(Действующий) Приказ Минфина России и Банка России от 31 июля 2017 г. N 122н/4474-У...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Приказ Минфина России и Банка России от 31 июля 2017 г. N 122н/4474-У "Об утверждении Порядка осуществления операций по казначейскому обеспечению обязательств при банковском сопровождении государственных контрактов"

В соответствии с частью 8 статьи 5 Федерального закона от 19 декабря 2016 г. N 415-ФЗ "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 52, ст. 7464; 2017, N 27, ст. 3954) приказываем:
утвердить прилагаемый Порядок осуществления операций по казначейскому обеспечению обязательств при банковском сопровождении государственных контрактов.
Министр финансов
Российской Федерации
A.Г. Силуанов
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
Э.С. Набиуллина
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 августа 2017 г.
Регистрационный N 47861
Утвержден
приказом Министерства финансов
Российской Федерации и
Центрального банка Российской Федерации
от 31.07.2017 N 122н/4474-У

Порядок
осуществления операций по казначейскому обеспечению обязательств при банковском сопровождении государственных контрактов

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 8 статьи 5 Федерального закона от 19 декабря 2016 года N 415-ФЗ "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 52, ст. 7464; 2017, N 27, ст. 3954) (далее - Федеральный закон N 415-ФЗ) и устанавливает порядок осуществления операций по казначейскому обеспечению обязательств при банковском сопровождении государственных контрактов, предметом которых является поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения федеральных нужд, подлежащих банковскому сопровождению в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2014 года N 963 "Об осуществлении банковского сопровождения контрактов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 39, ст. 5259; 2015, N 26, ст. 3904; 2016, N 47, ст. 6647; 2017, N 1, ст. 207), и условиями которых предусмотрено перечисление в пределах суммы авансовых платежей суммы, необходимой для оплаты обязательств, возникающих при исполнении государственных контрактов (далее соответственно - государственные контракты, Постановление N 963).
2. При казначейском обеспечении обязательств информационное взаимодействие осуществляется:
2.1. между территориальным органом Федерального казначейства по месту открытия государственному заказчику лицевого счета получателя бюджетных средств (далее - орган Федерального казначейства) и банком (филиалом банка), осуществляющим в соответствии с Правилами осуществления банковского сопровождения контрактов, утвержденными Постановлением N 963 (далее - Правила), банковское сопровождение государственного контракта (далее - банк), - через систему передачи финансовых сообщений Банка России с использованием электронных сообщений, содержащих:
документы, применяемые при осуществлении операций по казначейскому обеспечению обязательств при банковском сопровождении государственных контрактов, в форматах файлов Microsoft Office;
значения статусов документов, применяемых при осуществлении казначейского обеспечения обязательств, с указанием реквизитов, идентифицирующих соответствующий документ (далее - сообщение о статусе);
2.2. между государственным заказчиком и органом Федерального казначейства - в электронном виде путем передачи по телекоммуникационным каналам связи средствами прикладного программного обеспечения Федерального казначейства "Система удаленного финансового документооборота" с использованием электронной подписи в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - электронный вид) на основании договора (соглашения) об обмене электронными документами, заключенного государственным заказчиком с органом Федерального казначейства. Если у государственного заказчика отсутствует техническая возможность информационного обмена в электронном виде, обмен информацией с органом Федерального казначейства осуществляется с применением документооборота на бумажном носителе с одновременным представлением документов на машинном носителе.
3. Поставщик (подрядчик, исполнитель) по государственному контракту (далее - исполнитель по государственному контракту) в соответствии с абзацем четвертым подпункта "а" пункта 6 Правил представляет в банк сведения о привлекаемых им в целях исполнения государственного контракта соисполнителях (далее - Сведения).
В случае заключения исполнителем по государственному контракту (соисполнителем, привлекаемым в целях исполнения государственного контракта (далее - соисполнитель по государственному контракту) нового контракта (расторжения ранее заключенного контракта), а также в случае изменения информации, включенной в Сведения, исполнитель по государственному контракту представляет в банк новые Сведения с учетом вносимых изменений.
4. Сведения формируются по форме Сведений об исполнителях (соисполнителях) государственных контрактов, контрактов учреждений, договоров (соглашений) (код формы по ОКУД 0501116) в соответствии с Порядком проведения территориальными органами Федерального казначейства санкционирования операций при казначейском сопровождении средств в валюте Российской Федерации в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. N 244н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2017 г., регистрационный номер 45370)*, с учетом следующего:
в строке "Наименование целевых средств" указывается "средства авансового платежа" с отражением в кодовой зоне кода "01";
в строке "Наименование органа Федерального казначейства" - наименование банка, в котором исполнителю по государственному контракту открыт счет для проведения операций в рамках исполнения государственного контракта (далее - отдельный банковский счет);
реквизиты "Код по кооперации заказчика" и "Код по кооперации исполнителя" заполняются значением, состоящим из пяти цифр, при этом в первых двух цифрах:
для государственного контракта указывается "00";
для контрактов, заключенных исполнителем по государственному контракту с соисполнителями по государственному контракту, указывается "01";
для контрактов, заключенных соисполнителями по государственному контракту в рамках исполнения государственного контракта, указывается "02", "03" и последующие порядковые значения (далее - уровень кооперации).
В последних трех цифрах указывается порядковый номер контракта, уникальный в рамках одного уровня кооперации. Государственному контракту присваивается "000".
5. Банк принимает Сведения при соблюдении следующих требований:
а) соответствие формы представленных Сведений требованиям, установленным пунктом 4 настоящего Порядка;
б) наличие собственноручной подписи (подписей) уполномоченного лица (уполномоченных лиц) и оттиска печати (при наличии) исполнителя по государственному контракту, а также их соответствие образцам, заявленным банку в карточке с образцами подписей и оттиска печати (при наличии карточки с образцами подписей и оттиска печати) (далее - карточка).
6. Банк в случае несоответствия Сведений требованиям, установленным пунктом 5 настоящего Порядка, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения Сведений, возвращает Сведения исполнителю по государственному контракту в порядке, установленном абзацем третьим пункта 37 настоящего Порядка.

