Действующий
Помещения | Площади помещений постирочной в зависимости от количества групп (м) | ||||
4 группы | 6 групп | 7 групп | 12 групп | 18 групп | |
Стиральная | 14 | 14 | 16 | 18 | 18 |
Гладильная | 10 | 10 | 12 | 12 | 12 |
Всего | 14 | 24 | 28 | 30 | 30 |
Состав и площади помещений групповых дошкольных организаций для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата
Помещения | Площадь помещений, м на 1 место | |
Групповые ячейки детей до 3-х лет | Групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет | |
Приемная | 1,0 | - |
Раздевальная | 1,0 | |
Помещение для личных вещей детей | 0,41 | 0,41 |
Игральная-столовая | 3,0 | - |
Спальня | - | 4,16 |
Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная) | 3,0 | 3,0 |
Туалетная (горшечная) | 0,25 | 0,25 |
Комната логопеда | 0,83 | 0,83 |
Комната для групповых и индивидуальных занятий с детьми, страдающими расстройством речи (на каждые две группы) | - | 1,5 |
Процедурная | 1,5 | - |
Веранда неотапливаемая (для 50% детей) | 3,0 | 3,0 |
Помещения | Система освещения | Размещение светильников |
Групповые (игровые), раздевальные | Общее равномерное | Вдоль преимущественного расположения рядов, столов, параллельно длинной стороне помещения |
Спальные помещения, веранды | Общее равномерное + дежурное (ночное) | Вдоль преимущественного размещения оборудования |
Зал для музыкальных и физкультурных занятий | Общее равномерное | Любое |
Изолятор | Общее равномерное | Вдоль прохода и шкафов |
Температура воздуха и кратность воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных учреждений в зависимости от климатических районов
Помещения | Температура | Кратность обмена воздуха в 1 час | ||||
воздуха, °С | В I А, Б, Г климатических районах | В других климатических районах | ||||
приток | вытяжка | приток | вытяжка | |||
Приемные, игровые ясельных групп: | ||||||
- младшей | 22-24 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
- средней и старшей | 22-24 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
Приемные, игровые младшей дошкольной группы | 21-23 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
Групповые, раздевальные: | ||||||
- младшей, средней | 21-23 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
- старшей, подготовительной | 21-23 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
Спальни ясельных групп | 19-20 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
Спальни дошкольных групп | 19-20 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
Туалетные ясельных групп | 22-24 | - | 1,5 | - | 1,5 | |
Туалетные дошкольных групп | 21-23 | - | 1,5 | - | 1,5 | |
Залы для музыкальных и гимнастических занятий | 19-20 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
Прогулочные веранды | Не менее 12 | по расчету, но не менее 20 м на 1 ребенка | ||||
Зал с ванной бассейна | Не менее 29 | по расчету, но не менее 20 м на 1 ребенка | ||||
Раздевалка с душевой бассейна | 25-26 | по расчету | ||||
Медицинские помещения | 22-24 | 2,5 | 1,5 | - | 1,5 | |
Отапливаемые переходы | Не менее 15 | по расчету, но не менее 20 м на 1 ребенка |
Наименование производственного помещения | Оборудование |
Склады (кладовые) | Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости) |
Овощной цех (первичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук |
Овощной цех (вторичной обработки овощей) | Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук |
Холодный цех | Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук |
Мясорыбный цех | Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) - не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук |
Горячий цех | Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук |
Моечная кухонной посуды | Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук |
Моечная тары | Моечная ванна |
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;