(Действующий) Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6321-2019 "Жиры и масла животные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
- сведения об используемом методе отбора проб, если известно;
- сведения об используемом методе испытания (т.е. метод А или метод В по ISO 6321);
- любые детали, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также все особенности, которые могли повлиять на результат(ы) испытания;
- информацию о полученном(ых) результате(ах);
- если была проверена повторяемость, информацию о полученном окончательном результате.
Приложение А
(обязательное)

Метод
для проб пальмового масла

Расплавляют пробу и фильтруют ее через фильтровальную бумагу. Фильтрование проводят в сушильном шкафу, установленном на температуру 60 °С, чтобы избежать кристаллизации пробы. Оставляют профильтрованную пробу в сушильном шкафу на 10 мин, пока из нее не выйдут все пузырьки воздуха.
Погружают три чистых капилляра в расплавленную пробу так, чтобы в них поднялись столбики жира на высоту приблизительно 10 мм. Сразу же охлаждают капилляры с жиром, прижимая их к куску льда и поворачивая, пока жир не застынет. Не допускают соприкосновения открытого конца капилляра со льдом. Быстро протирают капилляры тонкой фильтровальной бумагой. Помещают капилляры в пробирку, кондиционированную при температуре (10   1) °С, которая стоит в стакане с водой, в водяной бане с термостатическим контролем. Стакан в водяной бане выдерживают в течение 16 ч при температуре (10   1) °С.
Для определения выполняют процедуры в соответствии с 8.3.1-8.3.3. Регулируют скорость повышения температуры в водяной рубашке на уровне 1 °С/мин, снижая ее до 0,5 °С/мин при достижении температуры скольжения. Регистрируют значения температуры, показанные термометром, как только жир начинает подниматься в каждом из капилляров.
Берут среднее арифметическое от трех полученных показаний как результат одного определения.
Приложение В
(справочное)

Результаты межлабораторного исследования

Два межлабораторных исследования были выполнены на международном уровне в 1982 г. и 1986 г. Техническим комитетом ISO/ТС 34/SC 11, в которых приняли участие 20 лабораторий [каждая из которых выполнила по три определения на каждой пробе (колонки 2, 3 и 8)] и 15 лабораторий [каждая из которых выполнила по три определения на каждой пробе (колонки 4-7)], и дали статистические результаты в соответствии с ISO 5725:1986 1) [2], показанные в таблице В.1.
──────────────────────────────
1) ISO 5725:1986 (в настоящее время отменен) был использован для получения показателей точности.
──────────────────────────────
Результаты межлабораторных испытаний на пробах пальмового масла приведены в таблицах В.2 и В.3.

Таблица В.1 - Статистические результаты

Метод А
Метод В
Пальмоядровое масло
Гидрогенизированное соевое масло
Масло какао
Пальмовое масло
Гидрогенизированное кокосовое масло
Гидрогенизированное пальмовое масло
Гидрогенизированное пальмовое масло
1
2
3
4
5
6
7
8
Число лабораторий, оставшихся после устранения выбросов
18
18
14
14
13
13
18
Среднее значение, °С
27,6
35,4
31,4
36,3
37,1
45,5
47,5
Стандартное отклонение повторяемости sr, °С
0,15
0,14
0,29
0,35
0,30
0,13
0,15
Коэффициент вариации повторяемости, %
0,5
0,4
0,9
1,0
0,8
0,3
0,3
Предел повторяемости r (r = 2,8sr), °С
0,4
0,4
0,8
1,0
0,8
0,4
0,4
Стандартное отклонение воспроизводимости sR, °C
0,31
0,75
2,0
2,5
0,9
0,5
0,77
Коэффициент вариации воспроизводимости, %
1,1
2,1
6,4
6,9
2,5
1,1
1,7
Предел воспроизводимости R (R = 2,8sR), °С
0,9
2,1
5,7
7,1
2,6
1,4
2,2

