(Действующий) СП 330.1325800.2017 Здания и сооружения в сейсмических районах Правила...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СП 330.1325800.2017 Здания и сооружения в сейсмических районах Правила проектирования инженерно-сейсмометрических станций

СВОД ПРАВИЛ
ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ.
Правила проектирования инженерно-сейсмометрических станций
Buildings and constructions in seismic countries.
Rules of design of engineering and seismometric stations
Дата введения 2018–05–26

Предисловие

Сведения о своде правил
1 ИСПОЛНИТЕЛЬ – Акционерное общество «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений» (АО «ЦНИИПромзданий»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»
3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)
4 УТВЕРЖДЕН Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 ноября 2017 г. № 1585/пр и введен в действие с 26 мая 2018 г.
5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение

Настоящий свод правил разработан в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и с учетом положений Федерального закона от 28 ноября 2011 г. № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части требований к безопасной эксплуатации объекта капитального строительства.
Свод правил устанавливает требования, регламентирующие порядок проектирования инженерно-сейсмометрических станций для зданий и сооружений различного назначения, их состав и структуру, форму представления зарегистрированной информации, особенности эксплуатации инженерно-сейсмометрических станций, подходы к синхронизации регистраций на инженерно-сейсмометрических станциях, а также правила разработки раздела проектной документации «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» в части обеспечения объекта инженерно-сейсмометрической станцией.
Работа выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий» – д-р техн. наук В.В Гранев, д-р техн. наук Э.Н. Кодыш, д-р техн. наук А.Н. Мамин, канд. техн. наук Д.А. Лысов, В.И. Булыкин, А.С. Денисов.

1. Область применения

1.1 Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию инженерно-сейсмометрических станций (их составу и структуре, форме представления зарегистрированной информации, подходам к синхронизации регистраций) для зданий и сооружений, расположенных в сейсмических районах страны.
1.2 Настоящий свод правил не распространяется на гидротехнические сооружения.

2. Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:
ГОСТ Р 21.1101–2013 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации
ГОСТ 31937–2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния
ГОСТ 32019–2012 Мониторинг технического состояния уникальных зданий и сооружений. Правила проектирования и установки стационарных систем (станций) мониторинга
ГОСТ Р 54859–2011 Здания и сооружения. Определение параметров основного тона собственных колебаний
СП 14.13330.2014 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» (с изменением №1)
П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

3. Термины и определения

В настоящем своде правил применены термины по СП 14.13330, ГОСТ 31937, ГОСТ 32019, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 инженерно-сейсмометрическая станция (ИСС): Аппаратурный комплекс регистрации движения элементов здания или сооружения и участков прилегающего грунта при землетрясениях, объединяющий в единое целое сейсмометрическую аппаратуру (первичные преобразователи), установленную на элементах здания или сооружения, а также на грунте вблизи этого здания или сооружения, другую аппаратуру (при необходимости), аппаратуру и оборудование обрабатывающего центра, каналы связи.

4. Общие положения

4.1 Инженерно-сейсмометрическими станциями необходимо оборудовать здания и сооружения, указанные в СП 14.13330.2014 (подраздел 4.8).
4.2 Инженерно-сейсмометрическая станция предназначена для постановки многоточечного мониторинга интенсивности колебаний строительных объектов с помощью автономно, но синхронно работающих первичных преобразователей, обеспечивающих регистрацию ускорений (и/или скоростей, и/или смещений) колебаний строительных конструкций объекта и прилегающих к нему грунтов основания во время землетрясения и накопление в памяти «полезных» сигналов, превышающих заданный уровень интенсивности колебаний, с возможностью перезаписи «полезных» сигналов в компьютер (ЭВМ) обрабатывающего центра станции по линиям связи, соединяющим средства измерения (первичные преобразователи) с обрабатывающим центром.
На инженерно-сейсмометрической станции также проводится автоматическое определение периода и логарифмического декремента основного тона собственных колебаний объекта в соответствии с ГОСТ Р 54859, в том числе после землетрясения. Станция может использоваться для мониторинга технического состояния здания или сооружения в соответствии с ГОСТ 32019.
4.3 При проектировании инженерно-сейсмометрических станций устанавливают постоянный режим мониторинга интенсивности колебаний строительных объектов, при этом предусматривают, что инженерно-сейсмометрические станции автоматически переводятся из ждущего режима в оперативный при достижении заданного уровня сейсмических колебаний. Также при проектировании обеспечивают возможность измерения периода и логарифмического декремента основного тона собственных колебаний объекта и включения другого оборудования станции по сигналу оператора (если оно установлено в соответствии с ГОСТ 32019).
4.4 В зависимости от задания на проектирование инженерно-сейсмометрическая станция может решать все или некоторые из следующих задач:
  • выдавать сигнал о превышении заданного уровня сейсмических колебаний конструкций здания или сооружения и прилегающего грунта для различных систем безопасности объекта;
      • получать информацию о динамическом поведении зданий и сооружений и о региональных сейсмических воздействиях для совершенствования методов расчета зданий и сооружений на сейсмостойкость и корректировки карт макросейсмической шкалы интенсивности сейсмических колебаний, а также сейсмомикрорайонирования;
    • выдавать сигнал о степени изменения периода и логарифмического декремента основного тона собственных колебаний здания или сооружения, на котором она находится, сразу после сильного землетрясения для оперативного определения технического состояния объекта;
    • устанавливать необходимость проведения обследования технического состояния здания или сооружения, на котором она установлена в соответствии с ГОСТ 31937–2011 (пункт 6.2.5);
    • получать информацию о различных характеристиках строительных конструкций в соответствии с ГОСТ 32019 для анализа текущего технического состояния объекта.
4.5 Инженерно-сейсмометрические станции устанавливают на объектах стационарно.
4.6 В настоящем своде правил инженерно-сейсмометрическую станцию рассматривают как стационарную автоматизированную измерительную систему, где решения по результатам проведенных с помощью станции инженерно-сейсмометрических измерений принимает оператор станции и соответствующие специалисты.
4.7 Проектирование инженерно-сейсмометрических станций осуществляют специализированные организации с допуском соответствующей саморегулируемой организации, имеющие в своем штате инженерно-технических работников, обладающих опытом проектирования инженерно-сейсмометрических станций и/или автоматизированных станций мониторинга деформационного состояния зданий и сооружений.
4.8 Инженерно-сейсмометрических станцию проектируют на основании разработанной и утвержденной в установленном порядке программы мониторинга интенсивности колебаний строительных объектов в соответствии с техническим заданием на проектирование.
4.9 Инженерно-сейсмометрических станцию разрабатывают для каждого здания или сооружения, индивидуально в соответствии с заданием на проектирование.