II. Порядок выдачи казначейского обеспечения обязательств

7. Государственный заказчик представляет в орган Федерального казначейства заявление на выдачу документа, подтверждающего обязанность государственного заказчика по государственному контракту оплачивать в пределах суммы авансовых платежей, предусмотренной государственным контрактом, фактически поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги при представлении исполнителем (соисполнителем) по государственному контракту в банк документов, подтверждающих факты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, осуществленных в рамках исполнения государственного контракта (далее - подтверждающие документы), по формам, утвержденным в соответствии с абзацем пятым части 8 статьи 5 Федерального закона N 415-ФЗ (далее - Казначейское обеспечение обязательств, Заявление на выдачу).
8. Орган Федерального казначейства принимает Заявление на выдачу при соблюдении следующих требований:
а) соответствие формы представленного Заявления на выдачу форме, утвержденной в соответствии с абзацем пятым части 8 статьи 5 Федерального закона N 415-ФЗ;
б) наличие в государственном контракте условия о применении Казначейского обеспечения обязательств;
в) наличие в Заявлении на выдачу идентификатора государственного контракта, сформированного в соответствии с положениями Порядка формирования идентификатора государственного контракта, контракта учреждения, соглашения при казначейском сопровождении средств в валюте Российской Федерации в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", утвержденного приказом Федерального казначейства от 20 марта 2017 г. N 9н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 13 апреля 2017 г., регистрационный номер 46362) (далее - идентификатор государственного контракта);
г) соответствие реквизитов (номер и дата) государственного контракта реквизитам, указанным в Заявлении на выдачу;
д) наличие в Заявлении на выдачу перечня подтверждающих документов;
е) соответствие наименования, ИНН, КПП, банковских реквизитов получателя, указанных в Заявлении на выдачу, наименованию, ИНН, КПП, банковским реквизитам исполнителя по государственному контракту, указанным в государственном контракте;
ж) непревышение суммы, указанной в Заявлении на выдачу, над суммой авансовых платежей, предусмотренных условиями государственного контракта, с учетом ранее выданных по данному государственному контракту Казначейских обеспечений обязательств;
з) непревышение суммы, указанной в Заявлении на выдачу, над суммой неиспользованных остатков лимитов бюджетных обязательств по соответствующим бюджетному обязательству и объекту капитального строительства (объекту недвижимости, мероприятию (укрупненному инвестиционному проекту), включенному в федеральную адресную инвестиционную программу (далее - объект ФАИП), отраженных на лицевом счете получателя бюджетных средств, открытом государственному заказчику, с учетом ранее оформленных Казначейских обеспечений обязательств.
9. Заявление на выдачу, представляемое на бумажном носителе, дополнительно должно соответствовать следующим требованиям:
а) соответствие в Заявлении на выдачу подписи руководителя или уполномоченного лица и главного бухгалтера или уполномоченного лица образцам, заявленным в Карточке образцов подписей к лицевым счетам (код формы по КФД 0531753), представленной государственным заказчиком в порядке, установленном Порядком открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства, утвержденным приказом Федерального казначейства от 17 октября 2016 г. N 21н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 декабря 2016 г., регистрационный номер 44513) (далее - Карточка образцов подписей);
б) отсутствие в представленном Заявлении на выдачу исправлений;
в) идентичность Заявления на выдачу, представленного на бумажном и машинном носителях.
10. Орган Федерального казначейства в случае несоответствия Заявления на выдачу требованиям, установленным пунктами 8 и (или) 9 настоящего Порядка, в течение текущего рабочего дня осуществляет процедуру возврата Заявления на выдачу в порядке, установленном абзацем вторым пункта 37 настоящего Порядка.
11. Орган Федерального казначейства в случае соответствия Заявления на выдачу требованиям, установленным пунктами 8 и 9 настоящего Порядка, не позднее второго рабочего дня после получения Заявления на выдачу:
а) формирует Казначейское обеспечение обязательств на сумму, указанную в Заявлении на выдачу;
б) осуществляет блокировку лимитов бюджетных обязательств по соответствующим бюджетному обязательству и коду объекта ФАИП на лицевом счете получателя бюджетных средств, открытом государственному заказчику, на сумму Казначейского обеспечения обязательств;