Таблица В.2 - Сопоставление методов, использующих пробы пальмового масла

Пробы
Температура скольжения
MS 817:1989
ISO 6321
AOCS СС 3-25 а
Метод А
Метод В
Пальмовое масло, RBD b
1
36,8
38,2
36,5
2
35,3
37,4
35,5
3
35,2
37,7
35,5
4
36,6
38,0
36,5
5
35,6
37,5
35,5
Пальмовый олеин, RBD
1
22,3
24,4
25,5
2
22,2
24,4
25,5
3
22,5
24,3
25,5
4
22,5
24,2
24,9
5
22,3
24,2
24,9
Пальмовый стеарин, RBD
1
51,6
51,8
51,5
2
52,8
51,8
52,8
3
46,0
44,8
45,0
4
52,3
52,8
53,4
5
51,0
51,0
51,5
Сырое пальмовое масло
1
35,8
35,6
2
35,3
36,6
3
35,8
36,4
-
4
35,0
35,8
5
35,8
36,8
Сырое пальмоядровое масло
1
27,8
27,7
27,6
2
26,6
27,8
27,6
3
26,7
26,7
27,0
4
26,8
26,7
27,0
5
27,0
27,5
27,4
Пальмоядровое масло, RBD
1
27,8
27,8
28,2
2
27,8
27,6
27,6
3
27,7
27,5
28,0
4
27,8
27,2
28,0
5
27,6
27,3
27,8
Пальмоядровый олеин, RBD
1
26,2
25,8
26,0
2
23,4
23,3
23,8
3
23,5
23,4
23,8
4
23,4
23,4
23,8
5
24,6
24,4
24,5
Пальмоядровый стеарин, RBD
1
32,2
32,2
33,0
2
32,2
32,8
33,0
3
39,3
38,5
39,4
4
33,3
33,0
33,2
5
32,3
33,6
33,2
а Малазийский стандарт MS 817:1989 [5]. AOCS Official Method СС 3-25 "Температура скольжения, температуры плавления в открытых капиллярах" (актуализирован в 1982 г.).b RBD: рафинированное, отбеленное, дезодорированное.

Таблица В.3 - Статистические результаты для проб пальмового масла

Пальмовое масло
Пальмовый олеин
Пальмовый стеарин
Число лабораторий, оставшихся после устранения выбросов
10
11
11
Среднее значение, °С
37,4
20,5
52,1
Стандартное отклонение повторяемости sr, °С
0,23
0,15
0,09
Коэффициент вариации повторяемости, %
0,6
0,7
0,2
Предел повторяемости r (r = 2,8sr), °С
0,64
0,42
0,25
Стандартное отклонение воспроизводимости sR, °С
0,78
0,98
0,54
Коэффициент вариации воспроизводимости, %
2,1
4,8
1,0
Предел воспроизводимости R (R = 2,8sR), °С
2,2
2,7
1,5
Приложение ДА
(справочное)

Сведения
о соответствии ссылочного международного стандарта межгосударственному стандарту

Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта
Степень соответствия
Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта
ISO 661:2003IDTГОСТ ISO 661-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания"
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:- IDT - идентичный стандарт.

Библиография

[1]
ISO 5555Animal and vegetable fats and oils - Sampling(Жиры и масла животные и растительные. Отбор проб)
[2]
ISO 5725:1986 *Precision of test methods - Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter-laboratory tests(Прецизионность методов испытаний. Определение повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода с помощью межлабораторных испытаний)
──────────────────────────────
* Заменен на ISO 5725-1:1994 - ISO 5725-4:1994, ISO 5725-5:1998, ISO 5725-6:1994.
──────────────────────────────
[3]
ISO 5725-1:1994Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions[Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Общие принципы и определения]
[4]
ISO 5725-2:1994Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method [Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений]
[5]
MS 817:1989The determination of melting point in open capillary tubes (slip point) for palm oil products [Определение температуры плавления в открытых капиллярах (температура скольжения) для продукции на основе пальмового масла]