(Не вступивший в силу) СТО МИ «Алгоритм выставления Подрядчику неустоек (пеней и штрафов) за...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Не вступивший в силу

СТО МИ «Алгоритм выставления Подрядчику неустоек (пеней и штрафов) за нарушение условий Договора строительного подряда посредством их учета в Акте сдачи-приемки выполненных работ»

Концепция документа:

Настоящая Методическая инструкция Организации (далее – Инструкция) устанавливает алгоритм действий Участника команды ИСП по выставлению Подрядчику неустоек (пеней и штрафов) и требованию возмещения убытков за нарушение Подрядчиком условий Договора строительного подряда посредством их учета в Акте сдачи-приемки выполненных работ.

Подчиненность документа:

Подчиненные документы:

Прочие нормативные ссылки:

СТО ФД «График движения рабочей силы»
СТО ФД «Акт сдачи-приемки оказанных услуг» (по проведению инструктажа о порядке пребывания на опасном производственном объекте)

1. Общие положения

1.1. Настоящая Методическая инструкция Организации (далее – Инструкция) устанавливает алгоритм действий Участника команды ИСП по выставлению Подрядчику неустоек (пеней и штрафов) и требованию возмещения убытков за нарушение Подрядчиком условий Договора строительного подряда посредством их учета в Акте сдачи-приемки выполненных работ.
1.2. В настоящей Инструкции используются следующие понятия:
Неустойка (штраф, пеня) - это определенная Договором денежная сумма, которую виновная Сторона по Договору обязана уплатить пострадавшей Стороне по Договору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения обязательства. По требованию об уплате неустойки пострадавшая Сторона по Договору не обязана доказывать причинение ей убытков.

В зависимости от метода исчисления различают три формы неустойки:
- собственно неустойка;
- штраф;
- пеня.

Собственно неустойка (или неустойка в узком смысле) устанавливается, как правило, за длящееся нарушение, исчисляется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства или в твердой денежной сумме. .
Пеня - неустойка, применяемая при просрочке исполнения обязательств (в основном денежных) и исчисляемая за каждый день просрочки в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства (например, «в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки»).
Штраф - неустойка, взыскиваемая за разовое или длящееся нарушение и устанавливаемая в точно определенной сумме (например, «в размере 10000 руб.») или в процентном отношении к определенной величине (например, «в размере 10% суммы долга»).
Возмещение убытков - это мера гражданско-правовой ответственности, когда Сторона по Договору, право которой нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ей убытков, если законом или Договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые Сторона по Договору, чье право нарушено, произвела или должна будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение её имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые пострадавшая Сторона по Договору получила бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы её право не было нарушено (упущенная выгода).
1.3. В рамках реализации инвестиционно-строительного проекта (далее – ИСП) предусматривается заключение четырех стандартных видов Договора строительного подряда:
1.4. Перечень установленных неустоек (пеней и штрафов), взимаемых с Подрядчика за нарушение условий вышеуказанных Договоров, а также алгоритмы расчета неустоек (пеней и штрафов) приведены в Приложении 1 к настоящей Инструкции.
1.5. Ответственным за выставление Подрядчику неустоек (пеней и штрафов) за нарушение условий Договора строительного подряда является Участник команды ИСП.
1.6. Выставить, а затем взыскать с Подрядчика неустойки (пени и штрафы), предусмотренные Договорами строительного подряда, Участник команды ИСП может двумя способами:
• Путем выставления Подрядчику неустоек (пеней и штрафов), посредством их учета в Акте сдачи-приемки выполненных работ.
• Путем выставления Подрядчику Претензии. В этом случае причитающиеся Заказчику суммы неустоек (пеней и штрафов) оплачиваются Подрядчиком на основании Претензии, а в Акте сдачи-приемки выполненных работ данные штрафы не учитываются.
1.7. Настоящая инструкция описывает первый способ: выставление Подрядчику неустоек (пеней и штрафов) посредством их учета в Акте сдачи-приемки выполненных работ.
1.8. Участники процесса и упоминаемые в настоящей Инструкции участники смежных процессов указаны в таблице 1:
Таблица 1 Участники процесса
Участник процесса
Ответственное лицо / Организационная единица
Участники команды ИСП
Группа лиц, заключивших с Инвестором (Застройщиком / Заказчиком) Договор управления инвестиционным проектом, деятельность которых направлена на управление одним инвестиционным проектом в интересах Инвестора, и между которыми распределены роли в реализации инвестиционного проекта.
В состав Участников команды ИСП входят:
- Менеджер по управлению инвестированием в проектирование;
- Менеджер по управлению инвестированием в строительство;
- Менеджер по управлению инвестированием в подрядные работы;
- Менеджер по управлению инвестированием в поставку материалов и оборудования;
- Менеджер по управлению инвестированием в работы ВиК;
- Менеджер по управлению инвестированием в электромонтажные работы
Управляющий ИСП
Участник команды ИСП, осуществляющий руководство по управлению ИСП и контролирующий деятельность Менеджеров при реализации ИСП
Руководитель охранной организации
Руководитель специализированной организации, оказывающей по заключенному Договору с Застройщиком услуги по учету и движению ТМЦ на объекте строительства.
Старший инспектор
Старший инспектор по учету и хранению ТМЦ специализированной организации, оказывающей по заключенному Договору с Застройщиком услуги по учету и движению ТМЦ на объекте строительства.
Инженер по охране труда
Работник организации, оказывающей услуги в области охраны труда, привлекаемый по заключенному с Застройщиком Договору оказания услуг для проведения инструктажей о порядке пребывания на опасном производственном объекте.
1.9. При использовании данной Инструкции применяются требования действующих редакций документов, на которые сделаны ссылки в тексте настоящей Инструкции.

2. Алгоритм выставления Подрядчику неустоек (пеней и штрафов) за нарушение условий Договора строительного подряда посредством их учета в Акте сдачи-приемки выполненных работ

2.1. В ходе сотрудничества с Подрядчиком при реализации инвестиционно-строительного проекта Участник команды ИСП контролирует исполнение Подрядчиком условий Договора строительного подряда. При выявлении фактов нарушения Подрядчиком условий заключенного Договора Участник команды ИСП фиксирует данные факты и принимает решение о выставлении Подрядчику установленных неустоек (пеней и штрафов).
2.2. Выставление Подрядчику неустоек (пеней и штрафов) за нарушение условий Договора строительного подряда происходит в период подписания с Подрядчиком Акта сдачи-приемки выполненных работ: обычно, по итогам каждого этапа работ в рамках ИСП.
2.3. Расчет суммы неустоек (пеней и штрафов) проводится по алгоритмам, указанным в Приложении 1 к настоящей Инструкции.