200 | 150 | 200 | |
Хлеб ржаной | 40 | 50 | 40 | 50 | |
Хлеб пшеничный | 60 | 100 | 60 | 100 | |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 35 | 50 | 35 | 50 | |
Мука пшеничная | 20 | 50 | 20 | 50 | |
Мука картофельная | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 | |
Масло растительное | 5 | 10 | 5 | 10 | |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 | |
Чай | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |
Кофе злаковый, какао-порошок | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Дрожжи | 0,5 | 1 | 0,5 | 1 | |
Сахар | 50 | 60 | 50 | 60 | |
Соль, специи | 4 | 5 | 4 | 5 |