(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 702.5.002-2020 "Российская система...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
4.1 Корм должен соответствовать требованиям [1], [2] и ГОСТ Р 55453.
4.2 По показателям качества корм дополнительно должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Значение показателя
Массовая доля сухого вещества, %, не менее
86,00
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более
4,50
Кислотное число жира, мг KОН/г жира, не более
30,0
Перекисное число, 1/2O ммоль/кг или % йода, не более
23,60
Массовая доля сырой золы, %, не более
11,70
Содержание арахидоновой кислоты, г/100 г
0,020-0,024
Массовая доля аминокислот, %, не менее:
- аргинина
1,00
- валина
0,51
- гистидина
0,26
- изолейцин и лейцин (в сумме)
1,45
- лизина
0,34
- метионина
0,17
- метионина и цистина (в сумме)
0,34
- треонина
0,52
- фенилаланина и тирозина (в сумме)
1,53
- фенилаланина
0,40
Витамины, МЕ/кг:
- D (справочно)
250-2270
- А
5000-400000
Массовая доля цинка, мг/кг
75-284
Массовая доля железа, мг/кг
80-1420
Массовая доля марганца, мг/кг
7,5-170,0
Массовая доля селена, мг/кг
0,03-0,10
Содержание посторонних примесей
Не допускается
Содержание фумонизина В1, мг/кг, не более
0,01
Содержание пестицидов
Не допускаются
Содержание антибиотиков, мг/кг
Не допускаются
Содержание красителей, мг/кг
Не допускаются
4.3 Маркировка корма должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 55984.

5 Методы контроля

5.1 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.
5.2 Определение содержания сухого вещества - по ГОСТ 31640.
5.3 Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 31675, ГОСТ 32040.
5.4 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ 13496.18, ГОСТ 31700.
5.5 Определение перекисного числа - по ГОСТ 31485.
5.6 Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226, ГОСТ 32041, ГОСТ 32933.
5.7 Определение содержания арахидоновой кислоты - по ГОСТ Р 55483, ГОСТ 31663.
5.8 Определение содержания аминокислот - по ГОСТ 13496.22, ГОСТ 31480, ГОСТ 32195, [3].
5.9 Определение содержания витамина А - по ГОСТ Р 54950, витамина Е - ГОСТ 32307.
5.10 Определение массовой доли цинка - по ГОСТ 30692.
5.11 Определение массовой доли железа и марганца - по ГОСТ 32343.
5.12 Определение массовой доли селена - по ГОСТ Р 55449, ГОСТ Р 56372.
5.13 Определение содержания посторонних примесей - по ГОСТ Р 51899.
5.14 Определение содержания фумонизина В1 - по [4], также см. [5].
5.15 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481, ГОСТ 32194, [6], [7].
5.16 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31694, [8].
5.17 Определение содержания красителей - по [9].

Библиография

[1]
Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных. Утверждены указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010
[2]
О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе. Утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317
[3]
М 04-38-2009Корма, комбикорма и сырье для их производства. Методика измерений массовой доли аминокислот методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель"
[4]
МУ 5-1-14/1001Методические указания по экспресс-определению микотоксинов в зерне, кормах и компонентах для их производства. Методические указания Минсельхоза России от 10 октября 2005 г.
[5]
ДИН ЕН 16006-2011Животные корма. Определение количества фумонизина В1 и В2 в комбикормах посредством иммуноаффинной колончатой хроматографии с очисткой образца и высокоэффективной жидкостной хроматографии с обращенной фазой (RP-HPLC) с флуоресцентным детектированием после пред- или постколончатой дериватизации (Animal feeding stuffs - Determination of the sum of fumonisin B1 and B2 in compound animal feed with immunoaffinity clean-up and RP-HPLC with fluorescence detection after pre- or postcolumn derivatisation)
[6]
МУК 4.4.1.011-93Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах
[7]
МВИ ФР.1.31.2010.07610Методика измерений остаточных количеств пестицидов в пробах овощей, фруктов, зерна и почв методом хромато-масс-спектрометрии. Утверждена Россельхознадзором 12 июля 2010 г.
[8]
Инструкция по применению Premi Test для определения остаточных количеств антибиотиков в кормах и продуктах животноводства. Утверждена Россельхознадзором 17 июля 2007 г.
[9]
Р 4.1.1672-03Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище