(Действующий) СТО «Порядок соблюдения процедур (действий) для подготовки отчетности»...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО «Порядок соблюдения процедур (действий) для подготовки отчетности»

ДАТА ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ: 16.02.2021 г.

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий стандарт устанавливает требования к порядку процедур, а также фиксированию результата исполнения процедур (действий, этапов), необходимых для подготовки отчетности, которая будет соответствовать следующим критериям: достоверность, объективность и точность во всех существенных отношениях.
1.2. Требования методологической инструкции распространяются и обязательны для исполнения специалистами Отдела отчётности и специалистами Расчетного отдела.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. СТО разработан с учетом требований следующих нормативных документов:
 СТО СМК Методологическая инструкция «О порядке отмены регистрации факта хозяйственной жизни в информационной базе»
 СТО СМК Внесение изменений в регистры учета и отчетности.
 СТО СМК Методологическая инструкция «О порядке отмены регистрации факта хозяйственной жизни в информационной базе»
2.2. При пользовании настоящим стандартом организации целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом организации следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку;

3. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

Термины, определения и сокращения, используемые в настоящем документе закреплены в СТО СМК «Термины, определения, сокращения».

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1.Специалист Отдела отчётности и Специалист Расчетного отдела несет ответственность за соблюдения порядка исполнения процедур для подготовки отчетности, фиксирования факта их исполнения в чек-листе по подготовке отчетности, за передачу результата по исполненным процедурам другому структурному подразделению или другому сотруднику подразделения по перечню процедур, которые относятся к нему согласно должностным инструкциям.

5. НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Перечень процедур (действий), обязательных к исполнению для достижения результата, зависит от следующих параметров:
- отраслевая специфика Заказчика;
- виды отчетности;
- масштабы и характер деятельности Заказчика;
- этап жизненного цикла Заказчика (внедрение, рост, зрелость, падение, обновление);
- количества трудовых и иных ресурсов у Заказчика.
Перечень действий, их последовательность, передача результата между исполнителями работ, фиксирование их исполнения оформляется в виде чек-листа. Чек-лист представляет собой список пунктов, содержащих два поля - словесное описание действия (процедуры) и отметка «исполнено» с приложением подтверждения исполнения.
5.2. Виды чек-листов (далее - ЧЛ), примерные формы приведены в Приложениях к настоящему стандарту:
1 – ЧЛ по подготовке финансовой и налоговой отчетности (Приложение 1);
2 – ЧЛ по НДС (Приложение 2);
3 – ЧЛ по налогу на имущество (Приложение 3);
4 – ЧЛ по транспортному налогу (Приложение 4);
5 – ЧЛ по земельному налогу (Приложение 5).
5.3. ЧЛ оформляется в сроки в зависимости от периодичности подготовки отчетности для квартальной отчетности не позднее 1 числа второго месяца квартала, для годовой отчетности – не позднее 1 декабря отчетного года. Периодичность для разных видов отчетности установлена в Прил. А СТО СМК Методологическая инструкция по предоставлению бухгалтерской, налоговой, статистической и прочей отчетности в контролирующие органы.
5.4. Процедуры делятся, на предусмотренные к обязательному исполнению в межотчетный период и предусмотренные к обязательному исполнению только в отчетный период. Процедуры отчетного периода делятся на предусмотренные для квартальной отчетности или годовой отчетности.
5.5. По мере исполнения процедур в ЧЛ вносятся отметки Исполнителем вида работ об их исполнении в соответствующей графе. При завершении этапов работ Исполнитель вида работ передает результат исполнения процедур по ЧЛ Исполнителю, выполняющему функционал главного бухгалтера посредством функции «Обработать». Исполнитель, выполняющий функционал главного бухгалтера, подтверждает принятие результат работ или отправляет на доработку с указанием причин.
5.6. Разграничение процедур между исполнителями определяется в соответствии с их должностными инструкциями, в пределах должностных и функциональных обязанностей по каждому заказчику.