Действующий
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
Наименование показателя | Значение показателя |
Масса куска мясной мякоти в шашлыке из свинины, г | 30 - 90 |
Массовая доля содержания оксипролина, %, не более | 1,0 |
Реакция мясного бульона с сернокислой медью (CuSO4) * | Бульон прозрачный |
Наличие антибиотиков | Не допускается ** |
Органолептическая оценка, баллы, не менее | 4,5 |
* Показатель определяют в случае выявления нехарактерного строения волокон мяса при микроскопическом анализе. ** На уровне определения методов. |
За выявленные несоответствия проводят снижение балла с учетом выраженности порока, варианты снижения оценки приведены в таблицах А.1-А.4.
Органолептические показатели | Оценка, балл | |||
Общий неприглядный вид упаковки | 4 | 3 | 2 | 1 |
Непривлекательная форма упаковки | 4 | 3 | 2 | 1 |
Имеются дефекты в упаковке | 4 | 3 | 2 | 1 |
Несоответствие маркировки нормативной документации | 4 | 3 | 2 | 1 |
Общий неприглядный вид содержимого упаковки | 4 | 3 | 2 | 1 |
Прочие несоответствия | 4 | 3 | 2 | 1 |
Не подлежит оценке | 0 | 0 | 0 | 0 |
Наименьшая оценка показателя, балл | Бmin | |||
Коэффициент весомости показателя | 1 |
Органолептические показатели | Оценка, балл | |||
Высокое содержание немясных ингредиентов | 4 | 3 | 2 | - |
Высокое содержание жидкой части | 4 | 3 | 2 | - |
Высокое содержание жировой ткани | 4 | 3 | 2 | - |
Высокое содержание соединительной ткани | 4 | 3 | 2 | - |
Наличие грубой соединительной ткани (сухожилий, хрящей и шкурки) | 4 | 3 | 2 | - |
Наличие костной ткани (костей и их частей) | 4 | 3 | 2 | - |
Ингредиенты имеют несвойственный им цвет | 4 | 3 | 2 | 1 |
Наличие запаха несвежего мяса | 4 | 3 | 2 | - |
Наличие постороннего запаха | 4 | 3 | 2 | 1 |
Прочие несоответствия | 4 | 3 | 2 | 1 |
Не подлежит оценке | 0 | 0 | 0 | 0 |
Наименьшая оценка показателя, балл | Бmin | |||
Коэффициент весомости показателя | 3 |
Органолептические показатели | Оценка, балл | |||
Слишком сухая (несочная) | 4 | 3 | 2 | - |
Слишком рыхлая (дряблая) | 4 | 3 | 2 | - |
Слишком жесткая | 4 | 3 | 2 | - |
Резиноподобная | 4 | 3 | 2 | - |
Отдельные кусочки плохо пережевываются | 4 | 3 | 2 | - |
Прочие несоответствия | 4 | 3 | 2 | 1 |
Не подлежит оценке | 0 | 0 | 0 | 0 |
Наименьшая оценка показателя, балл | Бmin | |||
Коэффициент весомости показателя | 2 |
Органолептические показатели | Оценка, балл | |||
Запах (аромат) | ||||
Невыраженный запах мяса | 4 | 3 | 2 | - |
Кисловатый, кислый запах | 4 | 3 | 2 | - |
Окисленный запах жира | 4 | 3 | 2 | - |
Прогорклый запах жира | 4 | 3 | 2 | - |
Чрезмерный запах пряностей | 4 | 3 | 2 | - |
Невыраженный запах пряностей | 4 | 3 | 2 | - |
Чрезмерный запах немясных ингредиентов | 4 | 3 | 2 | - |
Аромат пряностей не соответствует рецептуре | 4 | 3 | 2 | - |
Запах уксуса сильно выражен | 4 | 3 | 2 | 1 |
Запах несвежего продукта | 4 | 3 | 2 | 1 |
Посторонний запах | 4 | 3 | 2 | 1 |
Прочие несоответствия | 4 | 3 | 2 | 1 |
Не подлежит оценке | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вкус | ||||
Слишком соленый | 4 | 3 | 2 | - |
Кисловатый, кислый | 4 | 3 | 2 | - |
Горьковатый, горький | 4 | 3 | 2 | - |
Слишком острый | 4 | 3 | 2 | - |
Сладковатый, несвойственно сладкий | 4 | 3 | 2 | - |
Зажиренный, жирный, масляный | 4 | 3 | 2 | - |
Не выражен вкус мяса | 4 | 3 | 2 | - |
Привкус глутамата | 4 | 3 | 2 | - |
Окисленный привкус жира | 4 | 3 | 2 | - |
Прогорклый привкус жира | 4 | 3 | 2 | - |
Посторонний привкус жира | 4 | 3 | 2 | - |
Привкус пищевых добавок | 4 | 3 | 2 | 1 |
Привкус несвежего продукта | 4 | 3 | 2 | 1 |
Посторонний вкус | 4 | 3 | 2 | 1 |
Прочие несоответствия | 4 | 3 | 2 | 1 |
Не подлежит оценке | 0 | 0 | 0 | 0 |
Наименьшая оценка показателя, балл | Бmin | |||
Коэффициент весомости показателя | 4 |
А.5 Органолептическую оценку внешнего вида потребительской упаковки проводят по пятибалльной шкале с учетом возможных несоответствий, приведенных в
А.6 Органолептическую оценку рецептурного состава и свежести шашлыка в сыром виде проводят по пятибалльной шкале с учетом возможных несоответствий, приведенных в