Действующий
3.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3 и в приложении 2.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | баллы | 2 |
Привкус | -"- | 2 |
Цветность | градусы | 20 (35)![]() |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6 (3,5)![]() 1,5 (2) ![]() |
Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
3.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.
3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 5.
Показатели | Единицы измерения | Показатели радиационной безопасности |
Суммарные показатели![]() | ||
Удельная суммарная ![]() | Бк/кг | 0,2 |
Удельная суммарная ![]() | Бк/кг | 1,0 |
Радионуклиды![]() | ||
Радон (![]() ![]() | Бк/кг | 60 |
![]() ![]() | единицы | ![]() |








(Пункт 3.6 в редакции, введенной в действие с 1 мая 2010 года Изменением N 2 от 25 февраля 2010 года. - См. предыдущую редакц
3.6.1. Пункт исключен с 1 мая 2010 года Изменением N 2 от 25 февраля 2010 года. - См. предыдущую редакцию.
4.1. В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.
4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.
Виды показателей | Количество проб в течение одного года, не менее | |
| Для подземных источников | Для поверхностных источников |
Микробиологические | 4 (по сезонам года) | 12 (ежемесячно) |
Паразитологические | не проводятся | -"- |
Органолептические | 4 (по сезонам года) | 12 (ежемесячно) |
Обобщенные показатели | -"- | -"- |
Неорганические и органические вещества | 1 | 4 (по сезонам года) |
Радиологические | 1 | 1 |
4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.
Виды показателей | Количество проб в течение одного года, не менее | ||||
| Для подземных источников | Для поверхностных источников | |||
| Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс.чел. | ||||
| до 20 | 20-100 | Свыше 100 | до 100 | Свыше 100 |
Микробиологические | 50![]() | 150![]() | 365![]() | 365![]() | 365![]() |
Паразитологические | не проводятся | 12![]() | 12![]() | ||
Органолептические | 50![]() | 150![]() | 365![]() | 365![]() | 365![]() |
Обобщенные показатели | 4![]() | 6![]() | 12![]() | 12![]() | 24![]() |
Неорганические и органические вещества | 1 | 1 | 1 | 4![]() | 12![]() |
Показатели, связанные с технологией водоподготовки | Остаточный хлор, остаточный озон - не реже одного раза в час, остальные реагенты - не реже одного раза в смену | ||||
Радиологические | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
1) - еженедельно, 2) - три раза в неделю, 3) - ежедневно, 4) - один раз в сезон года, 5) - один раз в два месяца, 6) - ежемесячно, 7) - два раза в месяц.
2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающем водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.
3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.
4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.
Количество обслуживаемого населения, тыс. человек | Количество проб в месяц |
до 10 | 2 |
10-20 | 10 |
20-50 | 30 |
50-100 | 100 |
более 100 | 100+1 проба на каждые 5 тыс. человек, свыше 100 тысяч населения |
В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.
4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.
4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.
4.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.
4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.
Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды
1. В соответствии с п.3.3 настоящих Санитарных правил выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения.
2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора в городе, районе в два этапа.
2.1. На первом этапе организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора анализируются следующие материалы за период не менее 3 последних лет:
- государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории;
- органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод и питьевой воды в системе водоснабжения по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;