(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 702.1.002-2020 "Российская система...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1 Разработан Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (АНО "Роскачество")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2020 г. N 92-ст
4 Введен впервые

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясной полуфабрикат мелкокусковой "Шашлык из свинины" категорий А, Б и В, реализуемый в розничной торговле в охлажденном виде (далее - шашлык), и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.
Настоящий стандарт не применяют в целях обязательной оценки соответствия.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 23041 Мясо и мясные продукты. Метод определения оксипролина
ГОСТ 23392 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести
ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 32951 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 54904 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы
ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1] и ГОСТ 32951.

4 Требования к шашлыку при проведении потребительских испытаний

4.1 Шашлык должен соответствовать требованиям [1] - [4] и ГОСТ 32951.
4.2 По показателям качества шашлык дополнительно должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Значение показателя
Масса куска мясной мякоти в шашлыке из свинины, г
30 - 90
Массовая доля содержания оксипролина, %, не более
1,0
Реакция мясного бульона с сернокислой медью (CuSO4*
Бульон прозрачный
Наличие антибиотиков
Не допускается **
Органолептическая оценка, баллы, не менее
4,5
* Показатель определяют в случае выявления нехарактерного строения волокон мяса при микроскопическом анализе.** На уровне определения методов.

5 Методы контроля

5.1 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.
5.2 Определение массы мясных кусков шашлыка - взвешиванием на весах по ГОСТ Р 53228.
5.3 Определение содержания оксипролина - по ГОСТ 23041.
5.4 Проведение реакции мясного бульона с сернокислой медью (CuSO4) - по ГОСТ 23392.
5.5 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31903, ГОСТ Р 54904, [5] и [6].
5.6 Проведение органолептической оценки - в соответствии с приложением А.
Приложение А
(обязательное)

Проведение органолептической оценки

А.1 Для органолептической оценки шашлыка формируют дегустационную комиссию, включающую в свой состав не менее пяти дегустаторов-экспертов.
А.2 Дегустацию шашлыка проводят индивидуально каждым экспертом с обязательным оформлением дегустационного листа в соответствии с требованиями нормативной документации.
А.3 Общую органолептическую оценку определяет каждый дегустатор в баллах с учетом коэффициента весомости органолептических показателей.
А.4 Для оценки соответствия органолептических показателей шашлыка используют пятибалльную шкалу:
5 - полное соответствие требованиям;
4 - незначительные несоответствия;
3 - заметные несоответствия;
2 - явные несоответствия;
1 - выраженные несоответствия (грубые);
0 - не подлежит оценке.
За выявленные несоответствия проводят снижение балла с учетом выраженности порока, варианты снижения оценки приведены в таблицах А.1-А.4.

Таблица А.1 - Оценка внешнего вида потребительской упаковки

Органолептические показатели
Оценка, балл
Общий неприглядный вид упаковки
4
3
2
1
Непривлекательная форма упаковки
4
3
2
1
Имеются дефекты в упаковке
4
3
2
1
Несоответствие маркировки нормативной документации
4
3
2
1
Общий неприглядный вид содержимого упаковки
4
3
2
1
Прочие несоответствия
4
3
2
1
Не подлежит оценке
0
0
0
0
Наименьшая оценка показателя, балл
Бmin
Коэффициент весомости показателя
1

Таблица А.2 - Оценка рецептурного состава и свежести шашлыка в сыром виде

Органолептические показатели
Оценка, балл
Высокое содержание немясных ингредиентов
4
3
2
-
Высокое содержание жидкой части
4
3
2
-
Высокое содержание жировой ткани
4
3
2
-
Высокое содержание соединительной ткани
4
3
2
-
Наличие грубой соединительной ткани (сухожилий, хрящей и шкурки)
4
3
2
-
Наличие костной ткани (костей и их частей)
4
3
2
-
Ингредиенты имеют несвойственный им цвет
4
3
2
1
Наличие запаха несвежего мяса
4
3
2
-
Наличие постороннего запаха
4
3
2
1
Прочие несоответствия
4
3
2
1
Не подлежит оценке
0
0
0
0
Наименьшая оценка показателя, балл
Бmin
Коэффициент весомости показателя
3

Таблица А.3 - Оценка консистенции шашлыка из свинины в готовом виде