(Действующий) СТО Управление движимым офисным имуществом. Аренда....

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО Управление движимым офисным имуществом. Аренда.

1. Назначение и область применения

1.1 Настоящий Стандарт организации (далее СТО) устанавливает требования к порядку приема-передачи движимого офисного имущества (далее – имущества) в аренду (аренда: имущественный наем, по которому Арендодатель передает Арендатору во временное владение и пользование имущество, необходимое для самостоятельного ведения хозяйственной деятельности, за арендную плату).
1.2 Требования настоящего СТО обязательны для применения руководителями и специалистами Арендодателя и Арендатора.
1.3 Остальные участники процесса по п.п. 5,6 соблюдают требования данного Стандарта на основании договорных отношений с участниками по п.п. 1.2.

2. Нормативные ссылки

2.1 Стандарт разработан с учетом требований следующих нормативных документов:
СТО СТД 002-2015 Договор аренды движимого имущества
2.2 При пользовании настоящим СТО целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, указанных в нем. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим СТО следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения:
  1. Арендатор: Физическое или юридическое лицо, заключившее с собственником какого-либо имущества (или уполномоченным им лицом) договор аренды (имущественного найма) и получившее во временное владение и пользование (либо только пользование) такое имущество.
  2. Арендодатель: Сторона договора аренды (имущественного найма), предоставляющая арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
  3. Естественный износ: Естественное и ожидаемое уменьшение пригодности и стоимости имущества в результате его износа и обычного воздействия на него окружающей среды.
  4. Инвентарный номер: Номер, который присваивается для организации учета и контроля сохранности основных средств каждому инвентарному объекту при принятии его к бухгалтерскому учету, сохраняется за ним в течение всего срока использования этого объекта в организации.
  5. Материально-ответственное лицо Арендатора: Лицо, которое несет полную материальную ответственность за ущерб, возникающий в результате необеспечения сохранности, вверенных под отчет ценностей на основании договора и (или) иного нормативно-правого документа.
  6. Ремонт: Комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или их составных частей.
  7. Штрих-кодирование: Способ автоматической идентификации (распознавания и различения) движимого офисного имущества, его характеристик.
3.2 Сокращения:
ДОУ – Документационное обеспечение управления
ИС – Информационная система
МОЛ – материально-ответственное лицо
ПУД – первичный учетный документ
СТО – Стандарт организации
СТД – Стандартный типовой договор
ЭП – Электронная подпись

4. Ответственность

4.1 Ответственность за соблюдение требований, установленных данным СТО, несут участники процесса согласно п.п. 1.2, 1.3.
4.2 Контроль над соблюдением требований данного СТО осуществляет Управляющий организации Арендодателя.

5. Основные нормативные положения

  1. Каждой номенклатурной единице имущества, при ее постановке на баланс Арендодателя, присваивается инвентарный номер и уникальный штрих-код, который хранит в себе первичную информацию о характеристике имущества.
  2. Имущество, находящееся на балансе Арендодателя и подлежащее сдаче в аренду:
- условно подразделяется на мебель, оргтехнику, серверное оборудование, предметы комфорта;
- числится в учете Арендодателя по местам их фактического нахождения (склад № 1-10, транзитный склад).
  1. Основными составляющими услуги сдачи имущества в аренду являются:
- передача имущества в аренду;
- разъяснение правил использования имущества;
- возврат имущества из аренды;
- ремонт имущества.
  1. Основанием для передачи в аренду имущества является:
- СТО СТД 002-2015 Договор аренды движимого имущества;
- заявка на аренду, согласованная Арендатором;
- доверенность на МОЛ Арендатора на получение имущества, оформленной в соответствии с СТО СМК 82.19.13 Доверенности. Порядок оформления, контроля над сроком действия, прекращения действия доверенности.
  1. Договор аренды имущества заключается бессрочно до исполнения сторонами своих обязательств по договору.
  2. Имущество передается в аренду МОЛ Арендатора по Акту приема-передачи имущества, который:
- оформлен согласно СТО СМК Форма документа «Акт приема-передачи» имущества (аренда, прокат, лизинг);
- подписан двумя сторонами.
  1. Арендодатель гарантирует, что в момент передачи в аренду имущество находится в исправном состоянии, пригодном для использования в соответствии с конструктивным назначением.
  2. Арендодатель несет ответственность за недостатки сданного им в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, несмотря на то, что при передаче имущества в аренду Арендодатель мог не знать о наличии указанных недостатков.