(Действующий) СП 333.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве....

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

СП 333.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла

СВОД ПРАВИЛ
Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла
Building information modeling.
Modeling guidelines for various project life cycle stages
Дата введения – 2018-03-19

Предисловие

Сведения о своде правил
1 ИСПОЛНИТЕЛИ – Акционерное общество «Научно-исследовательский центр «Строительство» – Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В.А. Кучеренко (АО «НИЦ «Строительство» – ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко), Общество с ограниченной ответственностью «КОНКУРАТОР» (ООО «КОНКУРАТОР»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»
3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)
4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 18 сентября 2017 г. № 1227/пр и введен в действие с 19 марта 2018 г.
5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение

Настоящий свод правил разработан в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в целях выработки общих требований и правил формирования и применения информационных моделей объектов массового строительства для решения прикладных задач на различных стадиях их жизненного цикла.
Положения настоящего свода правил содержат базовые требования к информационным моделям объектов массового строительства и их разработке на различных стадиях жизненного цикла и направлены на повышение обоснованности и качества проектных решений, повышение уровня безопасности при строительстве и эксплуатации. Общие подходы к формированию информационных моделей обеспечивают простоту их использования и повышают эффективность процесса информационного моделирования.
В основе технологии информационного моделирования лежат разработка и использование информационной модели объекта, которая возникает на ранних этапах инвестиционно-строительного проекта, развивается по ходу реализации проекта, пополняется информацией, которая используется различными участниками проекта в зависимости от их ролей и решаемых задач.
Настоящий свод правил разработан авторским коллективом АО «НИЦ «Строительство» – ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (руководитель разработки – д-р техн. наук, проф. И.И. Ведяков, канд. техн. наук Ю.Н. Жук, А.В. Ананьев) и ООО «КОНКУРАТОР» (М.Г. Король, С.Э. Бенклян).

1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил распространяется на процессы информационного моделирования при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов массового строительства.
1.2 Свод правил устанавливает общие требования и правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла объекта строительства.
1.3 Требования настоящего свода правил не распространяются на процессы информационного моделирования линейных объектов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:
ГОСТ 27751–2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения
ГОСТ Р 57311–2016 Моделирование информационное в строительстве. Требования к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства
П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем своде правил применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 атрибутивные данные: Существенные свойства элемента цифровой информационной модели, определяющие его геометрию или характеристики, представленные с помощью алфавитно-цифровых символов.
3.2 визуализация: Общее название приемов представления цифровой информации для зрительного наблюдения и анализа.
3.3 выявление коллизий: Процесс поиска, анализа и устранения ошибок, связанных в том числе:
  • с геометрическими пересечениями элементов цифровой информационной модели;
  • нарушениями нормируемых расстояний между элементами цифровой информационной модели;
  • пространственно-временными пересечениями ресурсов из календарно-сетевого графика строительства объекта.
3.4 геометрические данные: Данные, определяющие размеры, форму и пространственное расположение элемента цифровой информационной модели.
3.5 график производства работ: Календарно-сетевой график, в котором устанавливаются последовательность и сроки выполнения работ с максимально возможным их совмещением. На основании графика производства работ должны формироваться:
  • графики поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования с данными о поступлении этих ресурсов по каждой подрядной бригаде (графики комплектной поставки блоков – в случаях строительства комплектно-блочным методом);
  • графики движения рабочей силы по объекту;
  • графики движения основных строительных машин по объекту с учетом своевременного выполнения каждой бригадой поручаемого ей комплекса работ.
3.6
жизненный цикл здания или сооружения; ЖЦ: Период, в течение которого осуществляются инженерные изыскания, проектирование, строительство (в том числе консервация), эксплуатация (в том числе текущие ремонты), реконструкция, капитальный ремонт, снос здания или сооружения.
[1, статья 2, часть 2, пункт 5]
3.7 задача применения информационного моделирования: Метод применения информационного моделирования на различных стадиях жизненного цикла объекта для достижения одной или нескольких целей инвестиционно-строительного проекта.
3.8
инвестиционно-строительный проект; ИСП: Комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание объекта (основных фондов), комплекса объектов производственного или непроизводственного назначения, линейных сооружений в условиях временных и ресурсных ограничений.
[ГОСТ Р 57363–2016, статья 3.4]