Действующий
где | | - масса образца грунта до парафинирования, г; |
| | - масса парафинированного образца грунта, г; |
| | - результат взвешивания образца в воде - разность масс парафинированного образцавытесненной им воды, г; |
| - плотность парафина, принимаемая равной 0,900 г/куб.см; | |
| - плотность воды при температуре испытаний, г/куб.см. |
Примечание. Плотность парафина следует уточнять для каждой партии парафина. Плотность воды, в зависимости от температуры, следует принимать по приложению 11.
где | | - то же, что и в формуле (4); |
| | - масса сосуда с водой, г; |
| | - масса сосуда с водой и погруженным в нее парафинированным образцом, г. |
8.1.1. Образец грунта и нейтральная жидкость (керосин, лигроин и др.) должны иметь отрицательную температуру.
8.1.2. Образец грунта отбирают округлой формы массой 100-150 г и обвязывают нитью (п. 7.1.2). Для грунтов с сетчатой или слоистой криогенной структурой масса образца может быть увеличена.
8.2.2. Затем образец взвешивают, погрузив его в нейтральную жидкость. Взвешивание производят в соответствии с п. 7.2.4.
где | - масса образца (до погружения), г; | ||||
| | - результат взвешивания образца в нейтральной жидкости - разность масс образца и вытесненной им жидкости, г; | |||
| - плотность нейтральной жидкости при температуре испытаний, г/куб.см. |
где | - то же, что и в формуле (6); | ||||
| - масса сосуда с нейтральной жидкостью, г; | ||||
| - масса сосуда с нейтральной жидкостью и погруженным в нее образцом, г. |
9.1. Для определения плотности сухого грунта предварительно определяют влажность грунта и его плотность при этой влажности в соответствии с требованиями разд. 2, 3 и 6-8.
Допускается использовать грунт в воздушно-сухом состоянии, определив его гигроскопическую влажность.
10.3.1. Пикнометр, наполненный на 1/3 дистиллированной водой, взвешивают. Затем через воронку всыпают в него высушенную пробу грунта и снова взвешивают.
10.3.2. Пикнометр с водой и грунтом взбалтывают и ставят кипятить на песчаную баню. Продолжительность спокойного кипячения (с момента начала кипения) должна составлять: для песков и супесей - 0,5 ч, для суглинков и глин - 1 ч.
10.3.3. После кипячения пикнометр следует охладить и долить дистиллированной водой до мерной риски на горлышке, а если пикнометр с капилляром в пробке - до шейки пикнометра.
Пикнометр охлаждают до комнатной температуры в ванне с водой. Температуру пикнометра определяют по температуре воды в ванне, измеряемой с точностью до +/- 0,5 град.С термометром, расположенным в средней части ванны между пикнометрами.
10.3.4. После охлаждения пикнометра следует поправить положение мениска воды в нем, добавляя из капельницы дистиллированную воду. В пикнометре с мерной риской низ мениска должен совпадать с ней. Возможные капли воды выше риски удаляют фильтровальной бумагой. Пикнометр с капилляром доливают примерно до середины шейки пикнометра, закрывают пробку и удаляют выступившую из капилляра воду фильтровальной бумагой. Проверяют отсутствие пузырьков воздуха под пробкой и при их наличии вновь доливают воду.
10.3.5. Далее выливают содержимое пикнометра, ополаскивают его, наливают в него дистиллированную воду и выдерживают в ванне с водой при этой же температуре. Затем выполняют операции, указанные в п. 10.3.4, и взвешивают пикнометр с водой.