Действующий
10.3.3. После кипячения пикнометр следует охладить и долить дистиллированной водой до мерной риски на горлышке, а если пикнометр с капилляром в пробке - до шейки пикнометра.
Пикнометр охлаждают до комнатной температуры в ванне с водой. Температуру пикнометра определяют по температуре воды в ванне, измеряемой с точностью до +/- 0,5 град.С термометром, расположенным в средней части ванны между пикнометрами.
10.3.4. После охлаждения пикнометра следует поправить положение мениска воды в нем, добавляя из капельницы дистиллированную воду. В пикнометре с мерной риской низ мениска должен совпадать с ней. Возможные капли воды выше риски удаляют фильтровальной бумагой. Пикнометр с капилляром доливают примерно до середины шейки пикнометра, закрывают пробку и удаляют выступившую из капилляра воду фильтровальной бумагой. Проверяют отсутствие пузырьков воздуха под пробкой и при их наличии вновь доливают воду.
10.3.5. Далее выливают содержимое пикнометра, ополаскивают его, наливают в него дистиллированную воду и выдерживают в ванне с водой при этой же температуре. Затем выполняют операции, указанные в п. 10.3.4, и взвешивают пикнометр с водой.
Примечание. При большом количестве испытаний следует заранее определить объемы пикнометров (до мерной риски) и их массы с водой при различных температурах, находящихся в интервале температур испытаний. Объем пикнометра куб.см,вычисляют по формуле
Массу пикнометра с дистиллированной водой или нейтральной жидкостью температуре испытаний вычисляют по формуле | г, при |
| ||||||
где | | - плотность воды (или нейтральной жидкости) при температуре испытаний. |
где | - масса сухого грунта, г; | |
| - масса пикнометра с водой и грунтом после кипячения при температуре испытания, г; | |
| | - масса пикнометра с водой при той же температуре, г; |
| - плотность воды при той же температуре, г/куб.см. |
| |||||
Примечание. Массу сухого грунта выполненных по указаниям п. 10.3.1. | | определяют как разность результатов двух взвешиваний, | |||
В случае использования грунта в воздушно-сухом состоянии | | вычисляют по формуле |
| ||||||||
где | | - масса пробы воздушно-сухого грунта, г; | ||||||
| - гигроскопическая влажность грунта, %. |
11.1.2. Нейтральная жидкость (например, керосин) должна быть обезвожена и профильтрована. Керосин обезвоживают путем взбалтывания его с силикагелем по ГОСТ 3956-76, прокаленным в муфельной печи при температуре 500 °С в течение 4 ч. Силикагель берут из расчета 250 г на 1 л керосина.
11.2. Испытания проводят в соответствии с указаниями пп. 10.3.1-10.3.4, применяя обезвоженный керосин вместо дистиллированной воды и вакуумирование вместо кипячения: степень разрежения при вакуумировании следует определять по началу выделения пузырьков воздуха; вакуумирование следует продолжать до прекращения выделения пузырьков, но не менее 1 ч. При всех взвешиваниях температура керосина должна быть постоянной, в пределах ±1 °С.
| ||||||||
| | | ||||||
где | - масса сухого грунта, г; | |||||||
| - масса пикнометра с керосином и грунтом, г; | |||||||
| | - масса пикнометра с керосином, г; | ||||||
| - плотность керосина при температуре испытания, г/куб.см. |
Влажность грунта постоянной массы. | | - отношение массы воды в объеме грунта к массе этого грунта, высушенного до | ||||||||||||||||||||
Гигроскопическая влажность | - влажность грунта в воздушно-сухом состоянии, т. е. в состоянии | |||||||||||||||||||||
равновесия с влажностью и температурой окружающего воздуха. | ||||||||||||||||||||||
Граница текучести текучего состояний. | - влажность грунта, при которой грунт находится на границе пластичного и | |||||||||||||||||||||
Граница раскатывания (пластичности ) границе твердого и пластичного состояний. | | - влажность грунта, при которой грунт находится на | ||||||||||||||||||||
Плотность грунта | - масса единицы объема грунта. | |||||||||||||||||||||
Плотность сухого грунта | | - отношение массы грунта за вычетом массы воды и льда в его |
| Номер раздела стандарта | |||||||||||||||||||||||
№ п/п | Оборудование и материалы | Влажность | Плотность | Приложе- ние | Приложе- ние | |||||||||||||||||||
| | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 10 | 11 | 12 | 13 | ||||||||||||
1 | Шкаф сушильный или вакуумный сушильный | + | + | + | + | | | | + | + | + | + | ||||||||||||
2 | Термометр по ГОСТ 27544-87 со шкалой от 0 до 200 °С, с ценой деления 2 град.C | + | + | + | + | | | | + | + | + | + | ||||||||||||
3 | Эксикатор по ГОСТ 23932-90 с кальцием хлористым по ТУ 6-09-4711-81, прокаленным в муфельной печи | + | + | + | + | | | | + | + | + | + | ||||||||||||
4 | Стаканчики стеклянные по ГОСТ 23932-90 или алюминиевые ВС-1 с крышками | + | + | + | + | | | | + | + | + | + | ||||||||||||
5 | Шпатели металлические | + | + | + | + | | | | + | + | + | + | ||||||||||||
6 | Нож с прямым лезвием | + | + | + | + | + | + | + | | | + | | ||||||||||||
7 | Щипцы тигельные | + | + | + | + | | | | + | + | + | + | ||||||||||||
8 | Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 с гирями по ГОСТ 7328-82 | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||||
9 | Весы настольные циферблатные по ГОСТ 24104-88 с гирями по ГОСТ 7328-82 | | + | | | | | | | | | | ||||||||||||
10 | Ступка фарфоровая и пестик по ГОСТ 9147-80 | + | | + | + | | | | + | + | + | + | ||||||||||||
11 | Набор сит по ГОСТ 6613-86 | + | | + | + | | | | + | + | + | + | ||||||||||||
12 | Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147-80 или таз пластмассовый, эмалированный | | + | + | + | | | | | | + | | ||||||||||||
13 | Кольца-пробоотборники (см. п. 3.1.2) | | | | | + | | | | | | | ||||||||||||
14 | Лопатка плоская | | + | + | + | + | | | + | + | + | + | ||||||||||||
15 | Штангенциркуль по ГОСТ 166-89 | | | | | + | | | | | | | ||||||||||||
16 | Пресс винтовой | | | | | + | | | | | | | ||||||||||||
17 | Насадка для вдавливания колец | | | | | + | | | | | | | ||||||||||||
18 | Пластинки гладкие (стекло, металл и т. д.) | | | | + | + | | | | | | | ||||||||||||
19 | Вазелин технический | | | + | | + | | | | | | | ||||||||||||
20 | Консистентная смазка (тавот и т. п.) | | | + | | + | | | | | | | ||||||||||||
21 | Стаканы лабораторные 0,5 и 1 л | | | | | | + | + | | | | | ||||||||||||
22 | Подставки разные | | | + | | | + | + | | | | | ||||||||||||
23 | Термометр по ГОСТ 27544-87 со шкалой от 0 до 50 °С, с ценой деления 0,5 °С | | | | | | + | + | + | + | | + | ||||||||||||
24 | Парафин | | | | | | + | | | | | | ||||||||||||
25 | Игла, нить, леска | | | | | | + | | | | | | ||||||||||||
26 | Бумага фильтровальная | | | + | + | | + | | | | + | + | ||||||||||||
27 | Набор ареометров по ГОСТ 18481-81 с ценой деления 0,001 г/куб.см, от 15 до 35 °С | | | | | | | + | | + | | | ||||||||||||
28 | Нейтральная жидкость (керосин, лигроин и т. д.) | | | | | | | + | | + | | | ||||||||||||
29 | Пикнометры по ГОСТ 22524-77 | | | | | | | | + | + | | + | ||||||||||||
30 | Баня песчаная | | | | | | | | + | | | | ||||||||||||
31 | Ванна с водой | | | | | | | | + | + | | + | ||||||||||||
32 | Пипетка или капельница | | | | | | | | + | + | | + | ||||||||||||
33 | Вакуумный шкаф со стеклянной дверкой или насос с вакуумной тарелкой и колпаком | | | | | | | | | + | | | ||||||||||||
34 | Балансирный конус* | | | + | | | | | | | | | ||||||||||||
35 | Секундомер СМ-60 | | | + | | | | | | | + | | ||||||||||||
36 | Вода дистиллированная | | + | + | + | | + | | + | | + | + | ||||||||||||
37 | Воронка стеклянная | | | | | | | | + | + | | + | ||||||||||||
38 | Сосуд стеклянный (банка) с крышкой | | | + | | | | | | | + | | ||||||||||||
39 | Ткань хлопчатобумажная | | | + | | | | | | | + | | ||||||||||||
40 | Пресс рычажный или гидравлический до 3 т | | | | | | | | | | + | | ||||||||||||
Приложение 3 Обязательное | ||||||||||||||||||||||||
Допустимая разница | | результатов параллельных определений | ||||||||||||||||||||||
| | | ||||||||||||||||||||||
Влажность грунта | ||||||||||||||||||||||||
| | |||||||||||||||||||||||
| 1- 5 | > 5 -10 | > 10 - 50 | > 50 -100 | > 100 | |||||||||||||||||||
0,2 | 0,6 | 2,0 | 4,0 | 5,0 | ||||||||||||||||||||
| Влажность грунта на границе текучести | |||||||||||||||||||||||
| | |||||||||||||||||||||||
| до 80 | 80 и более | ||||||||||||||||||||||
2,0 | 4,0 | |||||||||||||||||||||||
| Влажность грунтана границе раскатывания | |||||||||||||||||||||||
| | |||||||||||||||||||||||
| до 40 | 40 и более | ||||||||||||||||||||||
2,0 | 4,0 | |||||||||||||||||||||||
| Плотность грунта , | |||||||||||||||||||||||
| | |||||||||||||||||||||||
| Песчаные грунты | Пылевато-глинистые грунты | ||||||||||||||||||||||
0,04 | 0,03 | |||||||||||||||||||||||
| Плотность частиц грунта | |||||||||||||||||||||||
| | |||||||||||||||||||||||
| до 2,75 | 2,75 и более | ||||||||||||||||||||||
0,02 | 0,03 |
№№ п/п | Дата | Лаборатор- ный номер образца | Номер выра- ботки | Глубина отбора образца грунта, м | Номер стакан- чика | Масса стаканчика с крышкой m, г | Масса влажного грунта со стакан- чиком и крышкой | Масса высушенного грунта со стаканчиком и крышкой г | Влажность | ||
| | | | | | г | 1-е взвеши- вание | 2-е взвеши- вание | отдель- ной пробы | средняя | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
| | | | | | | | | | | |