(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 702.1.003-2020 "Российская система...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 702.1.003-2020 "Российская система качества. Сок яблочный. Потребительские испытания" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2020 г. N 93-ст)

Russian system of quality. Apple juice. Consumer testing

ОКС 03.120.99
Дата введения - 1 сентября 2020 г.
Введен впервые

Предисловие

1 Разработан Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2020 г. N 93-ст
4 Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на яблочный сок, прошедший термическую обработку и разлитый в потребительскую упаковку, в том числе предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста (далее - сок), и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.
Настоящий стандарт не применяют в целях обязательной оценки соответствия.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ EN 12856 Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ EN 12857 Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 29032 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
ГОСТ 31644 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31669 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31718 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ 32103 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия
ГОСТ 32771 Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33406 Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33462 Продукция соковая. Определение натрия, калия, кальция и магния методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 34127 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования
ГОСТ 34128 Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ
ГОСТ Р 51398 Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 53193 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза
ГОСТ Р 54744 Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1] и ГОСТ Р 51398.

4 Требования к соку при проведении потребительских испытаний

4.1 Сок должен соответствовать требованиям [1] - [4] и ГОСТ 32103.
4.2 По органолептическим показателям сок дополнительно должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Значение показателя
Внешний вид:
- сока яблочногоОднородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне упаковки
- сока яблочного осветленногоПрозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения. Допускается легкая опалесценция
- сока яблочного с мякотьюОднородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока. Допускается незначительный осадок на дне упаковки и небольшое расслоение
Вкус и ароматВыраженные, свойственные яблочному соку.Не допускаются посторонние привкус и запах
ЦветОднородный по всей массе, свойственный цвету сырья, из которого был изготовлен сок
4.3 По физико-химическим показателям сок дополнительно должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение показателя
Массовая доля синтетических красителей, мг/дм3
Не допускается
Массовая доля подсластителей, мг/дм3
Не допускается
Содержание растворимых сухих веществ, % при температуре 20 °С, не менее (с учетом корректировки по кислотности):
- сок яблочный прямого отжима
10,0
- сок яблочный восстановленный
11,2
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более
0,8
Массовая доля глюкозы *На уровне содержания, характерного для яблочного сока **
Массовая доля фруктозы *На уровне содержания, характерного для яблочного сока **
Массовая доля сахарозы *На уровне содержания, характерного для яблочного сока **
Массовая доля сорбита *На уровне содержания, характерного для яблочного сока **
Массовая доля яблочной кислоты *На уровне содержания, характерного для яблочного сока **
Массовая доля калия *На уровне содержания, характерного для яблочного сока **
Массовая доля магния *На уровне содержания, характерного для яблочного сока **
Массовая доля натрия, мг/дм3, не более
- в соке прямого отжима;
30
- в восстановленном соке
80
Массовая доля 5-оксиметилфурфурола, мг/дм3, не более
20
Массовая доля дельта 18О для воды (в соке прямого отжима) ***На уровне, характерном для яблочного сока прямого отжима **
* Имеются природные колебания содержания вещества. Результаты измерения показателя требуют экспертной оценки, в том числе в совокупности с результатами измерений других показателей.** Информация об уровне, характерном для яблочного сока, приведена в приложении А.*** Показатель применяют с целью обнаружения добавления воды в сок прямого отжима. Результаты измерения показателя требуют экспертной оценки.

5 Методы контроля

5.1 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.
5.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
5.3 Определение содержания синтетических красителей - по ГОСТ 33406.
5.4 Определение содержания подсластителей - по ГОСТ Р 53193, ГОСТ EN 12856, ГОСТ EN 12857.
5.5 Определение содержания растворимых сухих веществ - по ГОСТ 34128.
5.6 Определение массовой доли титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту) - по ГОСТ 34127.