(Действующий) Приказ МВД России от 26 июня 2017 г. N 418 "Об утверждении Положения о...

Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Вы только попробуйте! Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Приказ МВД России от 26 июня 2017 г. N 418 "Об утверждении Положения о порядке награждения гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации"

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации"* - приказываю:
1. Утвердить Положение о порядке награждения гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение N 1).
2. Установить, что к награждению оружием представляются сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, награжденные медалью МВД России "За отличие в службе" I степени, федеральные государственные гражданские служащие, работники системы МВД России, награжденные медалью МВД России "За трудовую доблесть", и иные лица за заслуги перед государством, достижения в области обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.
3. Признать утратившими силу нормативные правовые акты МВД России и отдельное предписание нормативного правового акта МВД России согласно Перечню (приложение N 2).
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, ответственных за деятельность соответствующих подразделений.
Министр
генерал полиции Российской Федерации
В. Колокольцев
_____________________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 50, ст. 5304; 2011, N 34, ст. 4973; 2015, N 4, ст. 666.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июля 2017 г.
Регистрационный N 47437
Приложение N 1
к приказу МВД России
от 26.06 .2017 N 418

Положение
о порядке награждения гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"*(1), от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"*(2), Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. N 699*(3), Дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 12 октября 2012 г. N 1377*(4), постановлениями Правительства Российской Федерации от 15 октября 1997 г. N 1314 "Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях"*(5) и от 5 декабря 2005 г. N 718 "О награждении оружием граждан Российской Федерации"*(6) и определяет порядок награждения гражданским, боевым короткоствольным ручным стрелковым и холодным оружием в системе МВД России.
2. На основании приказа Министра внутренних дел Российской Федерации*(7) гражданским (охотничьим) оружием, а также боевым короткоствольным ручным стрелковым (пистолет, револьвер) и холодным (шашка, кортик, сабля, палаш, нож, антикварное клинковое, авторское клинковое, копии и реплики антикварного и авторского клинкового оружия) оружием*(8), указанным в перечне видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 718, награждаются сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации*(9), федеральные государственные гражданские служащие*(10) и работники системы МВД России, а также иные лица за заслуги перед государством, достижения в области обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.
3. Награждение наградным оружием сотрудников, гражданских служащих и работников системы МВД России производится ко Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (10 ноября).
4. Награждение наградным оружием за смелость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, а также за особые заслуги по выработке и реализации государственной политики в сфере деятельности МВД России в иное время производится по решению Министра.

II. Подготовка и рассмотрение материалов о награждении наградным оружием

5. Основанием для издания приказа о награждении наградным оружием является:
5.1. Для сотрудников, гражданских служащих и работников системы МВД России - ходатайство, оформленное в виде письма, рапорта или докладной записки, с изложением отличий (заслуг) представляемого к награждению. Одновременно с ходатайством оформляется представление к награждению оружием*(11) по форме согласно приложению к настоящему Положению.
5.2. Для иных лиц - ходатайство, оформленное в виде письма, рапорта или докладной записки, с изложением отличий (заслуг) представляемого к награждению.
6. Ходатайства и представления подготавливаются:
6.1. В отношении сотрудников, гражданских служащих и работников системы МВД России и иных лиц:
6.1.1. Руководителями федеральных органов государственной власти.
6.1.2. Руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений.
6.1.3. Руководителями (начальниками) подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России (за исключением подчиненных территориальным органам МВД России), образовательных, научных, медицинских (в том числе санаторно-курортных) организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации (за исключением подчиненных территориальным органам МВД России)*(12).
6.2. В отношении прикомандированных сотрудников - руководителями федеральных органов государственной власти, иных государственных органов и организаций, к которым сотрудники прикомандированы.
7. Ходатайства и представления в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения направляются в Департамент государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации*(13) к 1 сентября. Ходатайства и представления, поступившие после 1 сентября, рассмотрению не подлежат.
8. Ходатайства и представления в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения направляются Министру.
9. Ходатайства и представления, подготовленные руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений, направляются по территориальности в соответствующие территориальные органы МВД России на региональном уровне, подразделения центрального аппарата МВД России.
10. К ходатайству прилагаются копии документов, содержащих сведения о наличии гражданства Российской Федерации, личности гражданина (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, серия, номер, дата и место выдачи паспорта гражданина Российской Федерации) и его служебном (должностном) положении, а в случае награждения наградным оружием гражданина Российской Федерации, не являющегося военнослужащим или сотрудником государственной военизированной организации, дополнительно прилагаются медицинские заключения, предусмотренные статьей 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии".
11. При подготовке ходатайств и представлений должны соблюдаться в том числе установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требования по обеспечению сохранения государственной тайны и служебной информации ограниченного распространения.
12. Не подготавливаются ходатайства и представления к награждению наградным оружием:
12.1. Посмертно.
12.2. Сотрудников, гражданских служащих и работников системы МВД России, имеющих дисциплинарное взыскание.
12.3. Лиц, которые осуждены за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно имеющих или имевших судимость, в том числе снятую или погашенную, а также лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности награждения наградным оружием преступность деяния, ранее ими совершенного, устранена уголовным законом.
13. Ходатайства и представления, подготовленные с нарушением требований, установленных настоящим Положением, возвращаются ДГСК МВД России должностным лицам, их направившим.
14. До направления в ДГСК МВД России подлежат согласованию ходатайства и представления, подготавливаемые:
14.1. Подразделениями центрального аппарата МВД России, - с заместителями Министра, ответственными за деятельность соответствующих подразделений.
14.2. Территориальными органами МВД России, образовательными, научными, медицинскими (в том числе санаторно-курортными) организациями системы МВД России, окружными управлениями материально-технического снабжения, а также иными организациями и подразделениями, созданными для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации, - с подразделениями центрального аппарата МВД России по соответствующим направлениям оперативно-служебной деятельности.
15. ДГСК МВД России осуществляет:
15.1. Согласование поступивших представлений с Главным управлением собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации.
15.2. Подготовку проекта приказа МВД России о награждении наградным оружием.
15.3. Учет награжденных наградным оружием.

III. Вручение и возврат наградного оружия

16. Наградное оружие вручается не позднее двух месяцев со дня издания приказа МВД России о награждении наградным оружием.
17. Наградное оружие вручается лично награждаемому в торжественной обстановке Министром или по его поручению другими руководителями.
18. Одновременно с вручением наградного оружия награжденному выдаются заверенная выписка либо копия приказа МВД России о награждении наградным оружием и экземпляр приходно-расходного документа на выдачу оружия, снаряжения для его ношения, принадлежностей и патронов к нему в количестве, равном емкости двух магазинов (обойм, барабанов).