(Не вступивший в силу) СТО МИ «Регламент проверки правильности расчета суммы налога,...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Не вступивший в силу

СТО МИ «Регламент проверки правильности расчета суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН за отчетный (налоговый период)»

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕДАТА ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ: «___» __________2018г
Челябинск
2018

1. Назначение и область применения

1.1 Настоящий СТО устанавливает требования к специалистам Отдела отчетности при проведении контрольных мероприятий в отношении расчета налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект обложения «Доходы, уменьшенные на расходы») за отчетный (налоговый) период по данным бухгалтерского учета;
1.2 Цель данного СТО: обеспечение дополнительного контроля над достоверностью формирования доходов и расходов в налоговом учете организациями, применяющими упрощенный режим налогообложения с объектом обложения «Доходы, уменьшенные на расходы»;
1.3 Требования СТО распространяются и обязательны для исполнения специалистами Отдела отчетности.

2. Нормативные ссылки

2.1 СТО разработан с учетом требований следующих нормативных документов:
2.2 При пользовании настоящим СТО целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим СТО следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины, определения и сокращения

4. Ответственность за соблюдение требований СТО.

4.1. Ответственность за соблюдение требований, установленных данным СТО, несут все участники процесса, упомянутые в тексте СТО.
4.1.1. Специалисты Отдела отчетности несут ответственность за своевременное проведение контрольных мероприятий в отношении исчисления налога УСН, выявление расхождений с данными налогового учета и предоставления обоснованных пояснений выявленных расхождений.
4.1.2. Начальник Отдела отчетности контролирует:
- Исполнение проведения контрольных мероприятий специалистами отдела отчетности;
- Оформление контрольных мероприятий по проверке установленными формами документов (регламентные таблицы)
- Соблюдение сроков исполнения специалистами Отдела отчетности
4.2. Контроль над соблюдением требований данного СТО осуществляет руководитель Управления по внедрению.

5. Основные положения.

5.1. Регламент контрольных мероприятий в отношении расчета налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект обложения «Доходы, уменьшенные на расходы») за отчетный (налоговый) период по данным бухгалтерского учета является инструментом контроля специалиста Отдела отчетности.
5.2. Регламент проверки правильности исчисления УСН и налоговой базы основывается на сопоставлении показателей счетов бухгалтерского учета с данными регистра налогового учета УСН на отчетную дату расчетным методом.
5.3. Принцип проверки показателей налоговой базы УСН – это порядок распределения всех полученных и оплаченных организацией доходов (денежных и не денежных) в текущем налоговом периоде нарастающим итогом на:
- оплаченные расходы учитываемые для целей налогообложения в порядке применения ст. 346.16 НК РФ, и иные расходы, не принимаемые в налоговом учете УСН;
- оплаченные активы, имеющие сальдо на счетах бухгалтерского учета на отчетную дату.
Не денежными расчетами принято считать:
- проведение зачетов встречных требований и обязательств;
- оплата за третьих лиц;
- оплата векселем третьего лица;
- перевод долга (когда должник выбывает из обязательств)
5.4. Регламент контрольных мероприятий позволяет специалисту Отдела отчетности
- определить источники формирования налоговой базы УСН,
- обоснованно пояснить причины уплаты организацией УСН по действующей ставке, а не в размере минимального налога (по ставке 1%)
- установить причины получения убытка в налоговом учете УСН.
- своевременно выявить причины отражения/не отражения в регистре налогового учета УСН доходов и/или расходов;
- в течение налогового периода внести исправления при выявлении ошибок или расхождений.
5.5. Регламент проверки расчета УСН и налоговой базы определен для 3х типов организаций:
- организации, применяющие УСН без особенностей учета;
- организации, применяющие УСН, которые в деятельности используют посреднические операции;
- организации, применяющие УСН, с видом деятельности – предоставление коммунальных услуг и их оплатой по системе «Город».
5.6. Все показатели Регламента заполняются нарастающим итогом с начала налогового периода (год) с применением кассового метода учета (по оплате).