(Действующий) Постановление Правительства РФ от 8 мая 2020 г. N 649 "Об утверждении...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Постановление Правительства РФ от 8 мая 2020 г. N 649 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2018 - 2020 годах"

Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2018 - 2020 годах.
Исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Российской Федерации
А. Белоусов
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 мая 2020 г. N 649

Правила
предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2018 - 2020 годах

1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2018 - 2020 годах (далее соответственно - договор лизинга, субсидии).
Субсидии предоставляются в соответствии с подпрограммой "Развитие транспортного и специального машиностроения" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" в целях обеспечения удовлетворения российскими производителями потребности граждан и организаций в конкурентоспособной технике, соответствующей современному уровню международных требований по безопасности и экономичности.
2. Субсидии предоставляются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства промышленности и торговли Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил.
3. Право на получение субсидии имеют российские лизинговые организации, заключившие в году, предшествующем году предоставления субсидии, не менее 100 договоров лизинга либо имеющие уставный капитал более 500 млн. рублей (далее - организация).
4. Субсидии предоставляются организациям при условии приобретения и передачи по договору лизинга колесных транспортных средств в размере выпадающих доходов организации, возникших вследствие предоставления единовременной скидки по уплате авансового платежа:
по договорам лизинга с лизингополучателями, заключившими такой договор в отношении седельных тягачей, по договорам лизинга с лизингополучателями, признанными сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", а также по договорам лизинга с лизингополучателями, являющимися субъектами малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", - в размере до 12,5 процента цены приобретения организацией колесного транспортного средства, являющегося предметом лизинга, но не более 625 тыс. рублей на одно колесное транспортное средство;
по иным договорам лизинга - в размере до 10 процентов цены приобретения организацией колесного транспортного средства, являющегося предметом лизинга, но не более 500 тыс. рублей на одно колесное транспортное средство.
При этом размер субсидии не может превышать размер скидки, фактически предоставленной лизингополучателю.
5. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:
а) договором лизинга установлен срок лизинга не менее 12 месяцев;
б) авансовый платеж по договору лизинга составляет не менее 10 процентов и не более 50 процентов стоимости колесного транспортного средства;
в) на момент передачи в лизинг колесное транспортное средство не было в собственности какого-либо физического лица и не находилось на регистрационном учете в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случая, если регистрация осуществлена во исполнение договора лизинга с этим лизингополучателем;
г) колесное транспортное средство произведено в 2020 году;
д) в отношении колесного транспортного средства либо транспортного средства, на базе которого оно изготовлено, на дату заключения договора лизинга имеется заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации". При этом совокупное количество баллов за выполнение на территории Российской Федерации операций (условий) составляет не менее 1400 баллов в отношении легковых автомобилей, не менее 1600 баллов для автомобилей категории N 3 и не менее 1500 баллов для остальных типов техники;
е) в отношении колесных транспортных средств, передаваемых в лизинг позднее 1 июля 2020 г., оформлен паспорт транспортного средства в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. N 122 "Об утверждении порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники";
ж) государственная поддержка производства и реализации одной и той же единицы техники осуществляется один раз в течение срока службы такой техники, за исключением государственной поддержки, оказываемой в рамках постановлений Правительства Российской Федерации от 15 января 2014 г. N 30 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат на использование энергоресурсов энергоемкими предприятиями автомобильной промышленности", от 15 января 2014 г. N 31 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, соответствующих нормам Евро-4 и Евро-5" и от 15 января 2014 г. N 32 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат на содержание рабочих мест".
6. Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и организацией в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение о предоставлении субсидии).
В соглашении о предоставлении субсидии предусматриваются в том числе формы представления организацией дополнительной отчетности по запросу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, согласие организации на проведение Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и уполномоченными органами государственного финансового контроля проверок соблюдения организацией целей, условий и порядка предоставления субсидии, которые установлены настоящими Правилами, а также значение показателя, необходимого для достижении результата предоставления субсидии.
