(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58553-2019 "Табак жевательный. Общие...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58553-2019 "Табак жевательный. Общие технические условия" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 758-ст)

Chewing tobacco. General specifications

ОКС 65.160
Н89
ОКСТУ 9193
Дата введения - 1 января 2021 г.
Введен впервые

Предисловие

1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" (ФГБНУ ВНИИТТИ)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 153 "Табак и табачные изделия"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 758-ст
4 Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жевательный табак, предназначенный для жевания и изготовленный из табачного сырья, прошедшего технологическую обработку, с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2156 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 7933 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8072 Табак - сырье ферментированное. Технические условия
ГОСТ 8073 Табак - сырье неферментированное. Технические условия
ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9421 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 33756 Упаковка потребительская полимерная. Общие технические условия
ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1 - Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества.
ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1 - метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
табак жевательный: Вид некурительного табачного изделия, предназначенного для жевания и изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.[1 статья 2]
3.2 потребительская упаковка: Минимальная единица упаковки жевательного табака, в которой продукция реализуется потребителю.
3.3 обрывки табачных листьев: Измельченное табачное сырье с содержанием не менее 15 % фракции, оставшейся после просеивания на сите с диаметром ячеек 3 мм.
3.4 порционная упаковка: Упаковка одноразового использования, промышленным способом заполненная жевательным табаком.
3.5
ингредиент: Вещество (за исключением табачного листа и других частей табака), используемое при производстве табачного изделия и присутствующее в готовом табачном изделии, в том числе и в измененной форме.[1, статья 2]

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики
4.1.1 Жевательный табак должен соответствовать требованиям [1] и настоящего стандарта и быть изготовлен по технологическим инструкциям и рецептурам изготовителя на конкретную продукцию.
4.2 Требования к сырью и ингредиентам
Для изготовления жевательного табака применяют следующее сырье:
- табачное сырье ферментированное по ГОСТ 8072;
- табачное сырье неферментированное по ГОСТ 8073;
- глицерин дистиллированный для пищевой промышленности с чистотой не менее 94 %;
- пропиленгликоль с чистотой не менее 95 %;
- соль пищевая по ГОСТ Р 51574;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156.
Допускается применять другое сырье, а также соусы и ароматизаторы, обеспечивающие установленные изготовителем характеристики жевательного табака, соответствующие требованиям [2].
4.3 Упаковка
4.3.1 Жевательный табак упаковывают в потребительскую упаковку промышленным способом.
4.3.2 Для порционной и потребительской упаковок продукции применяют: