(Действующий) Приказ от 24 сентября 1981 г. N 109 Об утверждении инструкции об...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Для проживающих, получающих питание в отделениях, на каждом этаже оборудуются буфетно-раздаточные комнаты. Эти комнаты должны быть обеспечены устройством для подогрева пищи, горячей и холодной водой, шкафами для хлеба, столовой посуды и посуды для перевозки пищи, закрытыми бачками для сбора пищевых отходов, холодильниками. Столовая и чайная посуда должны храниться в буфетно-раздаточной комнате. Для мытья этой посуды в буфетных устанавливаются мойки из 3-х отделений.
Обеденный зал. Площадь обеденного зала должна быть из расчета не менее 1 квадратного метра на человека. Обеденный зал обставляется столами, стульями, умывальниками с полотенцем (электросушителем). На обеденном столе должен быть прибор для специй, хлебница и вазочка с салфетками.
Младший и средний медицинский персонал отделений, принимающий участие в раздаче пищи, обеспечивается на это время специальными халатами, нарукавниками, колпаками или косынками, которые хранятся в отдельном шкафу.
Все работники пищеблока обязаны приходить на работу в опрятной одежде и обуви; перед началом работы принять душ, а в случае его отсутствия вымыть руки, надеть санодежду, подобрать волосы под аккуратно надетый колпак или косынку; соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти; во время работы носить чистую санодежду, не закалывать ее булавками или иголками; снимать санодежду при пользовании туалетом (уборной). Для работников пищеблока должна быть предусмотрена отдельная душевая комната и туалет.
Лица, поступающие на работу на пищеблок, обязаны дополнительно пройти курс санитарного минимума, сдать экзамен и строго соблюдать при работе правила личной гигиены и санитарные требования к технологии приготовления пищи. Повторный курс санитарного минимума работники пищеблока обязаны проходить 1 раз в 2 года.
Уборочный инвентарь складских, душевых, туалетных помещений должен быть промаркирован, храниться отдельно друг от друга в специально отведенных местах.
При уборке туалета для дезинфекции применяется 0,5% осветленный раствор хлорной извести.
Примечание. Всему персоналу категорически запрещается выходить в спецодежде за пределы интерната. Перед выходом (выездом) из учреждения халат должен быть снят и убран в шкаф.
Проживающие, работающие на пищеблоке, по заключению врача обследуются на бациллоносительство по установленным для работников пищеблока правилам.
IV. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ
К САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОДЕРЖАНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ
БАНЬ, ПРАЧЕЧНЫХ И ДРУГИХ ПОДСОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
19. Баня. Вновь выстроенные здания бань, а также бани после проведенного в них ремонта или работ по реконструкции могут быть допущены к эксплуатации только при наличии разрешения санитарно-эпидемиологической службы.
Бани должны соответствовать СНиП II-80-75 "Предприятия бытового обслуживания".
Здания бань обеспечиваются водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией и горячим водоснабжением.
Качество воды должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде согласно ГОСТу 2874-73 "Вода питьевая".
Вопрос об обработке банных сточных вод согласовывается с местной санитарно-эпидемиологической станцией.
Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, может быть жесткая или полужесткая, обитая дерматином или клеенкой, легко поддающаяся мытью и дезинфекции. Оборудовать помещения бань мягкой мебелью не разрешается.
Тазы, предназначенные для мытья тела и мытья ног, должны быть металлическими, не подвергающимися коррозии, тазы для мытья ног должны иметь иную форму, отличающуюся от тазов для мытья тела. Использование для указанных целей деревянных шаек запрещается.
Ванны должны быть эмалированными. Использование ванн с поврежденным покрытием запрещается.
Белье, предназначенное для индивидуального пользования (простыни, полотенца), выдается проживающим в упакованном виде. Чистое белье хранится отдельно от использованного.
В бане должна быть аптечка первой помощи, содержащая нашатырный спирт, йодную настойку, вазелин, перевязочный материал и средства, применяемые при ожогах.
В раздевальном помещении обязательно устанавливается соответствующая посуда с питьевой водой (графин или бачок с краном, стаканы, полоскательница).
Все раздевальные помещения оборудуются умывальниками с подводкой горячей и холодной воды через смесители.
Баня обеспечивается достаточным количеством уборочного инвентаря, который должен храниться в специально отведенных помещениях или шкафах и ящиках.
В помещениях бань не разрешается:
а) хранение вещей и предметов, не имеющих отношения к эксплуатации бань, а также инвентаря и неисправного оборудования;
б) стирка и полоскание белья;
в) сушка белья в парильных и других помещениях бань;
г) ночлег или проживание.
В помещениях бань во время проведения мытья должна поддерживаться температура в соответствии с существующими нормами (в моечной - не ниже +30 град. C, в раздевальной - +20 град. C). Для осуществления контроля за температурой воздуха в помещениях бани вывешиваются термометры.
Все помещения бань проветриваются до открытия, после закрытия и во время уборки.
После закрытия бани производится тщательная уборка помещений, инвентаря и оборудования.
В мыльных и парильных помещениях проводится следующая уборка:
металлические тазы протираются мыльно-керосиновой эмульсией (20 граммов мыла, 100 граммов керосина на 1 литр воды), после чего промываются водой. Этим же способом очищаются и промываются ванны;
скамьи в мыльных и парильных моются жесткими щетками с горячей водой и мылом;
панели стен в мыльных, парильных, а также выступающие конструкции, трубопроводы, отопительные приборы, осветительная арматура и светильники, оконные стекла промываются щетками;
полы помещений протираются щетками при беспрерывном поливании водой.
После окончания мытья полов производится обмывание полов, стен и оборудования горячей водой с помощью шланга.
Мебель и оборудование в раздевальных: диваны, скамьи, медицинские весы - протираются с применением 0,5% раствора хлорной извести или хлорамина. Полы в раздевальных протираются щетками с применением мыльного или щелочного раствора, а затем промываются водой.
Влажная химическая дезинфекция производится раз в месяц или в другие сроки по требованию органов или учреждений санитарно-эпидемиологической службы.
Дезинфекционные средства должны храниться в специально отведенном месте.
В каждой бане должны иметься санитарный журнал, прошнурованный и зарегистрированный в санэпидстанции, и медицинский журнал.
20. Прачечная. Вновь выстроенные прачечные, а также помещения прачечных после проведенного в них капитального ремонта или работ по реконструкции могут быть допущены в эксплуатацию только при наличии разрешения санитарно-эпидемиологической службы.
Прачечные должны соответствовать СНиП II-69-78 "Лечебно-профилактические учреждения".
Расположение отдельных помещений прачечной должно предусматривать непрерывность технологического процесса без пересечения и соприкосновения грязного и чистого белья.
Входы для сдачи грязного белья и получения чистого должны быть раздельными.
Внутренние стены и перегородки, перекрытия в мокрых и влажных помещениях прачечных должны быть влагоупорными, допускающими легкую очистку и мытье горячей водой. В помещениях с мокрым режимом стены и перегородки рекомендуется облицовывать на всю высоту глазурованной плиткой; в помещениях с сухим и нормальным режимом влажности - на высоту 2 метра стены следует окрашивать масляной краской.
Пол в стиральном помещении, гардеробных, душевых и туалетах должен быть водонепроницаемым, гладким, без выбоин и щелей.
Здания прачечных оборудуются водопроводом, канализацией, центральным отоплением, приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и подогревом приточного воздуха.