Дополнительные соглашения к соглашению о предоставлении субсидии, предусматривающие внесение в него изменений или его расторжение, также заключаются в форме электронного документа с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" по типовым формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации.
7. Соглашение о предоставлении субсидии заключается сроком на один год по результатам квалификационного отбора, проводимого в соответствии с настоящими Правилами.
8. Организация по состоянию на дату не ранее чем за 30 дней до дня подачи заявления об участии в квалификационном отборе должна соответствовать следующим требованиям:
а) у организации отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
б) у организации отсутствуют просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом;
в) организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении нее не введена процедура банкротства, ее деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
г) организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;
д) организация не получает средства из федерального бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.
9. Для участия в квалификационном отборе организация представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявление о заключении соглашения о предоставлении субсидии в произвольной форме с приложением к нему следующих документов:
а) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, заверенная в установленном порядке (в случае непредставления организацией такого документа Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запрашивает его самостоятельно);
б) справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером (при наличии) организации, подтверждающая, что организация заключила в году, предшествующем году подачи указанного заявления, не менее 100 договоров лизинга, с приложением перечня договоров лизинга по форме согласно приложению N 1, либо копия годового бухгалтерского баланса этой организации за год, предшествующий году подачи указанного заявления, с отметкой налогового органа о принятии, подтверждающего, что размер уставного капитала организации превышает 500 млн. рублей;
в) справка налогового органа, подтверждающая соответствие организации требованиям, предусмотренным пунктом 8 настоящих Правил (в случае непредставления организацией такого документа Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запрашивает его самостоятельно);
г) заверенная руководителем организации копия уведомления Федеральной службы по финансовому мониторингу о постановке организации на учет в качестве организации, которая осуществляет операции с денежными средствами или иным имуществом и в сфере деятельности которой отсутствуют надзорные органы;
д) справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером (при наличии) организации, подтверждающая соответствие организации требованиям, предусмотренным подпунктами "б" - "д" пункта 8 настоящих Правил;
е) копия плана реализации (передачи в лизинг) колесных транспортных средств, подписанная руководителем и главным бухгалтером (при наличии) организации.
10. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:
а) регистрирует в течение 3 рабочих дней в порядке очередности поступления документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил;
б) в течение 30 календарных дней со дня поступления документов, указанных в пункте 9 настоящих Правил, проверяет их полноту и достоверность содержащихся в них сведений, принимает решение о прохождении организацией квалификационного отбора и заключении соглашения о предоставлении субсидии либо об отказе в заключении соглашения о предоставлении субсидии.
11. В случае прохождения организацией квалификационного отбора Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения уведомляет организацию о готовности заключить соглашение о предоставлении субсидии.
12. В случае принятия решения об отказе в заключении соглашения о предоставлении субсидии, основанием для которого является несоответствие организации требованиям пункта 8 настоящих Правил и (или) несоответствие представленных организацией документов требованиям пункта 9 настоящих Правил, наличие в них недостоверной информации либо непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 5 календарных дней со дня принятия такого решения направляет организации соответствующее уведомление с указанием причин принятия такого решения и возвращает представленные документы.
13. Для получения субсидии организация не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявление о предоставлении субсидии в произвольной форме с приложением следующих документов:
а) расчет размера субсидии по формам согласно приложениям N 2 - 4;
б) справка налогового органа, подтверждающая отсутствие у организации неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, заверенная в установленном порядке, выданная на дату не ранее чем за 30 календарных дней до дня представления в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (в случае непредставления организацией такого документа Министерство промышленности и торговли Российской Федерации запрашивает его самостоятельно).
14. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:
а) регистрирует в порядке очередности поступления документы, указанные в пункте 13 настоящих Правил;
б) в течение 20 календарных дней со дня поступления документов, указанных в пункте 13 настоящих Правил, проверяет их полноту и достоверность содержащихся в них сведений и принимает решение о предоставлении субсидии либо об отказе в предоставлении субсидии.