(Действующий) Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 апреля 2017 г....

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 апреля 2017 г. N 371н "Об утверждении Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов"

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2009, N 30, ст. 3732; 2011, N 30, ст. 4586; 2013, N 52, ст. 6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528), приказываю:
1. Утвердить Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов согласно приложению.
2. Признать утратившими силу:
постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 августа 2002 г. N 56 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при работе с эпоксидными смолами и материалами на их основе" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 30 сентября 2002 г., регистрационный N 3822);
постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 2 июня 2003 г. N 30 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при переработке пластмасс" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июня 2003 г., регистрационный N 4730);
пункт 3 изменений, вносимых в нормативные правовые акты Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 февраля 2014 г. N 103н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 мая 2014 г., регистрационный N 32284).
3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.
Министр
М.А. Топилин
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 мая 2017 г.
Регистрационный N 46835
Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 19 апреля 2017 г. N 371н

Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов

I. Общие положения

1. Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению основных производственных процессов и работ, связанных с использованием неорганических кислот и щелочей, ртути, пластмасс, эпоксидных смол и материалов на их основе, канцерогенных и вызывающих мутацию химических веществ, бензола, жидкого азота (далее - использование химических веществ).
2. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении ими производственных процессов и работ, связанных с использованием химических веществ.
3. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.
На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя технологического оборудования, применяемого при использовании химических веществ (далее - организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками, осуществляющими работы, связанные с использованием химических веществ, (далее - работники) представительного органа (при наличии).
4. В случае применения материалов, технологической оснастки и технологического оборудования, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не регламентированы Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда*(1), и требованиями технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя.
5. Работодатель обязан обеспечить:
1) безопасность осуществляемых производственных процессов и работ, связанных с использованием химических веществ, содержание технологического оборудования в исправном состоянии и его эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;
2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
6. При использовании химических веществ, на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:
1) токсичных и раздражающих химических веществ, проникающих в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки;
2) вредных газообразных веществ;
3) высокой токсичности, сенсибилизирующих, аллергических и раздражающих свойств легкогорючих веществ;
4) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;
5) повышенной или пониженной температуры поверхностей технологического оборудования, материалов;
6) повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;
7) повышенного уровня шума на рабочем месте;
8) повышенного уровня вибрации;
9) повышенной или пониженной влажности воздуха;
10) повышенной или пониженной подвижности воздуха;
11) повышенной или пониженной ионизации воздуха;
12) повышенного уровня ионизирующих излучений в рабочей зоне;
13) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
14) повышенного уровня статического электричества;
15) повышенного уровня электромагнитных излучений;
16) повышенной напряженности электрического поля;
17) повышенной напряженности магнитного поля;
18) отсутствия или недостаточного естественного освещения;
19) недостаточной освещенности рабочей зоны;
20) прямой и отраженной блесткости;
21) повышенного уровня ультрафиолетовой радиации;
22) повышенного уровня инфракрасной радиации;