(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6321-2019 "Жиры и масла животные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. Международная организация по стандартизации (ISO) не несет ответственность за идентификацию какого-либо или всех патентных прав

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает два метода определения температуры плавления в открытых капиллярах, широко известной как температура скольжения, животных и растительных жиров и масел (далее - жиры).
Метод А применим только к жирам, которые при комнатной температуре находятся в твердом состоянии и которые не проявляют выраженного полиморфизма.
Метод В применим ко всем жирам, которые при комнатной температуре находятся в твердом состоянии и свойства полиморфизма которых неизвестны.
Метод определения температуры плавления проб пальмового масла приведен в приложении А.
Примечание 1 - Применительно к жирам с выраженным полиморфизмом метод А будет давать различные и менее удовлетворительные результаты, чем метод В.
Примечание 2 - Жиры, проявляющие выраженный полиморфизм, представлены в основном маслом какао и жирами, содержащими значительное количество 2-ненасыщенного, 1,3-насыщенного триацилглицерина.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ISO 661, Animal and vegetable fats and oils - Preparation of test sample (Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 температура плавления (в открытых капиллярах), температура скольжения [melting point (in open capillary tubes), slip point]: Температура, при которой столбик жира в открытом капилляре начинает подниматься в соответствии с условиями, установленными в настоящем стандарте.

4 Сущность метода

Капилляр, в котором находится столбик жира, кристаллизовавшегося в контролируемых условиях, погружают на установленную глубину в воду, температуру которой увеличивают с заданной скоростью. Температуру, при которой наблюдается начало подъема столбика жира в капилляре, регистрируют.

5 Аппаратура

Используют стандартное лабораторное оборудование 1), в том числе перечисленное ниже.
5.1 Капилляры, имеющие одинаковые (однотипные) стенки, открытые с обеих сторон, внутренний диаметр от 1,0 до 1,2 мм, наружный диаметр от 1,3 до 1,6 мм, толщина стенки от 0,15 до 0,20 мм и длина от 50 до 60 мм.
──────────────────────────────
1) При проведении исследования могут быть использованы приборы для определения температуры плавления фирмы "Mettler Toledo AG" типов МР55 и МР80. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является рекламной поддержкой данных приборов.
──────────────────────────────
Проверяют внутренний и наружный диаметры капилляров с помощью испытательного калибра, как показано на рисунке 1.
Перед применением капилляры тщательно промывают последовательно хромовой смесью, водой, ацетоном и затем сушат в сушильном шкафу. Рекомендуется использовать новые капилляры.
1889 × 1134 пикс.     Открыть в новом окне
Рисунок 1 - Испытательный калибр для капилляров
5.2 Термометр, с ценой деления 0,1 °С, градуированный (поверенный) в диапазоне ожидаемых температур плавления.
5.3 Мешалка электрическая.
5.4 Охлаждающая баня, с термостатическим контролем, наполненная рассолом или другой незамерзающей жидкостью, температура в которой поддерживается термостатом в диапазоне от минус 10 °С до минус 12 °С, или наполненная смесью дробленого льда и соли (в соотношении 2:1 по массе) с температурой от минус 10 °С до минус 12 °С.
5.5 Нагревательное оборудование, состоящее из следующих элементов:
a) водяная рубашка, изготовленная из стекла, оснащенная входной и выходной трубками, имеющая форму и размеры, соответствующие рисунку 2;
b) нагреватель водяной, обеспечивающий подачу в водяную рубашку [а)] медленной струи воды, скорость увеличения температуры которой можно регулировать в диапазоне от 0,5 °С/мин до 4 °С/мин.
Пример подходящего нагревателя показан на рисунке 3.
Также могут быть использованы нагреватели других типов, такие как, например, водяная баня с магнитной мешалкой, обеспечивающие регулирование повышения температуры с заданной скоростью.
1081 × 1664 пикс.     Открыть в новом окне
1 - резиновая лента
Рисунок 2 - Водяная рубашка
1251 × 1640 пикс.     Открыть в новом окне
1 - нагревательный элемент (220 Вт); 2 - в слив
Рисунок 3 - Пример нагревателя (нагревание с помощью естественной конвекции)

6 Отбор проб

В лабораторию следует направлять представительную пробу. Она не должна быть повреждена или изменена во время транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ISO 5555 [1].

7 Подготовка пробы для испытания

Анализируемую пробу подготавливают в соответствии с ISO 661.

8 Проведение испытания

8.1 Подготовка капилляров для метода А