(Действующий) СТО 43.32.10-015-2011 Инструкция по охране труда при работе с ручным...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
затачивать пилы на точиле без очков и без опущенного экрана;
держать пилу рукой при заточке зубьев;
работать затупленной ножовкой или пилой;
класть рубанок на верстак ножом вверх или к себе;
работать стамеской, при ненадежном закреплении детали или нахождении ее на весу.
3.3. Для пиления под углом следует использовать распиловочный ящик.
3.4. При ручной распиловке в горизонтальном положении доску или брус необходимо закрепить на верстаке или козелках струбциной так, чтобы отпиливаемая часть свешивалась за кромку доски верстака. Отпиливаемую деталь следует придерживать левой рукой, располагая ее на достаточном удалении от среза. Допускается для запиливания линии пропила использовать деревянный брусок.
3.5. Начинать запиливание линии пропила следует движением пилы «на себя».
3.6. Пилить следует равномерно, без сильных нажимов и рывков. Если пилу зажимает, то в пропил вставляют небольшой клин.
3.7. Отесывать бревно или доску следует в направлении от комля к вершине (по слою). Перед началом работ бревно или доску необходимо хорошо закрепить, чтобы исключить их сдвиг или переворачивание под действием ударов топора.
3.8. В перерывах не допускается втыкать топор в вертикально расположенные бревна, доски и т.п.
3.9. Строгать рубанками следует только хорошо закрепленные на верстаке детали, вдоль волокон. Для закрепления заготовки на верстке необходимо использовать упор.
3.10. Стружку, забившуюся в щель рубанка, следует выбирать только сверху. Очищать рубанок от стружки пальцами со стороны подошвы рубанка не допускается.
3.11. Затачивать нож рубанка рекомендуется следующим образом: производить круговые и поступательные движения, держась обеими руками за нож и водя его по бруску. Затачивать ножи на точиле без очков и без опущенного экрана не допускается.
3.12. При работе с долотом и стамеской заточку режущей кромки делать в пределах 25 - 30°.
3.13. При долблении сквозного отверстия следует сначала на допустимую глубину обрезать по риске отверстия, а затем от середины отверстия удалить и очистить стружку, при этом между обрабатываемой деталью и упорной поверхностью верстака подложить деревянную прокладку.
3.14. Пользуясь для резания стамеской, следует всегда направлять ее от руки, поддерживающей обрабатываемую деталь.
3.15. Содержать рабочее место необходимо в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) вещества, предметы, материалы.
Не допускается загромождение рабочего места, проходов и проездов.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

при неисправной работе приспособлений;
при поломке или появлении трещин в корпусе или рукоятке инструмента;
при отсутствии освещения.
4.2. При несчастном случае следует:
принять меры к освобождению пострадавшего от действия травмирующего фактора;
оказать пострадавшему первую помощь в зависимости от вида травмы;
сообщить о случившемся руководству организации;
обратиться за медицинской помощью в медпункт.
4.3. При поражении электрическим током следует:
отключить электрооборудование;
освободить пострадавшего от токоведущих частей;
оказать пострадавшему помощь;
сообщить о случившемся руководству организации.
4.4. При возникновении пожара:
прекратить работу;
отключить электроустановки, оборудование, вентиляцию;
вызвать пожарную охрану и сообщить руководству организации;
приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать материалы и рабочий инструмент в специально отведенные для их хранения места. Отключить местное освещение и вентиляцию.
5.2. Снять спецодежду и средства индивидуальной защиты, убрать их в специально отведенное место.
5.3. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.
5.4. Сообщить сменщику о возникших во время работы неисправностях, неполадках и принятых мерах по их устранению.
5.5. Доложить руководителю обо всех имевших место недостатках в работе.