(Действующий) СТО Организация и проведение контроля по охране труда на объектах...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СТО Организация и проведение контроля по охране труда на объектах строительства

Концепция документа:
Настоящий Стандарт устанавливает порядок организации и проведения контроля по охране труда и промышленной безопасности на объектах строительства.
Подчиненность документа:
Подчиненные документы:

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящий Стандарт устанавливает порядок организации и проведения контроля по охране труда и промышленной безопасности на объектах строительства.
1.2. Требования настоящего СТО обязательны для применения Заказчиками, Подрядчиками СМР, а также сотрудниками организации, оказывающей услуги по охране труда и промышленной безопасности, (далее – Инженерная организация).

2. Нормативные ссылки

2.1. Стандарт разработан с учетом требований следующих нормативных документов:

3. Термины, определения и сокращения

3.1. Термины и определения:
3.1.1. безопасные условия для человека: Состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека
3.1.3. договор строительного подряда: Договор, который заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных и иных непрерывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором
3.1.4. инцидент: Отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте
3.1.5. объект капитального строительства: Здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства)
3.1.6. подрядчик строительно-монтажных работ (подрядчик СМР): Юридическое, физическое лицо или индивидуальный предприниматель, выполняющий строительно-монтажные работы на объекте строительства по договору строительного подряда
3.1.7. промышленная безопасность опасных производственных объектов: Состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий
3.1.9. рабочая зона: Пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного (временного) пребывания работающих
3.1.10. строительно-монтажные работы: Совокупность технологических приемов и операций, выполняемых для возведения объектов строительства в определенной последовательности квалифицированными рабочими с помощью соответствующих строительных машин и средств малой механизации, монтажных приспособлений, технологической оснастки, контрольно-измерительных приборов и приспособлений в соответствии с требованиями проектной и технологической документации. СМР, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и входящие в Перечень видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, утвержденный Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624, могут выполняться только юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, получившими соответствующие свидетельства о допуске (допуски СРО) на данные виды работ.
3.2. Сокращения
ДОУ – документационное обеспечение и управление
ИС – информационная система
НД – нормативная документация
ПОР – проект организации работ
ПОС – проект организации строительства
ППР – проект производства работ
ПД – проектная документация
ПУД – первичный учетный документ
СМР – строительно-монтажные работы

4. Основные нормативные положения

4.1. Контроль по охране труда на объекте строительства представляет собой систему взаимосвязанных законодательных, социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, цель которых оградить здоровье трудящихся от производственных вредных факторов и несчастных случаев и обеспечить наиболее благоприятные, условия, способствующие повышению производительности труда и качества работ.
Контроль по охране труда включает в себя вопросы законодательства техники безопасности, санитарно-гигиенических мероприятий, противопожарной безопасности, а также надзор и контроль за выполнением требований норм и правил по охране труда.
4.2. Контроль техники безопасности представляет собой совокупность организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
4.3. Целью выполнения контроля по охране труда и промышленной безопасности на объектах строительства является получение полной информации об опасных и вредных производственных факторах, воздействие которых на работника может привести к его травме или заболеванию.
4.4. Контроль по охране труда и промышленной безопасности проводится квалифицированными специалистами Инженерной организации (далее - специалист) в рамках договора по форме СТД СМК 001-2012 Договор на оказание услуг по охране труда, а также в рамках договора на осуществление фикций технического заказчика по форме СТД ИСП-20 Договор на выполнение функций технического заказчика (далее - Договор).
4.5. Контроль по охране труда на объектах строительства осуществляется в три этапа:
- подготовительный этап;