Действующий
состояние деревянных ручек инструмента, которые должны быть без трещин, бугров, отколов, отщипов, гнили, червоточин, прорости;
состояние лезвия топора, которое должно быть гладкое, не сбитое, без заусенцев, выбоин, вмятин и трещин, прочно и плотно насажено на топорище и закреплено мягким стальным заершенным клином;
состояние поверхности топорища, которая должна быть гладкой, ровной, зачищенной, без трещин, сучков и надломов. Длина рукоятки должна быть в 2,5 - 3 раза больше высоты топора;
состояние деревянных частей рубанков и фуганков, которые должны быть без трещин, прорости и червоточин;
состояние ножей рубанков и фуганков, которые следует хорошо и правильно заточить с углом заточки режущей кромки в пределах 25 - 30°;
состояние поверхности рубанков и фуганков, которые должны быть гладко и ровно зачищены, а задний конец колодки, приходящийся под руку, закруглен;
зажимное устройство металлических рубанков для чистового строгания, которое должно обеспечивать регулирование ножа на расстояние не более 3 мм;
ножи рубанков и фуганков, которые должны быть без выкрошенных мест и завалов на режущих и рабочих частях;
ширину развода зубьев пил и ножовок, которая должна быть одинакова в обе стороны, и не превышать двойной толщины пилы. Пилы с поломанными зубьями, трещинами или вогнутостями, следует заменить;
заточку зубьев пил и ножовок. Заточку ножей и зубьев производят круговыми и поступательными движениями, держась обеими руками за нож, водя его по бруску. Развод зубьев производят поочередным отгибанием их в разные стороны;
состояние материала рукояток стамесок и долот, которые изготовляются из ударопрочной пластмассы или из древесины (дуба, бука, граба, клена, белой акации, ясеня);
наличие на деревянных рукоятках долот и стамесок металлических колпачков со стороны рабочей части и кольца со стороны другого конца, испытывающего удары, для предупреждения раскола рукоятки.
3.1. Работать следует только исправным инструментом и приспособлениями и применять их строго по назначению.
3.4. При ручной распиловке в горизонтальном положении доску или брус необходимо закрепить на верстаке или козелках струбциной так, чтобы отпиливаемая часть свешивалась за кромку доски верстака. Отпиливаемую деталь следует придерживать левой рукой, располагая ее на достаточном удалении от среза. Допускается для запиливания линии пропила использовать деревянный брусок.
3.6. Пилить следует равномерно, без сильных нажимов и рывков. Если пилу зажимает, то в пропил вставляют небольшой клин.
3.7. Отесывать бревно или доску следует в направлении от комля к вершине (по слою). Перед началом работ бревно или доску необходимо хорошо закрепить, чтобы исключить их сдвиг или переворачивание под действием ударов топора.
3.9. Строгать рубанками следует только хорошо закрепленные на верстаке детали, вдоль волокон. Для закрепления заготовки на верстке необходимо использовать упор.
3.10. Стружку, забившуюся в щель рубанка, следует выбирать только сверху. Очищать рубанок от стружки пальцами со стороны подошвы рубанка не допускается.
3.11. Затачивать нож рубанка рекомендуется следующим образом: производить круговые и поступательные движения, держась обеими руками за нож и водя его по бруску. Затачивать ножи на точиле без очков и без опущенного экрана не допускается.
3.13. При долблении сквозного отверстия следует сначала на допустимую глубину обрезать по риске отверстия, а затем от середины отверстия удалить и очистить стружку, при этом между обрабатываемой деталью и упорной поверхностью верстака подложить деревянную прокладку.
3.14. Пользуясь для резания стамеской, следует всегда направлять ее от руки, поддерживающей обрабатываемую деталь.